укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Декабря 2008, 20:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврозона: так ли страшен кризис http://www.segodnya.ua/img/article/1433/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1433/32_tn.jpg Мир Большинство жителей Европы пока не почувствовали на себе последствия мирового финансового кризиса.
Дельфт — сердце Бенилюкса. Голландская бабушка возвращается домой с покупками, проходя мимо памятника; фото Е.Ихельзона
Дельфт — сердце Бенилюкса. Голландская бабушка возвращается домой с покупками, проходя мимо памятника; фото Е.Ихельзона

Еврозона: так ли страшен кризис

Большинство жителей Европы пока не почувствовали на себе последствия мирового финансового кризиса.

Благодаря телевидению и газетам о финансовом кризисе в Европе знают все, но граждане стран еврозоны говорят, что далеко не все почувствовали это на своих доходах и образе жизни. Экономический удар прежде всего коснулся игроков финансового рынка, то есть тех, кто вкладывал деньги в акции рискованных предприятий. Ударит ли кризис по обычным гражданам — еще вопрос, все будет зависеть от комплекса мер, которые предпримет ЕС, чтобы предотвратить кредитный кризис, если национализация некоторых банков и крупные государственные вливания в экономику окажутся действенными, массовую безработицу и банкротства удастся прекратить в зародыше. Европейцы знают, что весна-2009 может быть тяжелой, но надеются, что все обойдется. По крайней мере, в большинстве стран Европы любой пострадавший от сокращения штатов имеет право еще полгода получать свою прошлую зарплату, находясь в поисках работы, а потом — пособие по безработице, которое составляет не менее 360 евро. Хватит ли у ЕС денег на социальную сферу, зависит от того, насколько вырастет безработица. А пока — настроения простых людей трудно назвать пессимистическими.

"Мои друзья пытались играть на фондовых рынках, желали заработать на покупке акций, думая, что их стоимость будет всегда увеличиваться. Однако на каждом евро они потеряли 80 центов в результате кризиса. Впрочем, это были своего рода "лишние деньги", отсутствие которых никак не сказалось на повседневной жизни. Они не стали меньше есть и не переехали в жилье меньшей площади, — говорит Отто, портье одной из гостиниц в Гааге (Нидерланды). — Хуже тем, кто брал для покупки акций кредиты... Что касается меня, я не чувствую кризиса, как и многие здесь. Все цены стабильны, даже падают". На улицах нидерландских городов кризис не заметен, магазины в центре Гааги полны покупателей и удивляют низкими ценами на обувь — приличные мужские туфли стоят от 20 до 50 евро, в ресторанах местного Чайна-тауна не то, чтобы аншлаг, но в обеденное время больше половины столиков занято — обед от 10 евро. Ярмарка в городе Дельфт, которая проводится возле ратуши каждый четверг вот уже 500 лет, порадовала изобилием и удивительными ценами (по сравнению с Украиной, конечно). Два ананаса на 1 евро, причем, перед тем как продать, с него сдирают шкурку специальной машинкой, яблоки — 2 килограмма на евро, а сыр, который на ярмарке стоит 6 евро за килограмм, спустя несколько дней я обнаружил в киевском супермаркете по 215 гривен за кило (даже по смелому курсу 10 гривен за евро — это 21,5 евро, производство — Нидерланды). Цены в обычном нидерландском супермаркете не намного выше – молоко и масло не дороже чем в Украине, даже если множить евро на сегодняшний ревальвированный курс. Кредит на покупку автомобиля стоит 7% годовых на пять лет как до кризиса, так и сейчас.

В Париже и Брюсселе примерно то же самое. Парижане говорят, что постоянная давка в часы пик в поездах 13-й линии метро началась еще до кризиса, когда резко, до 1,4 евро подскочил в цене бензин. "Она ведет в самый населенный пригород — Сэн-Дэни, люди отказались от передвижения на автомобилях", — говорит Мари, живущая в Сэн-Дени. По ее словам, если цена топлива упадет еще, достигнув 1 евро, все вновь пересядут на автомобили (сейчас около 1,15), ведь один проезд обходится как минимум в 1 евро.

"По ощущениям в кошельке ничего не изменилось. Кроме решений на государственном уровне, направленных на улучшение финансового благосостояния банков, никаких видимых проблем не было. На заводах "Пежо" и "Рено" объявили о снижении производства автомобилей, "Арселор Миттал" объявил о сокращении штатов. Вот и все, собственно", — рассказал "Сегодня" Сергей Воропаев, корреспондент информагентства "Униан", постоянно живущий в Брюсселе.

В ПАРИЖЕ ТУРИСТОВ НЕ МЕНЬШЕ

Жан, который продает яблоки, запеченные в сахаре, на улице Елисейские поля в Париже, утверждает, что количество туристов в центре столицы Франции в связи с кризисом не сократилось. "Мне кажется, стало меньше американцев, но японцев и китайцев, по моему, стало еще больше", — говорит он. Впрочем, любой может убедиться в этом сам, вечером в любой будний день кафе и рестораны в центре Парижа заполнены людьми, а цены в этой части городу отнюдь не божеские. Яблочко у Жана стоит 3 евро, а самый дешевый сэндвич в соседней лавке стоит 6 евро, чтобы купить уличную еду на Елисейских полях, надо выстоять в очереди 10—15 минут.

ВО ФРАНЦИИ И ГОЛЛАНДИИ ПРЕДЛАГАЮТ НЕ МЫТЬСЯ В ВАННОЙ

Антикризисные меры, предотвращающие излишнее потребление ресурсов, важность которых большинство украинцев пока слабо осознает, в странах старой Европы применили уже достаточно давно. Жить по средствам, без лишних затрат, хотя и без ущерба для себя и без отказа от удобств, в Европе считается хорошим тоном. В парижских трехзвездочных отелях (номер, между прочим, стоит около 200 евро в сутки) постояльцу с помощью специальной карточки на умывальнике объясняют, что в мире ежедневно растрачиваются миллионы литров воды. В качестве помощи человечеству предлагают задуматься, перед тем как набрать в ванну воду, — может, лучше помыться в душе?

В Гааге, где "три звезды" стоят чуть ли не в два раза дешевле, в номерах используют энергосберегающие лампочки, причем свет от них достаточно тусклый, уровень освещенности меньше того, к которому мы привыкли в Украине. Само здание утеплено настолько, что при температуре на улице +5 С отопление можно не включать. Впрочем, в номере довольно прохладно, но голландцы уверены, что при 14—15 С тепла организм может уверенно функционировать. Погулять до утра, как это у нас водится, в гостиничном ресторане тоже не удастся, в 22.30 портье вежливо объяснит, что в здании пора выключить свет в целях экономии.

УКРАИНА ЧУВСТВУЕТ ОСТРЕЕ

Эксперты говорят, что кризис ударил по нам значительно сильнее, чем по европейцам, в силу двух факторов. Первый — ни одно украинское правительство пока не довело до конца необходимые рыночные реформы, второй — Нацбанк слишком вольно обращается с украинской валютой, которая является своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей экономическое состояние страны.

"В Европе очень многое держится на малом бизнесе, который выживает без помощи и контроля государства, в то время как у нас доля малого и среднего бизнеса в экономике снижается. Необходимы реформы, которые заинтересуют украинца. Когда наша экономика росла вместе с мировой экономикой, это было не так заметно, но сейчас проблемы обострились." — считает заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий. По его словам, государство просто "прохлопало" надвигающийся банковский кризис: "Кроме того, нельзя так играться с курсом гривни, подъем курса доллара вызовет тысячи мелких дефолтов". Г-н Лисицкий считает, что пока рано говорить, что Европа выстояла, но то, что кризис она перенесет легче, уже ясно.

Экс-министр экономики Сергей Терехин считает, что на ситуацию в Украине влияют и панические эмоции граждан: "У нас сформировалась привычка оценивать свое благосостояние в валюте страны, которая находится далеко за океаном, у нас 50% кредитов выдано в долларах." Однако он также считает, что финансовая система Украина оказалась не готовой к разворачивающемуся кризису. "В Европе больше "подушек безопасности", как только появились проблемы в автомобильной отрасли, им сразу выделили 5 млрд евро, а на поддержку сохранения рабочих мест 200 млрд евро. У нас таких денег нет."

Уважаемые читатели, удастся ли Украине выйти из кризиса без больших потерь? Выскажитесь в комментариях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: кризис, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Еврозона: так ли страшен кризис". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: