Ежи Бузек призвал сделать первым президентом ЕС женщину

30 Октября 2009, 09:00

Председатель Европарламента поляк Ежи Бузек призвал лидеров 27 стран Евросоюза которые собрались на двухдневный саммит в Брюсселе, назначить женщину на пост первого президента ЕС, сообщил представитель пресс-службы Бузека.

"Женщина может и должна занять этот пост", – процитировал главу ассамблеи источник.

Бузек также высказался за то, чтобы президента ЕС именовали не президентом, а председателем.

Как сообщил ранее источник в Совете ЕС, европейские руководители могут провести внеочередной саммит 11-12 ноября в Брюсселе, если в ходе нынешней встречи в верхах им не удастся определиться с кандидатурой.

Претендентами на пост президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств), который будет избираться на два с половиной года и представлять ЕС на международной арене, являются экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и председатель "Еврогруппы", глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Люксембуржец впервые заявил в понедельник, что он не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра.

Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

Потенциальными кандидатами на пост первого президента ЕС наблюдатели называют также премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Введение поста президента Европейского Совета предусмотрено Лиссабонским договором, предусматривающим реформу институтов власти ЕС. Главной интригой открывающегося в Брюсселе саммита ЕС является то, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его.

Чешский лидер заявил, что ратифицирует документ лишь в том случае, если для его страны будут сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, и Конституционный суд Чехии признает соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Лидерам ЕС предстоит, в частности, выработать компромиссный вариант по удовлетворению требований Клауса.

Чехия – последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Ежи Бузек призвал сделать первым президентом ЕС женщину". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования