укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Июня 2014, 04:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Фелипе VI станет королем Испании в сенате – без короны http://www.segodnya.ua/img/article/5298/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5298/45_tn.jpg Мир Оппозиции не удалось отменить монархию, и сегодня на трон взойдет сын Хуана Карлоса I
<p>Хуан Карлос I передал трон сына Фелипе VI. Фото AFP</p>
Хуан Карлос I передал трон сына Фелипе VI. Фото AFP

Фелипе VI станет королем Испании в сенате – без короны

Оппозиции не удалось отменить монархию, и сегодня на трон взойдет сын Хуана Карлоса I

Сегодня Испания получит нового короля — состоится церемония вступления в должность наследника престола 46-летнего Фелипе VI, которому "корону" освободил его 76-летний отец Хуан Карлос I, правивший страной с 1975 года. Впервые в истории не будет религиозной церемонии, Фелипе будет одет в парадную военную форму, без короны, которая была неизменным атрибутом коронации с 1775 года, и скипетра.

Как пишет испанская газета El Pais, королем принц Фелипе станет в парламенте. В здании Сената он должен будет произнести клятву, текст которой прописан в конституции Испании, прослушать национальный гимн и произнести свою первую речь в качестве монарха. После Фелипе VI примет парад вооруженных сил Испании. Затем новый король в сопровождении супруги Летисии должен проехаться по центру Мадрида, чтобы приветствовать поданных. Но это может быть отменено из соображений безопасности. Вечером в Королевском дворце в Мадриде состоится торжественный ужин, на который приглашены самые знатные королевские семьи Европы.

Вчера испанский сенат одобрил закон об отречении короля Хуана Карлоса и передаче его полномочий наследному принцу Фелипе, хотя оппозиция хотела отменить монархию. Хуан Карлос добровольно отрекся от престола 2 июня, заявив по словам главы администрации королевского двора: "Я не хочу, чтобы мой сын увядал в ожидании, как 65-летний принц Чарльз (самый возрастной наследник британского престола за 300 лет. — Авт.)". Но у пожилого короля появились проблемы со здоровьем, а его дочь оказалась замешанной в коррупции.

Читайте также:
Испанский парламент разрешил королю оставить престол
Испанский король обзавелся временным тазобедренным суставом
Король Испании молчит, почему отрекся от престола
Отречение испанского короля озадачило правительство страны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Фелипе VI станет королем Испании в сенате – без короны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: