укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Марта 2011, 15:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Финансовый кризис 2008 года могли подготовить террористы http://www.segodnya.ua/img/article/2390/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2390/96_tn.jpg Мир В докладе, подготовленном по заявке Пентагона, говорится о том, что финансовый кризис был заранее спланирован.
Заявление о воздействии внешних факторов прозвучало в докладе Пентагона
Заявление о воздействии внешних факторов прозвучало в докладе Пентагона

Финансовый кризис 2008 года могли подготовить террористы

В докладе, подготовленном по заявке Пентагона, говорится о том, что финансовый кризис был заранее спланирован.

Финансовые диверсии, осуществленные неизвестными силами, такими как террористы и враждебно настроенные государства, могли способствовать в 2008 году экономическому краху, поскольку в них были тайно использованы слабости американской финансовой системы.

Несекретный доклад под названием "Экономическая война: риски и ответные действия" был подготовлен финансовым аналитиком Кевином Фриманом в 2009 году. В этом докладе, копию которого удалось получить Washington Times, говорится о "нападении в три этапа, которое было спланировано, и в настоящее время проводится против американской экономики".

В оценках экономистов и в окончательной версии отчета федеральной правительственной комиссии вина за кризис возлагается на такие экономические факторы, как выдача рискованных ипотечных кредитов, слабое федеральное регулирование и контроль. Но автор доклада для Пентагона добавляет сюда новый элемент – "внешние силы" – который комиссия не исследовала.

Внутренние экономические факторы могли вызвать "обычный спад", но не "ситуацию, близкую к коллапсу" глобальной экономической системы, которая имела место, заявляют авторы доклада.

Среди подозреваемых финансовые враги США в ближневосточных государствах, исламские террористы, враждебно настроенные представители китайского правительства и вооруженных сил, а также организованные преступные группировки России, Венесуэлы и Ирана. Китайские военные руководители публично предлагали использовать методы экономической войны против США.

Копия доклада Фримана была также предоставлена в распоряжение комиссии по расследованию финансового кризиса. Однако комиссия в окончательной версии своего отчета также отказалась рассмотреть возможность экономической войны. Выступая на условии соблюдения анонимности, официальные представители говорят о том, что высокопоставленные руководители из Пентагона, в том числе, заместитель министра обороны по специальным операциям Майкл Викерс, запретили дальнейшие исследования, заявив, что Пентагон это не то ведомство, которому следует оценивать риски экономической войны и финансового терроризма.

Фриман написал свой доклад для пентагоновской Программы обеспечения нетрадиционных боевых действий, которая проводится в рамках Управления технического обеспечения контртеррористических операций. Сотрудники этой программы исследуют сценарии развития нетрадиционных войн.

"Наличие огромного количества доказательств, которые невозможно проигнорировать, требуют незамедлительного начала тщательного анализа, – говорится в докладе. – Игнорирование этой совершенно реальной угрозы гарантированно приведет к катастрофическим последствиям". В докладе на основании доказательств звучит вывод о том, что "финансовый терроризм мог нанести мировой экономике ущерб до 50 триллионов долларов".

Из-за секретности, окружающей мировые банки и финансы, точно вычислить авторов таких нападений будет сложно. Но среди противников США в России, способных вести экономическую войну, есть бывшие представители разведки и политической полиции КГБ, считающие экономику "логическим продолжением холодной войны", говорится в докладе.

Отвечая на вопрос Washington Times о том, кого он считает наиболее вероятным координатором и проводником финансовых атак, Фриман заявил: "К несчастью, две крупнейшие стратегические угрозы в лице радикалов-джихадистов и китайцев занимают едва ли не самые лучшие позиции на экономическом поле битвы".

В докладе в качестве подозреваемых называются также поборники шариата, которые публично призывают вести борьбу с капитализмом в целях продвижения превосходства ислама.

По словам Фримана, дальнейшие исследования связей между экономической войной/финансовым терроризмом и кризисом, проводившиеся пентагоновским управлением по конфликтам низкой интенсивности, были заблокированы.

В докладе Пентагона утверждается, что, судя по доказательствам, первые два этапа нападения на американскую экономику были проведены в период с 2007 по 2009 год, и "судя по сегодняшней активности на глобальных рынках, предсказанный третий этап может идти прямо сейчас".

"Если цель заключается в уничтожении Америки, то игра вступает в завершающую фазу", – говорит Фриман.

Источник: ИноСМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Финансовый кризис 2008 года могли подготовить террористы ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: