Фишман рассчитывал вытянуть "Русский Newsweek", но издатель рассудил иначе

18 Октября 2010, 17:57

Журнал закрыли за то, что не приносил прибыли

С понедельника в России стало на один общественно-политический журнал меньше — в последний раз вышел "Русский Newsweek", который выпускал с 2004 года издательский дом "Аксель Шпрингер Раша" — дочернее предприятие крупнейшего немецкого издательского концерна Axel Springer AG. Теперь западные издатели решили избавиться от журнала из экономических соображений. "Руководствуясь экономическими причинами, компания приняла решение не продлевать лицензионный договор с Newsweek Inc., включающий права на издание в России "Русский Newsweek". Выпуск журнала "Русский Newsweek" от 18 октября 2010 года является последним", — сказано в официальном сообщении, вывешенном на сайте журнала. При этом Axel Springer уверяет, что продолжит издавать российскую версию знаменитого журнал FORBES и прочие журналы.

 

Главред закрытого журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман также настаивает на исключительно экономическом характере закрытия журнала, который с 2004 года выходил под редакторством известного телеведущего Леонида Парфенова. "Экономический кризис довольно сильно ударил по рынку прессы, наш журнал не генерировал прибыль", — заявил Фишман радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что рассчитывал справиться с проблемами в следующем году, "но издатель рассудил иначе".

"Русский Newsweek" считался изданием умеренно оппозиционным (с либерально-прозападных позиций) в отношении действующей российской власти. Сам Фишман в марте этого года оказался фигурантом скандала — его, а также политика-оппозиционера Илью Яшина и политолога Дмитрия Орешкина сняли на скрытую видеокамеру, когда они предлагали взятку сотрудникам ГИБДД. Участники видео, которое попало в интернет, не стали отрицать факт попытки дачи взятки, но Фишман заявил, что это провокация российских спецслужб: "Эта спецоперация была основана на провокациях, обманах, монтаже и длительной слежке. Главной целью было вынудить изменить редакционную линию журнала и заставить журналистов постоянно думать о том, не задевает ли их работа интересы тех, кто отдает незаконные указания или просто подкупает сотрудников спецслужб, вторгается в защищенную Конституцией частную жизнь граждан, собирает компромат, преследует и травит людей".

Вы сейчас просматриваете новость "Фишман рассчитывал вытянуть "Русский Newsweek", но издатель рассудил иначе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования