укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Сентября 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Фосфорные бомбы в Сирии ударили по терпению ООН http://www.segodnya.ua/img/article/7547/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7547/78_tn.jpg Мир В ООН созвали экстренное заседание по Алеппо. Ожидается запрет на полеты
Фото: AFP
Фото: AFP

Фосфорные бомбы в Сирии ударили по терпению ООН

В ООН созвали экстренное заседание по Алеппо. Ожидается запрет на полеты

Запад похоже готовит ответ на российскую бомбардировку гуманитарного конвоя ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в прошлый понедельник, что привело к гибели более 20 человек и срыву перемирия. Вчера вечером в Нью-Йорке прошло чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу военной кампании в сирийском Алеппо. Оно было экстренно созвано представителями Великобритании, Франции и США. В ходе заседания постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала россиийскую военную кампанию в Сирии "варварством", а подаваемые из Москвы сведения лживыми. При этом постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что восстановление перемирия в Сирии практически невозможно.

За несколько часов до созыва заседания Совбеза армия Башара Асада заявила, что начинает военную операцию в восточной части Алеппо. А генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что ему "поступали постоянные сообщения об авиаударах с использованием зажигательного оружия и боеприпасов, таких как противобункерные бомбы".

"Возмутительная бомбардировка гуманитарного конвоя, публичная поддержка сирийского режима, который продолжает использовать химическое оружие и неприемлемо продолжающееся наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России явно противоречат заявлениям Москвы о том, что ее действия направлены на разрешение конфликта дипломатическим путем, — говорится в совместном заявлении МИД Франции, Италии, Германии, Великобритании, США и ЕС от 23 сентября. — Международное сообщество не будет безгранично терпеть неспособность или нежелание России придерживаться своих обязательств. Мы призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры по урегулированию этого конфликта и, в частности, прекращению нападений на Алеппо".

Согласно данным американских СМИ, среди мер, которые могут быть приняты ООН — резолюция о вводе беспилотной зоны над сирийской территорией. Это, в том числе, не даст возможность российскому командованию продолжать свою операцию в Сирии, которая на сегодня сводится именно к воздушным бомбардировкам.

ФАКТЫ ДЛЯ ТРИБУНАЛА. За последние дни накопился довольно внушительный список обвинений в адрес Москвы и Дамаска в нарушении международных норм и законов. Помимо уничтожения с воздуха при помощи двух Су-24 гумконвоя 19 сентября в одном из пригородов Алеппо, российскую и сирийскую авиацию обвиняют в бомбардировке медицинского пункта неправительственной организации "Белые каски" — единственной на сегодня организации, которая способна оказывать хоть какую-то помощь алеппцам. В пятницу вместе с пунктом "Белых касок" воздушным ударам подверглись сразу несколько восточных жилых кварталов Алеппо. А в четверг, по версии сирийской оппозиции, удерживаемые ими районы Алеппо подверглись самой массированной воздушной бомбардировке за последние месяцы. И уничтожение города велось при помощи фосфорных бомб. В частности корреспондент агентства AFP рассказал, что самолеты сбрасывали зажигательные бомбы, и улица, на которой он живет, полыхала огнем. По его данным, в результате фосфорной атаки погибли семь человек, включая троих детей. Местные оппозиционные активисты утверждают, что погибших не менее 200 человек.

Факт фосфорной атаки подтверждают десятки снимков, размещенных сирийцами в соцсетях, а факт бомбардировки гумконвоя российскими Су-24 — расследование Международной группы журналистов и экспертов Bellingcat. Изучив десятки выложенных сирийцами в соцсетях снимков с разрушенного склада Сирийского Арабского Красного Полумесяца, активисты выявили на них остатки ракет, находящихся на вооружении ВС России. В частности обнаружили элементы хвостового стабилизатора осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270, которая никогда не использовалась авиацией НАТО.

Военное преступление

Понемногу западные политики начинают признавать, что присутствие России в Сирии лишь усугубляет конфликт. "Путинский режим не просто, так сказать, дает в руки Асаду револьвер. В некоторых случаях он сам стреляет из револьвера. Сами русские в этом участвуют. Нам нужно посмотреть, был ли выбор цели (гуманитарной колонны ООН. — Авт.) сделан со знанием того, что это совершенно невинные гражданские цели. Если это так, то это военное преступление. Россия виновата в затягивании этой войны и в том, что делает ее более ужасной", — заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон в эфире телеканала Би-би-си. На что представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook ответила: "Все верно, кроме двух слов: Вместо "Россия" нужно поставить "Великобритания", а вместо "Сирия" — "Ирак".

Читайте также:
Пан Ги Мун призывает остановить насилие в Сирии
Постпред США при ООН назвала действия России в Сирии варварством
В РФ заявили, что вернуть мир в Сирии практически невозможно
Джонсон жестко раскритиковал РФ: Путинский режим дает в руки Асаду револьвер
Турецкие войска готовы сражаться вместе с США в Сирии, но при одном условии - Эрдоган


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Фосфорные бомбы в Сирии ударили по терпению ООН". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: