укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Августа 2015, 05:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокурор Германии отправлен в отставку из-за скандала с госизменой http://www.segodnya.ua/img/article/6382/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6382/20_tn.jpg Мир Генпрокурор Ранге поскользнулся на деле в отношении журналистов сайта Netzpolitik.org
<p>Ранге обвинил правительство в том, что оно своими действиями нарушило принцип независимости судебной власти</p>
Ранге обвинил правительство в том, что оно своими действиями нарушило принцип независимости судебной власти

Генпрокурор Германии отправлен в отставку из-за скандала с госизменой

Генпрокурор Ранге поскользнулся на деле в отношении журналистов сайта Netzpolitik.org

Министр юстиции Германии Хайко Маас отправил в отставку генерального прокурора страны Харальда Ранге, обвинявшего правительство во вмешательстве в расследование дела о госизмене. Ранге был снят с должности с формулировкой "полностью подорванное доверие".

Генпрокурор Ранге поскользнулся на деле в отношении журналистов сайта Netzpolitik.org, которых обвинил в государственной измене и разглашении гостайны. Этот сайт опубликовал данные о планах Федеральной службы по охране конституции (BFV, немецкая контрразведка), и по расширению слежки в интернете. В частности, речь шла об увеличении финансирования подобных программ, а также о создании спецотдела, который бы занимался мониторингом социальных сетей.

Но расследование в отношении журналистов вскоре было приостановлено, а Ранге заявил, что ему необходимо заручиться мнением независимых экспертов о том, можно ли считать скандальную публикацию разглашением гостайны. По словам Ранге, распоряжение не давать делу ход генпрокуратура якобы получила непосредственно из Берлина. А за день до снятия его с поста Ранге обвинил правительство в том, что оно своими действиями нарушило принцип независимости судебной власти.

Решение Ранге начать расследование в отношении журналистов сайта вызвало волну возмущения и протестов в Германии, а крупнейшие немецкие газеты назвали его наступлением на свободу слова.

В ответ представители правительства заверили общественность в том, что обеспечение свободы слова было и остается высшим приоритетом государства.

Читайте также:
Неонацисты в Германии устроили погром в лагере беженцев
Украинского генерала заподозрили в госизмене, он уволен - СНБО
АНБ США прослушивало телефоны десятков высокопоставленных чиновников в ФРГ - Wikileaks



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокурор Германии отправлен в отставку из-за скандала с госизменой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: