Генштаб Турции предоставил данные об инциденте с Су-24 военному атташе России

26 Ноября 2015, 00:41

После этого стороны обменялись мнениями

<p><span>Сбитый СУ-24. Фото: СNNTURK_ENG / Twitter</span></p>
Сбитый СУ-24. Фото: СNNTURK_ENG / Twitter

Генштаб Турции предоставил данные об инциденте с Су-24 военному атташе России, сообщает CNN Turk, пишет 112.ua.

Как сообщается в заявлении Генштаба, атташе России был проинформирован о деталях произошедшего с использованием данных радаров.

После этого стороны обменялись мнениями.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где идут активные бои сил сирийского правительства с боевиками. Отмечается, что связь с выжившим пилотом была восстановлена после поисков, которые длились шесть часов. Сирийский спецназ два часа выводил летчика с тыла боевиков.

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России погибшему командиру Су-24 Олегу Пешкову. Также он присвоил орден Мужества оставшемуся в живых российскому капитану.

Российская сторона заявила, что Су-24 не пересекал границу Турции и действовал исключительно по объектам на территории Сирии.

В свою очередь Турция настаивает, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот.

Позже в Сирии был подбит российский вертолет, который участвовал в поисково-спасательной миссии, в результате погиб контрактник.

В связи с инцидентом на авиабазу Хмеймим в Сирии Россия перебросит зенитно-ракетные системы С-400. Также министр обороны РФ Шойгу заявил, что ракетный крейсер "Москва" занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для российской авиации.

Также Генштаб РФ заявил, что прекратит контакты с Турцией по военной линии, а российским туроператорам запретили продажу путевок в Турцию. Также Россия может отказаться от ряда совместных проектов с Турцией из-за этого события. Также известно, что несколько сотен человек приняли участие в акции протеста возле посольства Турции в Москве: здание забросали камнями, яйцами и банками с краской. 

Президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что два турецких гражданинаполучили ранения при падении обломков сбитого турецкими ВВС российского военного самолета Су-24. Он отметил, что Турция не хочет эскалации конфликта с Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Генштаб Турции предоставил данные об инциденте с Су-24 военному атташе России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования