Георгий Брега временно возглавил правительство Молдовы

30 Октября 2015, 15:25

В четверг депутаты фракции Демпартии в парламенте проголосовали вместе с оппозиционными социалистами и коммунистами за отставку премьера Валерия Стрельца

<p>Георгий Брега. Фото: ru.sputnik.md</p>
Георгий Брега. Фото: ru.sputnik.md

Президент Молдовы Николай Тимофти назначил исполняющим обязанности премьер-министра члена Либеральной партии Георгия Брегу, сообщает РИА Новости.

В четверг депутаты фракции Демпартии в парламенте проголосовали вместе с оппозиционными социалистами и коммунистами за отставку премьера Валерия Стрельца.

Ранее демократы предлагали политику добровольно уйти в отставку, чтобы сохранить правящий альянс "За европейскую интеграцию". В состав коалиции входят три партии – Либерал-демократическая, вице-председателем которой является экс-премьер, Демократическая и Либеральная. После отставки Стрельца коалиция в нынешнем формате может прекратить свое существование.

"Декрет о назначении вице-премьера Бреги президент уже подписал", – сказал Цуркану.

Брега занимал в кабинете Стрельца должность вице-премьера по социальным вопросам.

Политик является вице-председателем Либеральной партии Молдавии и до своего прихода в правительство был депутатом городского собрания Кишинева.

Как известно, в Молдове в настоящий момент протестуют две оппозиции – проевропейская, которая сформировалась вокруг платформы DA – "Демократия – дома", и Пророссийские политические силы Партия социалистов депутата парламента Игоря Додона и "Наша партия" мэра второго по величине города Молдовы Бельцы Ренато Усатого. Они проводя отдельные акции протеста.

Именно "социалистов" и "нашистов" экс-премьер Молдовы Валериу Стрелец обвиняет в попытке сбить Молдову с ее стратегического курса на евроинтеграцию. А мэр Кишинева и по совместительству вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ заявилл, что протесты левоцентристской оппозиции организованы спецслужбами РФ.

Официальная Москва пока никак не комментирует такие выпады. Но, как пишет американское издание "EurasiaNet", Россия не скрывает сильного желания помешать выбору Молдовы, Украины и Грузии в пользу ЕС. "По мнению многих жителей Молдавии, Додон, которого обхаживает президент РФ Владимир Путин, и Усатый, фирма которого осуществляет поставки российской государственной железнодорожной компании, являются заинтересованными в сотрудничестве партнерами Москвы", – пишет издание.

Вместе с тем, каких-либо доказательств, что российское правительство финансирует партии Усатого или Додона, нет, отмечает издание.

Вы сейчас просматриваете новость "Георгий Брега временно возглавил правительство Молдовы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования