укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
17 Февраля 2014, 15:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Европейского центрального банка назвал выход из финансового кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/4962/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4962/17_tn.jpg Мир В ЕС ужесточат контроль  над  деятельностью банков
<p>AP</p>
AP

Глава Европейского центрального банка назвал выход из финансового кризиса

В ЕС ужесточат контроль  над  деятельностью банков

Банковский союз, о создании которого договорились эксперты Совета ЕС, представляющие 28 государств, заработает в  2016 году.

Банковский союз будет способствовать более жизнеспособной финансовой интеграции в еврозоне, сказал президент Европейского центрального банка Марио Драги на конференции, посвященной 20-летию Европейского валютного института в Брюсселе.

В целях дальнейшего укрепления экономики еврозоны лидеры стран союза в 2012 году предложили создать банковский союз. Его цели — снятие с налогоплательщиков финансовой ответственности за проблемные банки и ужесточение контроля над  деятельностью банков.Первым этапом формирования банковского союза стало решение об учреждении единого надзорного механизма на базе ЕЦБ, под контроль которого перейдут от 150 до 200 крупнейших банков еврозоны.

Драги объясняет, что система  надзора и  международная банковская интеграция могут снизить риск финансовой фрагментации. Именно такая фрагментация способствовала недавнему финансовому кризису.

"Система надзора – это первый шаг на пути формирования в Евросоюзе банковского союза и один из его важнейших элементов", – подчеркивает Марио Драги.

Драги говорит, что финансовая интеграция необходима для эффективного валютного союза. Но "еврозона не преуспевала в том, чтобы достигнуть жизнеспособной финансовой интеграции", утверждает президент EЦБ.

В то время как межбанковский рынок был полностью объединен, банковские услуги для физических лиц остались фрагментированными. Это привело к следующей ситуации: банки использовали краткосрочное и долговое финансирование с целью увеличить кредитование внутренних секторов,  таких как недвижимое имущество. Поскольку активы банков не были хорошо ассигнованы, они были более уязвимыми для внутренних потрясений, подчеркивает  Марио Драги.

"Во многом финансовая интеграция и единая валюта – это две стороны одной медали. Фундаментальная причина для введения единой валюты  состояла в том, чтобы максимизировать выгоду единого рынка для капитала. А с другой стороны подразумевалось, что интегрированные финансовые рынки будут необходимы для эффективной единой валюты", – утверждает президент EЦБ.

На периферии финансовая фрагментация привела к высоким процентным ставкам для фирм и домашних хозяйств. И к низким процентным ставкам для вкладчиков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Европейского центрального банка назвал выход из финансового кризиса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: