Глава Счетной палаты РФ предрекла российской экономике "путь в никуда"

23 Сентября 2015, 16:41

Расходы на обслуживание госдолга России будут лишь расти, заявила Голикова

<p>Татьяна Голикова. Фото: ТАСС</p>
Татьяна Голикова. Фото: ТАСС

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова обеспокоена ростом расходов на обслуживание государственного долга, передает РИА Новости.

"В 2015 году, я думаю, мы будем наблюдать дальнейший прирост расходов на обслуживание. В этой связи при планировании заимствований на 2016 год, учитывая все финансовые ограничения и сложности, необходимо учитывать изменившиеся условия привлечения займов", — заявила Голикова.

Она отметила, что гособлигации России в 2012–2013 годах размещались со средневзвешенной доходностью под 7–7,7% годовых, а с 2014 года процентная ставка по российским гособлигациям выросла до 10,6–12,5%.

"Мы будем наблюдать дальнейшее наращивание расходов по обслуживанию долга, а это будет вытеснять другие расходы. Мы говорили об эффективности расходов, но заимствования под неэффективные расходы — это путь в никуда. В этом смысле мы должны принять все возможные меры консолидированно к тому, чтобы не допустить неэффективных расходов в бюджете 2016 года, и соответственно, максимально вместе отработать, где-то даже оказать содействие Минфину", — заявила глава Счетной палаты РФ.

Голикова также отметила, что примеры неэффективного расходования госсредств должны обсуждаться публично.

Ранее сообщалось, что Минфин России установил лимит на внешние заимствования в 2016 году на уровне $7 млрд. Также сообщалось, что ведомство намерено покрывать дефицит бюджета наращиванием кредитов.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Счетной палаты РФ предрекла российской экономике "путь в никуда"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования