Глобальное потепление начало разрушать главный космодром США

10 Декабря 2014, 08:15

Специалисты говорят, что проблеме не уделялось внимание из-за чего состояние космодрома стало хуже 

<p>Космический центр NASA на мысе Канаверал. Фото: AFP</p>
Космический центр NASA на мысе Канаверал. Фото: AFP

Космический центр NASA на мысе Канаверал уже испытал на себе последствия глобальных климатических изменений: разрушаются дюны, защищающие стартовые площадки, волны раскачивают заборы и регулярно заливают подъездные пути. К таким выводам пришли ученые, отслеживающие состояние космодрома с 2009 года, сообщает Daily Mail.

Инициатором проекта выступило NASA, потребовавшее у геологов из Университета Флориды выяснить, что происходит на десятикилометровой пляжной полосе между стартовыми площадками 39А и 39B (откуда запускали "Шаттлы" и "Аполлоны").

Ученые обнаружили, что косу размывает из-за повышения уровня моря и нарастания энергии волн — эти процессы связаны с глобальным потеплением. Кроме того, мыс сильно пострадал от череды ураганов, обрушившихся на Флориду за последние десять лет.

По словам исследователей, проблеме долгое время не уделялось внимания, и в итоге мыс Канаверал можно сравнить с Новым Орлеаном накануне урагана "Катрина". Инфраструктура NASA уже под угрозой: если не принять срочные меры, вода может залить и дорогу, идущую параллельно железнодорожным путям, а под ней проведены линии электропитания и трубы, по которым перекачивают сжиженный газ.

NASA уже соорудило искусственные дюны на смену размытым. Однако если рост уровня моря продолжится в том же темпе, агентство собирается реализовать стратегию "управляемого отступления": перемещать подъездные пути, служебные сооружения и даже стартовые комплексы.

Вы сейчас просматриваете новость "Глобальное потепление начало разрушать главный космодром США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования