укр
Главная Мировые новости
27 Апреля 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Год после землетрясения: Непал никто не восстанавливает http://www.segodnya.ua/img/article/7112/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7112/66_tn.jpg Мир Спустя год после сильнейшего землетрясения люди продолжают жить во времянках. Но туда едут украинцы
<p> Буддийский храмовый центр Сваямбунатх только начали восстанавливать. Фото Yahoo News</p>
 Буддийский храмовый центр Сваямбунатх только начали восстанавливать. Фото Yahoo News

Год после землетрясения: Непал никто не восстанавливает

Спустя год после сильнейшего землетрясения люди продолжают жить во времянках. Но туда едут украинцы

Год назад, 25 апреля 2015 года, маленькая страна в Гималаях Непал подверглась землетрясению в 7,8 балла, что оказалось самыми мощными подземными толчками с 1934 года. Тогда погибли 8699 человек, ранения получили более 22 тысяч. Стихия разрушила целые города и деревни: полностью превратились в руины две тысячи домов, еще более четырех тысяч стали непригодными для проживания. Мир лишился 60-метровой башни Дхарахара, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО, храма Нараяна, храма Маджу, десятков памятников в древнем городе Бхактапур. Сильно пострадали природный парк Сагарматха, национальный парк Читван и поселение Лумбини.

Для восстановления всего этого, а также разрушенной инфраструктуры и исторических памятников, необходимо более $10 млрд. Таких денег у беднейшей страны в мире нет. Поэтому спустя год непальцы могут похвастаться разве что расчищенными от завалов улицами и началом заливки фундамента под некоторые древние объекты. Однако, как пишет агентство Yahoo News, до сих пор в руинах лежат школы, больницы и храмы — из $6 млрд помощи, которую Катманду обещали международные организации, страна получила лишь третью часть.

Люди, лишившиеся жилья, продолжают ночевать в самодельных укрытиях. Те, у кого жилье устояло, но стало аварийным, вынуждены были туда вернуться. "От моего двухэтажного дома осталась стоять только рама от входной двери, и одна стена ванной комнаты. Мы живем во временном убежище и не сможем пережить еще одну зиму, — жалуется журналистам газеты Christian Science Monitor непалец Бахадур Баснет. — Наше укрытие не для холода, крышу срывает сильный ветер".

Национальное агентство по восстановлению Непала лишь недавно получило около $2 млрд помощи и сразу начало распределять среди пострадавших по 200 тысяч рупий ($1900). При этом до сих пор ни рупии не дошло до отдаленных горных деревень — а ведь многие из них оказались стерты с лица земли. Эксперты же считают, что агентство за год не смогло составить список реально пострадавших людей от землетрясения. "Мы всегда думали, что реакция правительства будет медленной, но не думали, что все настолько безнадежно! Обследование поврежденных домов проходило хаотично и привело к путанице в поисках пострадавших", — рассказал журналистам исследователь из Катманду Науан Покхрел.

Наши туристы

После затишья в Непал стали возвращаться и украинские туристы. "Мне кажется, любой помощи всегда будет мало. Мы не готовы к таким катастрофам. К сожалению, ущерб всегда превышает размеры помощи. Но я думаю, что все не так ужасно. Наше путешествие — это тоже помощь Непалу", — рассказал "Сегодня" путешественник Евгений Ихельзон, который собирается в эту страну.

Читайте также:
В Непале разбился второй самолет за 3 дня
Спасатели обнаружили тела 19 жертв авиакатастрофы в Непале
Президентом Непала впервые стала женщина
Отголоски мощного землетрясения в Афганистане докатились до Непала, Индии и Пакистана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Год после землетрясения: Непал никто не восстанавливает". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: