укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Июня 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция опять всех пугает дефолтом http://www.segodnya.ua/img/article/6246/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6246/98_tn.jpg Мир В Афинах не верят в подобный исход, а эксперты прогно­зируют, что 1 евро может стоить $1
Греция опять всех пугает дефолтом

Греция опять всех пугает дефолтом

В Афинах не верят в подобный исход, а эксперты прогно­зируют, что 1 евро может стоить $1

Вчера в Брюсселе начались двухдневные переговоры между представителями ЕС, МВФ и властями Греции об урегулировании долга на 240 млрд евро, образовавшегося после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Поскольку за два прошедших года власти Греции не смогли провести реальные реформы по спасению своей экономики, что, в частности, предполагало приватизацию крупных госпредприятий и серьезное сокращению госслужащих, кредиторы не намерены дальше давать деньги. А значит, уже более реальной стала перспектива объявления Грецией дефолта, за чем должен последовать ее выход из зоны евро и ЕС.

Ультиматумы с таким сценарием прозвучали с обеих сторон. Центробанк Греции предупредил, что в случае если Афинам не удастся договориться с международными кредиторами о предоставлении дополнительной финпомощи, страна может покинуть ЕС и объявить дефолт. Некоторые европейские политики и не возражают. "Правительство Греции предприняло слишком мало, чтобы остаться в еврозоне. Не будет никаких легких компромиссов, только чтобы оставить Грецию в еврозоне", — заявил изданию Rheinische Post генсек провластной немецкой партии Христианско-социальный союз Андреас Шойер.

Премьер Греции Алексис Ципрас ранее заявил, что кредиторы унижают его правительство, но они не намерены уступать требованиям по сокращению пенсий и повышению налогов. Евросоюз же добивается от Греции новых сокращений расходов на 2 млрд евро. В поисках новых кредиторов Афины решили стать членом Нового Банка Развития БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР). Правда, там пока денег не обещали.

В Греции в дефолт пока не верят. "В начале недели был опубликован опрос и 70% — против выхода из ЕС и еврозоны. Власти вынуждены считаться с мнение греков, а значит, вероятно, придется пойти на уступки в Брюсселе, — отметил "Сегодня" афинский журналист Сократ Грамматикопулос. — Еще надо учитывать, что сейчас разгар курортного сезона и никто не хочет, чтобы потрясения привели к его срыву. И к новым сокращением греки с 2009 года уже привыкли. К тому же предыдущие команды все, что могли выскрести в плане социальных расходов, сделали, и вряд ли новые шаги приведут к серьезным потрясениям".

Но эксперты уже предсказывают, как будет себя вести евро, если греки заупрямятся. "Сразу будет ослабление евро — дефолт Греции окажет давление на держателей ее долгов, а также приведет к цепной реакции напряженности в других странах ЕС с финансовыми проблемами. Еврозона вернется в рецессию, и выход из нее будет достаточно тяжелым", — отметил нам ведущий эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. По его прогнозу, в таком случае курс евро по отношению к доллару может упасть на 10% и приведет к паритету этих валют (1 евро будет стоить $1).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Греция опять всех пугает дефолтом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: