укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
6 Июля 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция сказала Оxi http://www.segodnya.ua/img/article/6291/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6291/67_tn.jpg Мир По предварительным данным, граждане таки не желают платить долги Европе, но вернуть драхму уже не могут
<p>Афины. Премьер Ципрас призывал граждан голосовать против плана спасения, предложенного еврокредиторами. Фото <span>АFP</span> </p>
Афины. Премьер Ципрас призывал граждан голосовать против плана спасения, предложенного еврокредиторами. Фото АFP 

Греция сказала Оxi

По предварительным данным, граждане таки не желают платить долги Европе, но вернуть драхму уже не могут

Вчера Греция решала свою судьбу и судьбу всей еврозоны: прошел референдум, на котором люди высказались, будет ли страна выплачивать долги международным кредиторам — 324 млрд евро. Вопрос в бюллетенях был весьма пространный: "Должен ли быть принят план соглашения, представленный Еврогруппе 25 июня Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ, состоящий из двух частей, представляющих из себя их совместное предложение? Первый документ озаглавлен "Реформы для завершения текущей программы и после нее", а второй — "Предварительный анализ устойчивости долга". Согласно опросу, проведенному в момент голосования греческими телеканалами, большинство сказали "Оxi" — нет. Появившиеся после закрытия участков первые официальные данные, по результатам обработки 20% бюллетеней, свидетельствуют, что "нет" сказали 60,4% участников референдума, "да" — 39,6%. 

На момент голосования никто в Греции не брался предсказывать итог референдума. "В окончательном варианте разрыв между сторонниками и противниками будет незначительный, потому что оба варианта имеют много сторонников, — отметил "Сегодня" афинский журналист Сократ Грамматикопулос. — Многие напуганы происходящим и готовы сказать "да" невыплате долгов. При этом они уверены, что выходить из еврозоны необязательно — об этом в последнее время заявляли представители властей, намекая, что и на драхму снова перейти невозможно — все запасы национальной валюты и станки для их производства были уничтожены после перехода на евро. Бизнесмены и участники турбизнеса тоже напуганы, что после отказа от принятия плана соглашения на референдуме все же придется покинуть еврозону и даже, возможно, ЕС, а это меняет правила игры для предпринимателей. В общем, много в обществе опасений. Но есть и категория населения, которая в безнадежном положении, им терять нечего, а этот референдум и отказ Европе поднимает их национальную гордость". Александр, проживающий в Салониках, отметил "Сегодня": "Никто не заставлял ЕС давать нам бесконечно в долг, требуя уничтожать экономику, и брать вновь. Греки не отрицают долг — они просто не хотят дальше брать, а хотят поднять экономику и потом отдать долги".

Первые комментарии из ЕС на предварительные данные голосования свидетельствуют о том, что в Брюсселе ждут от Греции отказа от евро. "Как они (греческое правительство) будут платить зарплату? Как они будут платить пенсии? Если они скажут "нет", то должны будут представить другую валюту после референдума, так как евро для них больше не будет являться способом осуществлять расчеты", — сказал председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью Deutschlandfunk.

Читайте также:
В Греции противники реформ уже начали празднование
По предварительным данным, более 60% греков сказали "нет" требованиям кредиторов
Меркель встретится с Олландом, чтобы обсудить ситуацию с Грецией
Греция немедленно начинает переговоры с кредиторами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Греция сказала Оxi". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: