укр
Главная Мировые новости
20 Февраля 2015, 05:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция: за деньгами с поднятой головой http://www.segodnya.ua/img/article/5941/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5941/6_tn.jpg Мир Новые власти огрызаются Европе, но ничего еще не сделали для спасения родной экономики
<p>Премьер и министр. Просят кредиты без галстуков. Фото: AFP</p>
Премьер и министр. Просят кредиты без галстуков. Фото: AFP

Греция: за деньгами с поднятой головой

Новые власти огрызаются Европе, но ничего еще не сделали для спасения родной экономики

Греция полностью сформировала новые власти, где не оказалось ни одного политика, кто бы не демонстрировал нежелание беспрекословно подчиняться требованиям главных греческих кредиторов — МВФ, Евробанка и Еврокомиссии. Парламент Греции в среду вечером с первой попытки избрал новым президентом страны известного консервативного политика Прокописа Павлопулоса. 

Как отмечает DW-World, Павлопулос является единомышленником нового греческого правительства во главе с лидером Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексисом Ципрасом, который выступает против жестких мер экономии. В конце 2014 года Павлопулос раскритиковал тройку кредиторов за то, что они заставили Афины аннулировать закон о списании части долгов частных кредиторов. Старым властям от него досталось за введение налога на недвижимость.

Теперь Павлопулос вместе с Ципрасом и министром финансов Греции Янисом Варуфакисом будут выступать единым фронтом против требований МВФ, Евробанка и Еврокомиссии по ужесточению бюджетной политики и проведению жестких экономических реформ, которые, по мнению Запада, в конечном итоге должны были вывести экономику Греции из кризиса. Без последствий сопротивляться ЕС они могут до 28 февраля — последний день действия греческого соглашения с кредиторами. Затем придется начать платить. Но Афины хотят уговорить кредиторов без выплаты даже процентов по кредитам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны до конца августа. А пока европейцы будут содержать греков, Ципрас и его команда разработают окончательный вариант новой договоренности с кредиторами, где хотят заменить меры жесткой экономии на... новые кредиты. Эти деньги, по заверениям СИРИЗА, уже точно пойдут исключительно на развитие греческой экономики.

Продолжат ли европейцы дальше содержать Грецию, покажет время. В самих Афинах пока особо не переживают, что им могут не дать денег и в марте начнется новый виток экономического кризиса. "Пока новому правительству все сходит с рук и пока грекам импонирует стиль поведения новой власти, хотя никаких конкретных шагов по решению внутренних проблем они еще не сделали. Зато они позволяют себе приходить на деловые переговоры без галстуков, с незаправленными в брюки рубашками, — отметил "Сегодня" греческий журналист Сократ Грамматикопулос. — Но это как бы новая обертка, а по-сути, скорее всего все останется по-прежнему. Они говорят: "Мы не будем платить", но на самом деле происходит процесс поиска компромиссов. Вчера, например, сообщили, что греческие власти согласились на программу финансового обеспечения, которая фактически основана на предыдущей программе жесткой экономии. Просто название поменялось, а суть — прежняя. Раньше это называлось меморандум с тройкой кредиторов, а теперь — программа финансирования с партнерами. Произошел ребрендинг того, что отталкивало общество. Но подается это уже с высоко поднятой головой. И греки довольный: мы же берем деньги сохраняя национальную гордость". Всего за четыре года Греция получила 110 млрд евро кредитной помощи.

По мнению экспертов, такое положение дел не сможет долго продолжаться. Поскольку пока нет предпосылок к подъему греческой экономики, очень быстро возникнут вопросы к СИРИЗА и уже против них люди будут выходить на акции протеста.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Греция: за деньгами с поднятой головой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: