Главная Мировые новости
Гринпис заблокировал буровую платформу Газпрома (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5241/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5241/40_tn.jpg Мир Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться  

Гринпис заблокировал буровую платформу Газпрома (фото)

28 Мая 2014, 03:01

Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться

 

Активисты "Гринпис" во вторник заблокировали зафрахтованную "Газпром нефтью" буровую платформу Saturn в голландском порту Ижмуйден, препятствуя ее отправлению для бурения на шельфе Арктики, которое может привести к нефтяной катастрофе, сообщает пресс-служба экологической организации.

Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер "Спасите Арктику".

Платформу во вторник планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению "Газпрома" "Долгинское" в Печорском море.

"Газпром начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор "Газпромом" подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе – крушению буровой "Кольская" в 2011 году", –  поясняет причины протеста руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Акция, в которой участвуют 30 активистов из Голландии, Бельгии и Германии – часть глобальной кампании "Гринпис" против добычи нефти на шельфе Арктики. Вчера судно Esperanza вышло на место бурения норвежской Statoil в Баренцевом море, чтобы препятствовать началу работ.

Напомним, в марте "гринписовцы" протестовали против бурения американской ExxonMobil в российской Арктике. Активисты заблокировали платформу West Alpha, зафрахтованную компанией ExxonMobil, которая готовилась к отправке из Норвегии в Карское море для бурения на российском арктическом шельфе. Там они развернули баннер: "No Exxon Valdez in Russian Arctic" ("Не допустим Exxon Valdez в российской Арктике").

Вы сейчас просматриваете новость "Гринпис заблокировал буровую платформу Газпрома (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Росбалт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования