укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
13 Апреля 2015, 16:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Хакасия в огне: пожар убил 15 человек, а поселки превратились в пепел (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6076/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6076/48_tn.jpg Мир Среди погибших есть ребенок

Хакасия в огне: пожар убил 15 человек, а поселки превратились в пепел (фото,видео)

Среди погибших есть ребенок


Более 1,2 тыс. домов сгорели в Хакасии в результате распространения степного пожара. В огне погибли не менее 15 человек, сотни местных жителей обратились за медицинской помощью. Правительство региона назвало ущерб от пожаров огромным, а Следственный комитет возбудил пять уголовных дел.

К людям стихия пришла из степи. Сотни домов уничтожил банальный пал травы. Местные жители сами поджигают поля еще с начала весны. Все обходилось до тех пор, пока не поднялся шквалистый ветер. Порывы достигали 30 метров в секунду.

Большинство жителей хакасского поселка Чапаево даже не поняли, что опасность близко. Из-за густого дыма рассмотреть огонь удалось, когда он уже вплотную подобрался к домам и времени спасать имущество просто не оставалось.

Местный житель: "Наблюдали в течение часа дым очень густой оттуда шел. Видимо, из-за порыва ветра в течение, наверное, пяти минут огонь оказался возле домов. Загорелись заборы, загорелись дома".

Поднявшийся ветер в секунды перебрасывал пламя с дома на дом. Немногочисленные бригады местных пожарных оказались не в силах с этим справиться.

Катастрофические пожары в Хакасии привели к возбуждению сразу пяти уголовных дел по факту халатности в связи с гибелью людей и массовым уничтожением жилых домов (ч. 3 ст. 293 УК), говорится на сайте Следственного комитета России.

1_01

"12 апреля 2015 года под воздействием сильного порывистого ветра степной пал перешел на территорию населенных пунктов Ширинского, Орджоникидзевского, Алтайского, Бейского, Усть-Абаканского районов, городов Абакана, Черногорска и Саяногорска. По предварительным данным следствия, в результате пожаров на территории Республики Хакасия уничтожено более 1285 строений, большинство из которых жилые дома, свыше 450 человек обратились за медицинской помощью. По имеющимся данным, в ходе тушения пожаров в жилых домах и степной полосе в Бейском, Орджоникидзевском, Ширинском и Усть-Абаканском районах обнаружены тела 15 человек, сведения о погибших и пострадавших уточняются", – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным Минздрава России, среди погибших один ребенок.

"Госпитализировано в лечебные учреждения 67 человек, в том числе три ребенка. 11 пострадавших (в том числе один ребенок) находятся в тяжелом состоянии, 53 (в том числе два ребенка) – в состоянии средней тяжести", – говорится в сообщении Минздрава.

Амбулаторная помощь, по данным ведомства, была оказана 313 жителям региона.

В тушении были задействованы больше 6 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники, в том числе три пожарных поезда и авиация: два вертолета Ми-8 с водосливным устройством, вертолет Ми-26 с водосливным устройством, два самолета Бе-200ЧС и два Ил-76 с выливным авиационным прибором. Для мониторинга обстановки и переброски личного состава также применяется самолет Ан-74. 567 человек были доставлены в девять пунктов временного размещения.

ilve87_3

фото: instagram.com/ilve87/

Погорельцев размещают в школах, ДК, санаториях и других общественных учреждениях. При этом многие отказались туда ехать, предпочтя остановиться у родственников.

Пожары в Хакасии нанесли огромный ущерб не только населенным пунктам, но и сельхозугодьям республики. По самой предварительной оценке, в огне погибло около 700 голов крупного рогатого скота, около 3 тыс. овец и т.д.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Хакасия в огне: пожар убил 15 человек, а поселки превратились в пепел (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: