Генпрокуратура РФ: Литвиненко заразил Лугового и Ковтуна, а не наоборот

25 Июля 2007, 20:15

Российское следствие по "делу Литвиненко" считает, что заражение предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна полонием могло произойти воздушно-капельным путем при их встрече с экс-офицером ФСБ в Лондоне.

AFP
AFP

"Следствием установлено, что заражение Ковтуна и Лугового могло произойти в том числе воздушно-капельным путем в момент их встречи с Литвиненко 1 ноября прошлого года в баре гостиницы "Миллениум Хотел".

Во время разговора Литвиненко находился в непосредственной близости от своих собеседников и неоднократно кашлял", – рассказал замначальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Андрей Майоров.

По словам Майорова, при заражении Ковтун мог пострадать сильнее, чем Луговой из-за того, что во время встречи он находился ближе к Литвиненко "и, соответственно, получил, если так можно выразиться, большую дозу".

Также, отметил сотрудник Генпрокуратуры, хорошо известен маршрут передвижения Лугового и Ковтуна во время из поездок в Лондон в период с 16 октября по 1 ноября 2006 года.

В британском запросе говорится, что Луговой оставлял за собой полониевый след почти во всех местах, где он бывал один или с Литвиненко. Следы радиоактивного загрязнения находят в номерах гостиницы "Бест Вестерн Хотел", где Луговой и Ковтун переночевали, в офисе компании "Эринис" и помещении суши-бара "Итсу", где они были только один раз с Литвиненко.

Также есть следы в "Парк Отеле" и в самолете, которым оба вернулись из Лондона в Москву, сказал Майоров. "Но почему-то замалчивается тот факт, что следов полония нет в офисе Шадрина, где Луговой с Ковтуном были неоднократно, нет радиоактивных "меток" и в нескольких ресторанах, где они встречались с Литвиненко.

"Неизвестно и когда произошло заражение вышеупомянутых мест. Нет полониевого следа и в самолете, которым Луговой и Ковтун прилетели 16 октября в Лондон. Не обнаружен он также в аэропорту, электричке и на вокзале. И таких нестыковок очень много", – отмечает он.

Официальный Лондон считает причастным к убийству Литвиненко Лугового и требует выдать его британскому правосудию. Великобритания при этом не предоставила России доказательств вины Лугового и предлагает выдать предпринимателя вопреки положениям конституции РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура РФ: Литвиненко заразил Лугового и Ковтуна, а не наоборот ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования