укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
6 Июля 2014, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Хилари Клинтон встала на защиту беглого Сноудена http://www.segodnya.ua/img/article/5341/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5341/50_tn.jpg Мир Экс-госсекретарь считает, что разоблачитель может вернуться домой
<p>Эдвард Сноуден. Фото: AFP</p>
Эдвард Сноуден. Фото: AFP

Хилари Клинтон встала на защиту беглого Сноудена

Экс-госсекретарь считает, что разоблачитель может вернуться домой

Беглый сотрудник американских спецслужб АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден должен иметь право отстаивать свою позицию и защищаться в суде, заявила бывшая госсекретарь Соединенных Штатов Хилари Клинтон.

Она считает, что если всемирно известный разоблачитель шпионских программ действительно хочет участвовать в дискуссии о массовой слежке, то он должен вернуться на родину. При этом Клинтон настаивает на том, чтобы ему было предоставлено право публично отстоять свое решение раскрыть секреты разведслужб, в случае если он придет в США.

"Если он желает вернуться, зная, что его привлекут к ответственности, и он сможет защищаться, он может такое решение принять. В любом случае, что я знаю, как бывший юрист, что у него есть право на защиту", – сказала она.

Сноуден сейчас находится в России, где ему предоставили убежище. В Штатах его обвиняют нарушении закона о шпионаже, в том числе похищении государственной собственности и передаче засекреченных документов СМИ.

Согласно американскому законодательству, действия Сноудена расцениваются как шпионаж, поэтому ему практически не положена защита. Ранее юристы Эдварда отмечали, что невозможность оправдать свои разоблачения в суде является главным препятствием для его возвращения.

Действующие законодательные нормы США не позволят Сноудену доказать, что раскрытая им информация изначально не должна была утаиваться от общества под грифом секретности. Также для суда не будет иметь никакого значения, к каким изменениям в Штатах и во всем мире привели разоблачения экс-агента, как и то скольких наград он удостоился.

Читайте также:
Сноуден торгуется за убежище в Бразилии
Сноуден стал "бомбой замедленного действия"
Сноуден пользовался чужими паролями для получения секретных сведений
Власти США отказались помиловать Сноудена





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: НТВ
Вы сейчас просматриваете новость "Хилари Клинтон встала на защиту беглого Сноудена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: