укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Февраля 2008, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Главе Human Rights Watch впервые со времен СССР не дали российскую визу http://www.segodnya.ua/img/article/950/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/950/15_tn.jpg Мир Исполнительному директору международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннету Роту, который собирался представить в Москве доклад "Удушающая бюрократия" о состоянии неправительственных организаций в России, отказали в визе.
Кеннет Рот. Фото с сайта hrw.org
Кеннет Рот. Фото с сайта hrw.org

Главе Human Rights Watch впервые со времен СССР не дали российскую визу

Исполнительному директору международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннету Роту, который собирался представить в Москве доклад "Удушающая бюрократия" о состоянии неправительственных организаций в России, отказали в визе.

"МИД России знал, что я планирую приехать на пресс-конференцию, и изменил требования к получению визы, – пояснил Кеннет Рот. – Это впервые со времен СССР, когда представителю Human Rights Watch не дали визу для приезда в Россию".

Для Рота это первый случай отказа в визе с 1997 года, когда его не пустили в Нигерию.

"Это служит иллюстрацией тех нападок на неправительственные организации, о которых мы пишем в своем докладе", – добавил Рот.

В среду Human Rights Watch представила свой доклад "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", в котором резко критикует российское законодательство в области неправительственных организаций.

Анализируя поправки, которые были внесены в конце 2005 года в закон "О неправительственных организациях", авторы доклада отмечают, что российские власти используют мощный бюрократический аппарат, имея возможность "вмешиваться в деятельность НПО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России".

Особое внимание чиновников привлекают организации, которые финансируются из-за рубежа. Согласно докладу Human Rights Watch, "при новом порядке неправительственные организации живут под постоянной угрозой ликвидации: это является серьезной опасностью для свободы выражения мнений в России".

В качестве примеров давления на представителей неправительственных организаций, Human Rights Watch приводит уголовные дела против главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян и организации "Голос Беслана".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Главе Human Rights Watch впервые со времен СССР не дали российскую визу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: