укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Января 2010, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Год Обаме: спасал имидж, оставил в покое Украину http://www.segodnya.ua/img/article/1849/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1849/44_tn.jpg Мир Первые итоги правления президента США. Он уже вошел в историю, зажил с женой под одной крышей и убил муху.
Фото AFP
Фото AFP

Год Обаме: спасал имидж, оставил в покое Украину

Первые итоги правления президента США. Он уже вошел в историю, зажил с женой под одной крышей и убил муху.

20 января — ровно год, как США и всю планету Земля пытается изменить новый американский президент Барак Обама. Он успел получить Нобелевскую премию мира, продавил через Конгресс и Сенат грандиозную реформу здравоохранения и даже выполнил предвыборное обещание, данное дочерям, — подарил им собачку по кличке Бо. Но на планете легче не стало: продолжается кровопролитие в Ираке и Афгане, перекинувшееся уже на Пакистан; Иран и Северная Корея не сворачивают своих ядерных экспериментов, мир в ожидании второй волны кризиса, начавшегося в США.

Не лучшим образом обстоят дела и внутри Штатов: уровень безработицы остается на отметке 10%, не решена проблема лишившихся жилья из-за невозможности выплачивать кредиты, дефицит бюджета утроился и вырос до рекордного показателя в $1,4 трлн. Существенно испорчен год терактом на самолете Амстердам-Детройт и убийством двойным агентом семи человек на секретной базе ЦРУ в Афганистане, что доказало опасения республиканцев — при Обаме сильно ослабла безопасность США, ведь после 11 сентября 2001 года в Америке не было ни одного теракта.

В итоге, многие возлагаемые на первого темнокожего президента США надежды (в Белый дом Обама вошел с рейтингом 78%) рухнули, и нынче его рейтинг демонстрирует рекордное падение — до 48%. Разочарование привело к тому, что на первых же внеочередных выборах губернаторов трех штатов в двух победа досталась соперникам — кандидатам от Республиканской партии. В общем обамомания прошла...

Фото AFP
Уже история. Постеры с Обамой-суперменом были популярны в 2008 году

"Сегодня безработица — главная проблема президента, хотя в его кругах продолжают не замечать ее, а выполнять главное предвыборное обещание команды — изменить систему медстрахования. Однако на фоне количества людей, лишенных работы, — оно меркнет", — сказал "Сегодня" глава одной из вашингтонских адвокатских компании Рон Джмель. "Даже моя специальность может оказаться ненужной сегодня: все меньше людей посещает дорогостоящих стоматологов, и я боюсь, что меня сократят, — говорит 30-летняя дантист из Мичигана Эн Дженски. — Моему мужу перед Новым годом объявили о сокращении их департамента, и это-то в глобальной финансовой компании "Американ Экспресс"! С каждым днем все жутче". "Я ищу работу уже два года, — говорит 34-летняя Дженифер Разко из Колорадо. — Пособие по безработице давно закончилось, я переквалифицировалась на бирже труда, но и эта специальность мало где нужна".

Но все же звучат голоса и в поддержку нового президента. "Я "за" Обаму, все-таки президент старается. Он даже стал наполовину седым — такая нагрузка у него сейчас!" — считает Пэр Макникон из Невады.

"Многие считают, что Обаме будет очень трудно переизбраться, что он может стать как Буш-старший — президентом одного срока, — рассказал "Сегодня" директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. — Но все будет зависеть от республиканцев. Сейчас у них нет фигуры, способной победить Обаму. Но она может появиться. Сейчас эта партия создает команду, там происходит перегруппировка сил, чтобы выиграть у Обамы".

МИР. Одним из ключевых шагов Обамы стала "перезагрузка" отношений с Россией, для чего 17 сентября он отказался от размещения в Чехии и Польше пресловутой системы ПРО. Де-факто остановлено расширение НАТО на Восток, а с Запада активно намекают и Украине, и Грузии, что с Москвой неплохо бы как-то наладить отношения. Обсуждается еще широкий круг вопросов по активизации взаимодействия между США и РФ, главные из которых — единая позиция по Ирану (к чему пришли увидим когда ООН будет принимать решение по санкциям против этой страны) и сокращение ядерного вооружения. "Но по ядерному оружию договориться с Россией пока не удается. Все эти переговоры носят характер "Лучше что-то делать, чем ничего". Но это не фундаментальное решение проблемы безопасности в мире, и в итоге Москва и Вашингтон не станут союзниками. Мы пока не знаем, что нужно делать в мире, чтобы решить его проблемы стабильности и безопасности", — считает Злобин.

УКРАИНА. "Если Буш еще занимался Украиной и другими странами СНГ под флагом тотальной демократизации, то Обама от этого отказался. Украина не представляет ни экономического, ни военного интереса для Вашингтона. И явно — это не та проблема, на которой Обама может победить в 2012 году", — считает Злобин. "Будет ли меняться нынешняя политика Обамы по отношению к Украине, во многом будет зависеть от разочарования или неразочарования от "перезагрузки" отношений с РФ, и от ситуации в Украине после президентских выборов, — считает украинский политолог Вадим Карасев. — Разочарование в "перезагрузке" с Москвой может усилить внимание Обамы к Украине. Но если к тому времени у новых властей в Киеве уже не будет идеологической направленности на вступление в НАТО и ЕС, то американцы вряд ли будут проводить какую-то особую политику по пропихиванию Украины в западные структуры".

МИШЕЛЬ: ПЕРВАЯ СМЕЕТСЯ НАД МУЖЕМ


До заселения в Белый дом Обамы жили порознь — Мишель не хотела уезжать из Чикаго, и были опасения, что в Вашингтоне они не уживутся

Новая хозяйка Белого дома не осталась незамеченной. Постепенно она становится персонажем не менее значимым, чем ее муж. Первым делом Мишель переделала все в Белом доме, избавившись от наследия Лоры Буш. Мишель убрала отделку и украшения в стиле богатых домов южных штатов, заменив их на более современную отделку и мебель, например, белые диваны, дизайнерские кресла. Переделала ванные комнаты для супругов, сменила ковры и шторы. Дизайнером внутреннего убранства стал Майк Смит, создававший интерьер у Стивена Спилбера, Руперта Мердока и Синди Кроуфорд. Изменения коснулись даже меню: за ужином теперь подают не четыре блюда, как было до того, а три. Причем, ужин далеко не семейный — на нем обычно присутствуют все те, кто заработался в Белом доме допоздна. Раньше это была трапеза для родных.

Нареканий в адрес первой леди США пока минимум, разве что игнорирование ею светлокожих дизайнеров и объятия с королевой Великобритании Елизаветой II, что нарушило протокол. Некоторые американские СМИ считают, что Мишель где-то затмевает супруга, ведь ее фото обошли практически все обложки журналов, в том числе Vogue (она стала первой женой американского президента, чей снимок попал на обложку этого издания) и People, дебютировав там в списке 100 самых красивых людей планеты. От журнала Elle ей достался титул самой элегантной в мировой политике женщины, умеющей лучше других одеваться. Хотя была и критика: от подруг Лоры Буш ей достались язвительные замечания, что пальто, которое было на Мишель в день инаугурации супруга, больше походило на "кусок шторы", а длинное белое платье, в котором она танцевала на послеинаугурационном балу, — на неуместный для такого случая свадебный наряд.

Фото AFP
После бала. В семье все нормально, и Вашингтон спокоен

РЕЦЕПТ ОТ КРИЗИСА. Народу Мишель запомнилась как огородница, поскольку впервые разбила грядки на одной из лужаек Белого дома, собрав осенью 350-килограммовый урожай картошки, томатов и прочих овощей. А еще она поставила там улей и собрала мед. Так в кризис, который лишил работы миллионов американцев, она попыталась показать, что накормить их может и приусадебный участок.

"В отношении Мишель было очень много опасений, — отметил "Сегодня" политолог Николай Злобин. — Ведь не секрет, что в их семье главной была именно она. Долгое время она была начальницей Обамы, проталкивала его по карьерной лестнице. Хорошо образованная, со вкусом, многие боялись, что она будет участвовать в формировании американской политики ближайшие четыре года, как это делала Хиллари Клинтон, особенно в первый срок президентства Билла. И главный позитив в ее деятельности в минувшем году — ее не видно в политике. Но все же Барак обсуждает с ней многие вещи. Близкие к администрации президента люди рассказывали мне, что во время обсуждения каких-то вопросов Обама не стесняясь говорит: "А вот Мишель считает так-то". Но откровенного публичного влияния у нее нет".

Фото AFP
Совет. Главный советчик президента США — его жена Мишель

Как говорит политолог, у первых леди нет никаких прописанных законом обязательств, у них развязаны руки. В Вашингтоне считают, что Мишель играет большую роль в формировании имиджа мужа, помогая решать ему те проблемы, в которые не могут позволить себе вмешаться его имиджмейкеры. "Нужно где-то вовремя пошутить — это делает Мишель. Нужно вывести Обаму из неловкой ситуации — она первой поднимает на смех ошибку мужа. В общем делает так, чтобы он выглядел простым человеком, — отмечает Злобин. — Да и сама она пытается выглядеть обычной женщиной. Рассказывает, как помогает своим детям делать уроки, как сама ездит в магазин за покупками. А главное — по Обаме видно, что у них в семье все спокойно. Ведь за последние несколько лет они впервые оказались вместе под одной крышей, а раньше они все время были в разъездах, жили в разных городах — она в Чикаго, он в Вашингтоне, и Мишель не хотела переезжать. Сейчас живут вместе и выглядят счастливо".

ОТМЕТИЛСЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ В МЕДИЦИНЕ, ЗАКРЫТИЕМ ГУАНТАНАМО НА БУМАГЕ И УБИЙСТВОМ МУХИ

Фото AFP

Правление Барака Хусейна Обамы сразу началось с курьеза. Принял присягу 44-й президент США 20 января 2009 года, но она оказалась... ненастоящей — председатель Верховного суда, за которым победитель выборов повторял текст, перепутал порядок слов. В итоге 21 января хозяин Белого Дома был повторно приведен к присяге, но уже в узком кругу в "Картографической комнате".

Одним из первых шагов Обамы стало то, что он заморозил зарплаты сотрудникам Белого дома, получавшим от $100 тысяч в год (то есть, более $8300 в месяц).

Но главным образом Обама пытался исправить имидж США на международной арене, сильно подмоченный во время президентства Джорджа Буша. Уже на второй день правления президент, в соответствии со своим предвыборным обещанием, подписал указ о закрытии в течение года печально известной тюрьмы в Гуантанамо (но она функционирует до сих пор, так как непонятно куда девать содержащихся там подозреваемых в терроризме).

Через 2 недели после присяги Обама обнародовал свою концепцию ведения войны в Ираке и Афганистане, но на практике многое вышло наоборот. Его идея предполагала вывод войск из Ирака (война там была особенно непопулярна в мире) и переброску дополнительных сил в Афган. Он был уверен, что для нормализации обстановки в вотчине Хамида Карзая будет достаточно добавить еще тысяч 17 к 36-тысячному своему контингенту. Но активное сопротивление талибов заставило Обаму уже 27 марта решить направить туда дополнительно 4 тысячи инструкторов, 8 июня — 7 тысяч вояк, а 2 декабря — еще 30 тысяч! Не сбылось и его обещание вернуть домой в течение года большинство из 140 тысяч военных, расквартированных в Ираке. Уже понятно, что крупный американский контингент останется в этой стране даже после того, как 31 августа 2010 года официально армия США оттуда "уйдет". В целом, Обама пытался быть ближе ко многим народам. 9 апреля отметил Песах, впервые в Белом доме организовав иудейскую вечернюю трапезу, 25 октября вместе с вайшнавскими брахманами отмечал праздник огней Дивали, 8 декабря осчастливил индейцев, согласившись выплатить им $3,4 млрд компенсации за использование их земель.

"ЗДОРОВАЯ" РЕФОРМА. Новый лидер, как обещал, провел через Конгресс и Сенат масштабную реформу системы здравоохранения, по которой через 10 лет почти 96% американцев будут иметь возможность лечиться за счет страховых компаний. Полисы должны получить более 30 млн американцев (каждый десятый житель США), у которых сейчас их нет, или которые лишились страховки вместе с работой из-за кризиса. Реформу пытался провести еще Клинтон, но получилось у Обамы, который пошел на серьезные компромиссы: отказался от создания государственных страхкомпаний, позволил страховщикам не покрывать аборты и пластические операции. "Это историческая победа и главный итог первого года президентства Обамы. Он уже вошел в историю, как человек, проведший самую фундаментальную реформу после 50-х годов, — считает Николай Злобин. — Предоставление всем американцам страховки — только часть реформы. Главное — попытаться ослабить монополию коммерческих медкомпаний. Они превратились в огромную силу, навязывающую свои условия клиентам и государству. Но с другой стороны реформа предполагает отбор денег у хорошо зарабатывающей части на то, чтобы страховать бедных. Для американцев это дико: "Почему мы должны работать, чтобы оплачивать тех, кто не работает или не хочет работать!?" Но в любом случае это огромная победа Обамы".

Правда, для выхода из кризиса и реализации своих планов (900 млрд долларов потребует только реализация реформы здравоохранения) Обаме пришлось залезть в рекордные для США долги: его бюджеты на 2009 и 2010 годы имеют беспрецедентные дефициты — $1,75 трлн и $1,17 трлн соответственно, которые покрываются за счет займов и печатания баксов. И все больше экономистов в мире задается вопросом — долго ли еще продержится при таком раскладе американский доллар?

ПУТЕШЕСТВИЯ. Успел Обама и поездить по миру. В Европе посетил мемориал на месте концлагеря Бухенвальд. В Москве провел первые переговоры с президентом и премьером РФ, отведал чай из самовара с сапогом, яйца с черной икрой и пельмени из перепелки. Две недели отпуска провел на дорогостоящем курорте Мартас-Виньярд (Массачусетс), где недельная аренда поместий стоит от $25 тысяч (в месяц президент Обама получает зарплату в $33 тысячи).

КУРЬЕЗЫ. Без нелепых моментов не обошлось. Однажды Обама настойчиво пытался войти в Белый дом через окно, перепутав его с дверью. С вице-президентом на глазах у изумленных жителей городка Арлингтон зашел в "забегаловку" и отобедал чизбургерами и картошкой фри на $6,95. Во время записи телеинтервью в Белом доме со словами: "Я прикончил прилипалу!", убил муху. Провел антирасистский "пивной саммит": попил пиво с белым полицейским и темнокожим профессором Гарварда, который был арестован в своем доме по подозрению в ограблении. Также Обама по телефону вышел в радиоэфир с губернатором штата Вирджиния и, представившись "Барри из Вашингтона", пожаловался на пробки.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Цвей Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Год Обаме: спасал имидж, оставил в покое Украину". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: