Год после теракта в Норвегии: общество не хочет казни Брейвика

19 Июля 2012, 10:30

Мы узнали, как изменилась жизнь в стране после расстрела террористом 77 человек.

Люди вспоминают погибших от руки Брейвика. Фото AFP
Осло. Сначала подорвался грузовик с бомбой, которую Брейвик сделал сам по схемам из Интернета. Фото АFP
Утёйа. Затем вооруженный террорист добрался до молодежного лагеря на острове. Фото АFP
Остров. Брейвик расстреливал всех, кто попадался ему на пути. Фото АFP

Прошел год после жестокой расправы фундаменталиста Андерса Брейвика над обитателями молодежного лагеря правящей Рабочей партии на острове Утёйа, которому предшествовал теракт в правительственном квартале в Осло. 22 июля 2011 года стало датой, которая поделила историю Норвегии на период до теракта и после. Но при этом норвежцы даже мысли не допускают, чтобы казнить убийцу 77 человек, которого в шведской прессе называют Гитлером.

Жизнь в Норвегии изменилась, но совершенно не так, как можно было бы предположить в Киеве. Вместо озлобленности на мусульман, ставших причиной появления радикальных взглядов у Брейвика (обижали мальчика в детстве), норвежское общество прониклось какой-то всеобщей любовью к ближнему.

"Это очень большая трагедия для норвежцев, этого они не забудут никогда, и эта трагедия уже вошла в учебники по истории королевства. Очень сильно изменилось отношение к иностранцам в позитивном плане, — рассказала "Сегодня" украинка Наталья Равн-Кристенсен, ныне проживающая в Осло. — Норвежцы вроде как бы извиняются за произошедшее, считают, что к трагедии привели те негативные явления, включая расизм, которые они не смогли искоренить. Они стараются быть лучше, чем им кажется они были раньше. Ни о какой мести речи не идет. Была проведена общегосударственная акция "Любовь", когда людей призывали помогать ближнему независимо от цвета кожи или вероисповедания. В прессе количество статей, посвященных людям, которые спасали детей на Утёйа, рискуя лишиться своей жизни, в разы превышает количество материалов о суде над Брейвиком". Кстати, вердикт суда ожидается до конца июля.

Тотальное усиление мер безопасности незаметно, хотя спецслужбы более активно взялись за контроль интернет-пространства, что сразу сказалось на количестве арестованных хакеров. "Незаметно, что на улицах стало больше полицейских, хотя люди не против усиления мер безопасности, — говорит проживающий в Норвегии бывший львовянин Остап. — Когда два года назад в пригороде Осло было Евровидение, на него приехала певица Алеша. И она все время задавала вопросы: "А где охрана? А где полиция?" И у первых лиц больше охраны не появилось. Премьер-министр Йенс Столтенберг как ездил на работу на велосипеде, так и ездит. Мэр Осло Фабиан Станг как ходил без телохранителей, так и ходит. Даже возле их домов не появилась охрана".

Еще один феномен норвежской трагедии — рейтинг Рабочей партии и премьера вырос, хотя просчеты правоохранительных органов были очевидны. "Все левые партии сохранили свой рейтинг, а вот правым партиям Брейвик навредил — они получили мощную негативную рекламу и теперь не могут претендовать на места в парламенте, — продолжает Наталья. — Столтенберга теперь все называют "Отцом страны", ведь он активно ездил на похороны погибших, утешал их родных, был рядом на поминальном митинге и все время призывал к миру. В итоге рейтинги его сильно подросли".

Что касается смертной казни для Брейвика, то подобные призывы не звучали ни в соцсетях, ни из уст лишившихся своих детей. "Норвежское общество достигло такого уровня развития, что считают даже мысль о том, чтобы лишить преступника жизни, недостойной современного человека. Они считают, что такое может быть только в отсталых Афганистане или Иране", — объясняют мои собеседники.

Читайте также Норвежский террорист Андерс Брейвик: "Жестокость — это не обязательно зло"

УЧИЛСЯ УБИВАТЬ У "АЛЬ-КАИДЫ"

22 июля 32-летний Брейвик дождался, пока в правительственном квартале Осло взорвется его фургон, начиненный взрывчаткой и оставленный накануне у здания кабинета министров (погибли 8 человек), и вооруженный пистолетом и карабином, направился на Утёйа. Полиция знала, что Брейвик купил карабин и несколько магазинов к нему с пулями, разлетающимися на куски внутри жертвы, но не предала этому значения, поскольку в документах будущий террорист написал, что собирается поохотиться на оленей. Полиция знала, что он покупает в больших количествах аммиачную селитру через интернет, позже используемую для бомбы, но также не заподозрила лихого, ведь у Брейвика была лицензия на сельхозработы.

На паромной переправе Брейвик, одетый в полицейскую форму, предъявил поддельное удостоверение, назвался агентом секретной службы, прибывшим на остров для инструктажа по технике безопасности в связи со взрывом в столице. "Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьезное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но там был только один полицейский, и тот не вооружен", — рассказал террорист на суде. Собрав вокруг себя отдыхающих, он в 17.00 начал расстреливать толпу, а затем преследовать тех, кто попытался спрятаться. Он хладнокровно убивал всех, кто встречался ему на пути, добивая раненых контрольным выстрелом. "В палаточном лагере я собирался выстрелами напугать как можно больше людей, чтобы загнать их в воду и чтобы они утонули, — таким был план", — рассказал террорист. Стрельба продолжалась 1,5 часа, после чего он без сопротивления сдался подоспевшему отряду полиции.

Свой теракт Брейвик запланировал в 2006 году, после чего отправился жить к матери, чтобы сэкономить деньги на подготовку расправы. Тактику ведения боя он взял из видеоигр World of Warcraft и Call of Duty, в которые играл по 16 раз в день. После теракта норвежские торговцы изъяли из продажи эту видеоигру из уважения к близким погибших. Также Брейвик изучал тактику и стратегию "Аль-Каиды".

Вы сейчас просматриваете новость "Год после теракта в Норвегии: общество не хочет казни Брейвика". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования