укр
Главная Мировые новости
24 Ноября 2016, 00:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Ходорковский попросил ирландский суд вернуть ему замороженные 100 млн евро http://www.segodnya.ua/img/article/7730/26_main.1479941346.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7730/26_tn.1479941346.jpg Мир Слушания в суде Дублина начались 21 ноября и продлятся несколько дней
Михаил Ходорковский. Фото: ТАСС
Михаил Ходорковский. Фото: ТАСС

Ходорковский попросил ирландский суд вернуть ему замороженные 100 млн евро

Слушания в суде Дублина начались 21 ноября и продлятся несколько дней

Экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский направил в окружной суд Дублина ходатайство о разморозке 100 млн евро, которые были заблокированы в 2011 году по запросу ирландской финансовой полиции. Об этом пишет The Irish Times, передает телеканал "112 Украина".

Слушания в суде Дублина начались 21 ноября и продлятся несколько дней.

"Я не могу сказать, что не смогу прожить без этих денег, но я выполняю значительную общественную и гражданскую работу, трачу на это немало денег и, конечно, смог бы найти применение этим деньгам", – сообщил Ходорковский изданию.

Отмечается, что 100 млн евро были заморожены после приговора Хамовнического суда от 2010 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Суд назначил владельцам нефтяной компании дополнительные тюремные сроки за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.

Фонды, в которых хранились замороженные средства, принадлежали трасту на острове Гернси. Издание со ссылкой на адвоката Реми Фарелла уточняет, что его бенефициаром является Ходорковский.

Деньги были заморожены судом по запросу Ирландского бюро по расследованию экономических преступлений, по закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. По ирландскому законодательству финансовая полиция может через суд замораживать средства в рамках антиотмывочных расследований на 28 дней, повторяя эту процедуру неограниченное количество раз, что полиция и делает уже на протяжении пяти с половиной лет.

В 2016 году Ходорковский, который сейчас живет в Лондоне и занимается общественно-политическим движением "Открытая Россия", вернулся в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в 500 млн долл. В 2005 году, уже находясь в заключении, Ходорковский безвозмездно передал своему давнему бизнес-партнеру Леониду Невзлину доли в трастах на Гернси, тем самым перестав претендовать на какие-либо активы, оставшиеся после ЮКОСа. Траст, средства которого заморожены в Ирландии, никогда не был бенефициаром акций ЮКОСа, уточнил РБК представитель Ходорковского. 

Читайте также:
Ходорковский рассказал, когда в России произойдут серьезные политические изменения
Ходорковский: Судьба России – быть с Европой
Ходорковский: Россияне должны перестать быть «приживалками»
Ходорковский назвал слабое место Путина
В Кремле прокомментировали проект Ходорковского по поиску замены Путину
Ходорковский начал подбирать замену Путину
Ходорковский прогнозирует быстрое падение режима Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ходорковский попросил ирландский суд вернуть ему замороженные 100 млн евро". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: