укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
21 Декабря 2013, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Ходорковский вышел и улетел http://www.segodnya.ua/img/article/4842/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4842/73_tn.jpg Мир Возможным условием освобождения является эмиграция
<p>Архив. Вчера еще не было фото главы ЮКОСа на свободе. Это - 2010 года. Фото <span>АFP</span></p>
Архив. Вчера еще не было фото главы ЮКОСа на свободе. Это - 2010 года. Фото АFP

Ходорковский вышел и улетел

Возможным условием освобождения является эмиграция

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского М.Б., 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Указ вступает в силу со дня его подписания", — такой указ подписал вчера рано утром президент России Владимир Путин. По данным журналистов Республики Карелия, освобождение Ходорковского походило на спецоперацию: из колонии его вывезли на машине с темными окнами в город Сегежи, где посадили в вертолет, который направился в Санкт-Петербург. Далее, по заявлению пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Ходорковский вылетел в Германию

О неожиданном для всех освобождении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, проведшего в тюрьме почти 11 лет за мошенничество, хищения и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, ВВП заявил по окончании своей ежегодной итоговой пресс-конференции в четверг. По мнению критиков, Путин прибегнул к яркой концовке своей встречи с журналистами, поскольку сама пресс-конференция оказалась без сенсаций и громких заявлений. Создалось впечатление, что решение о помиловании Ходорковского было принято прямо в зале московского Центра международной торговли, где проходила встреча. Хотя прошение бывшего миллиардера о помиловании в связи с болезнью его матери раком должно было лечь на стол Путина задолго до этого. Если бы Владимир Владимирович хотел помиловать своего бывшего политического оппонента раньше, он бы внес его фамилию в постановление об амнистии по случаю 20-летия российской Конституции, которое было утверждено Госдумой в среду и по которому уже начали выпускать заключенных.

Самим фактом прошения Ходорковский признает себя виновным, чего он не делал все эти годы, стойко заявляя, что его уголовный срок — это политическое преследование. Точные условия освобождения неизвестны. Но есть предположение, что одним из них является эмиграция. Вторым — никакой политической деятельности. Иначе бывшему главе ЮКОС "светит" третий срок по делу об отмывании $10 млрд, расследование по которому было начало в феврале.

Освобождение — хорошая шутка

"В иностранной прессе много вопросов, почему освобождение Ходорковского (МБХ) произошло именно сейчас. Широкое распространение получила версия, что это освобождение связано с Олимпиадой в Сочи и с желанием Путина улучшить свой имидж. "Это — глупость, — заявил "Сегодня" российский политолог Сергей Марков. — Сочи — это Игры, которые Путин делает для спортсменов, а не для политиков. А его имидж на Западе, с точки зрения Путина, великолепен: это имидж очень сильного, умного, успешного лидера, который жестко отстаивает интересы России. Хочу отметить, что Ходорковский вышел на свободу в День чекиста, и это — шутка в путинском стиле, ведь теперь этот день будет праздником и для МБХ. Что на самом деле важно — Ходорковский своим прошением признал правила игры: что при помощи миллиардов, полученных незаконным путем, нельзя покупать себе власть. Без этих миллиардов он может быть оппозиционером".

Читайте также:
Ходорковский уехал из России
Михаил Ходорковский уже на свободе
Путин подписал указ о помиловании Ходорковского
Путин собирается помиловать Ходорковского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Ходорковский вышел и улетел". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: