укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Марта 2011, 06:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Горбачев мог спасти СССР рыночными реформами, арестами, расстрелами или выборами http://www.segodnya.ua/img/article/2391/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2391/39_tn.jpg Мир Мы спросили у экспертов — мог бы Союз сохраниться с Михаилом Сергеевичем или без
Горбачев. Некоторые полагают, что у него был шанс сохранить Союз и пустить его по китайскому пути. Фото АFP
Горбачев. Некоторые полагают, что у него был шанс сохранить Союз и пустить его по китайскому пути. Фото АFP

Горбачев мог спасти СССР рыночными реформами, арестами, расстрелами или выборами

Мы спросили у экспертов — мог бы Союз сохраниться с Михаилом Сергеевичем или без

Сегодня первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает 80-летний юбилей. К бывшему советскому лидеру уже 20 лет остается главный вопрос: "А мог ли он недопустить развала СССР?". И второй вопрос — если бы в 1985 году генсеком КПСС выбрали иного человека, то как бы развивались события и развалился бы СССР в таком случае или бы пошел по китайскому пути (отказ от социализма при сохранении единства страны)? На эти два вопроса мы попросили ответить российских, украинских и западных политологов.

Депутат Госдумы России, политолог Сергей Марков:

1. Без сомнения, Горбачев мог сделать так, чтобы не развалился СССР. Для этого нужно было проводить экономическую модернизацию и рыночные реформы раньше демократизации. В какой-то мере по примеру Китая. И тогда к демократии народ пришел бы уже более подготовленным и не таким разрозненным. Нужно было также ликвидировать право на отделение республик и никто бы тогда не отделился. Конечно, были бы проблемы с прибалтийскими республиками. Но нужно было бы решить их вопрос по-другому. Можно было бы взять и отделить их, как Малайзия отделила Сингапур.

2. Если бы к власти пришел не Горбачев, СССР мог бы просуществовать дольше. Во-первых, известно, что когда как-то Ельцина спросили, если бы он тогда возглавил СССР, отдал бы он власть, он ответил: "Ни за что!". Если бы на месте Горбачева оказался более жесткий человек, были бы аресты, были бы расстрелы, он бы не позволил не то что Союзу развалиться, он бы не позволил путчу произойти. Во-вторых, кто бы ни пришел, необходимо было проводить реформы по модернизации. В это время уже сформировался мощный советский средний класс, который требовал больше свободы и это было необратимо. Если бы все эти моменты руководство СССР учитывало, то и Союз бы сохранился как единое, но уже не социалистическое, государство со всеми его огромными плюсами. И жизнь, например, в Украине, была бы на более высоком уровне, чем сейчас.

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

1. Не мог Горбачев сделать так, чтобы не развалился СССР. Как говорил сам Михаил Сергеевич, процесс слишком далеко зашел. Говорят, а если бы не было никакой гласности и перестройки, а был бы реформаторский курс в китайском стиле? Я думаю, это нереалистичный план. Мы — не китайцы, а годы застоя и абсолютного безверия не позволяли даже представить себе, что можно как-то еще выжить в этой системе. Китайский вариант: нельзя отменять руководящую роль партии и нельзя быстро вводить свободное предпринимательство — это плавный путь управляемого выхода на рынок при руководящей роли партии. Но мне кажется, для СССР это было уже нереально.

2. Без Горбачева, возможно, развал произошел бы не так быстро. Агония системы немного бы затянулась, но СССР все равно бы развалился.

Член Совета по внешней политике Германии Александр Рар:

1. Если бы Горбачев пошел на проведение всенародных выборов президента СССР в 1990 году (тогда, напомним, президента избрал съезд народных депутатов), то тогда бы был шанс сохранить СССР. Сам бы Горбачев с треском провалился бы на тех выборах, но пост президента СССР мог бы занять другой человек, с совершенно другой легитимностью — ведь он был бы всенародно избранным. И вот он уже смог бы удержать Союз. Скорее всего, этим человеком стал бы Ельцин, за которого бы проголосовала Россия.

2. Варианты, при которых к власти в 1985 году пришел бы не Горбачев, были. Сам Горбачев об этом рассказывал, но в последний момент его спас Громыко, который от имени авторитетных членов Политбюро выступил с неожиданной речью и выдвинул Горбачева. Не исключено, что если бы вместо Михаила Сергеевича пришел секретарь ЦК КПСС Григорий Романов, который имел немалое влияние, то он бы, я думаю, не допустил расшатывания устоев государства. СССР не развалился бы в 1991 году. Но и до XXI века не дотянул бы — Советский Союз уже не мог больше экономически так существовать. Чтобы развиваться по китайскому варианту, нужны были умные экономисты, а их в СССР просто не было.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

1. Чтобы не развалился СССР, Горбачеву нужно было просто ничего не делать. Больше тут и сказать нечего.

2. Агония могла бы затянуться, если бы не пришел Горбачев. А исход был бы скорее таким же, потому что китайский путь реформирования нам не подходил. Был единственный путь — это демократизация, реформы через демократию. А это бы привело к включению в политические процессы национальных сил ряда республик, что также привело бы к развалу. Сценарий был бы более жесткий. Но судьба СССР была предрешена — слишком большое пространство, слишком много наций и народов нужно было повести через реформы. Ведь чтобы сохранился "капиталистический" СССР, нужно было сформировать новую, буржуазную, нацию. Чтобы на смену идентичности советской нации на идеологии коммунизма должна была бы прийти новая общенациональная идентичность, как американская, либо на русской основе. Но для этого требуются годы. В условиях экономического кризиса, конца холодной войны, для СССР это было нереально". 

Директор российского Института национальной стратегии Станислав Белковский:

1. "До 1989 года Горбачев мог сделать так, чтобы не развалился СССР, но позже уже процессы приняли необратимый характер, которые Горбачев уже не мог контролировать. Но до этого он мог осуществить революцию сверху, предложив новую концепцию единого государства, но уже не связанного с коммунизмом, поскольку к этому моменту жители СССР разуверились в достижении коммунизма, а в этой связи СССР перестал им быть нужным. Но Горбачев плыл по течению, и в этом случае очень сильно напоминал нынешних арабских правителей Туниса, Египта и Ливии, которые схватились за реформы, когда уже было поздно".

2. "Даже если бы Горбачев не пришел к власти, то Союз просуществовал бы дольше всего на 2-3 года. Коммунистическая идеология в середине 1980-х вошла в стадию вырождения, начался кризис, как неизбежный наследник застоя. И в этих условиях я не вижу никого другого, кто бы мог тогда руководить лучше, чем Горбачев. При других было бы жестче, но консервация процессов распада привела бы только к отсрочке до 93-94 годов, но не предотвратила бы сам развал".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Горбачев мог спасти СССР рыночными реформами, арестами, расстрелами или выборами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: