укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Марта 2011, 05:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Горбачев в президиуме дергал соседей и заглядывался на девушек http://www.segodnya.ua/img/article/2389/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2389/83_tn.jpg Мир Экс-президенту СССР — 80 лет. Его считают болтуном, который развалил Союз, и единственным живым человеком в советской верхушке
Горбачев. Завтра самому противоречивому политику советской эпохи исполняется 80 лет. Фото AFP
Горбачев. Завтра самому противоречивому политику советской эпохи исполняется 80 лет. Фото AFP

Горбачев в президиуме дергал соседей и заглядывался на девушек

Экс-президенту СССР — 80 лет. Его считают болтуном, который развалил Союз, и единственным живым человеком в советской верхушке

Завтра отцу "перестройки", "ускорения" и "гласности", первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнится 80 лет. Его до сих пор одни боготворят за то, что принес к нам демократию. Другие считают тряпкой, развалившей Союз, а сам он оправдывается — мол, реформаторам всегда сложно. "Сегодня" расспросила людей, лично знавших юбиляра, чем им запомнился Горбачев-человек, и что думают о Горбачеве-политике.

БОЛТУН. Валентина Шевченко, председатель Президиума Верховного Совета УССР, познакомилась с Горбачевым в 1962 г. на съезде ВЛКСМ. "Он тогда был такой жизнерадостный, веселый. Уже став генсеком ЦК КПСС, несколько раз приезжал на Украину. Поначалу производил впечатление человека энергичного, свободно говорил, предлагал переустройство общества, партии. Но после третьей встречи я поняла, что он просто болтун. Говорил везде одно и то же, никаких решений не принимал. Я всегда диву давалась: после обсуждения любого вопроса он никогда не ставил точки. Говорил: "Ну давайте еще подумаем, еще посоветуемся". Часто бывало, что в пятницу вечером мне звонят, говорят, что завтра Михаил Сергеевич просит всех прибыть на заседание Президиума Верховного Совета. Прилетаем в Москву — снова болтовня и никаких решений. Еще он любил повторять, что он большой демократ. Никакой он не демократ! Чуть только он чувствовал, что кто-то идет против него, имеет другое мнение, — тут же начиналось негласное преследование этого человека", — вспоминает Валентина Семеновна. По ее словам, летом 1991 года Горбачев палец о палец не ударил для того, чтобы сохранить Союз. "Он тогда был в Крыму, и я тоже там отдыхала. Я знала, что к нему приезжали члены Политбюро из Москвы. А Горбачев занял такую позицию: вы там на месте посмотрите, получится — значит он на коне, а не получится — значит виноваты другие", — говорит Шевченко.

КАРТИНА. Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко почти 30 лет близко дружит с Горбачевым. "Мы сдружились, когда я был первым секретарем комсомола Украины. Помню свою первую встречу с Горбачевым. Шел 1984 год. В Колонном зале Дома Союзов в Москве праздновали 60-летие присвоения комсомолу имени Ленина. В президиуме помимо комсомольских лидеров сидели два секретаря ЦК КПСС: слева — Горбачев, а справа — Григорий Романов. Мы были потрясены разницей между ними. Романов просидел три часа, как бронзовый памятник самому себе, даже бровью не пошевелил ни разу. А Горбачев всем интересовался. Провожал взглядом девушек, которые шли выступать, дергал слева и справа всех людей в президиуме, спрашивал о каждом ораторе. У него всегда был неиссякаемый интерес к жизни".

Тех, кто считает, что Горбачев развалил СССР, Мироненко называет идиотами. "Скажите, будет нормальный человек сам из-под себя вытаскивать самое высокое кресло в стране?! Так сложилась ситуация: многие люди тогда кричали, что Горбачев медлительный, трусливый, не хочет чего-то делать. Вот, мол, сейчас мы придем, и через 2—3 года все будут жить, как в Швейцарии. Думаю, говорить, что из этого вышло, не нужно... " — считает Виктор Иванович.

Сегодня Мироненко и Горбачев встречаются несколько раз в месяц. "Однажды он мне сказал: "Знаешь, Виктор, несмотря на все, что обо мне говорят, я — счастливый человек. Потому что я, сельский мальчишка, сделал карьеру, стал лидером страны, встретил женщину, которую любил больше всего на свете, а она любила меня, у меня прекрасная дочь, прекрасные внучки". На день рождения другу Мироненко приготовил в подарок картину студента-художника с видом Новодевичьего монастыря. "Думаю, вы поймете почему... (там похоронена Раиса Горбачева. — Авт.)", — говорит он.

СОРВАЛСЯ ПРИЕМ. "У меня есть фотография с Горбачевым, где я хлопаю его по плечам. Наше знакомство состоялось в 1988 году. Горбачев приехал во главе делегации СССР в ООН. Я был в то время постпредом Украины при ООН, — рассказывает Геннадий Удовенко, глава МИД Украины 1994—1998 г.г. — Мы разговорились об Украине. И проговорили пять минут вместо положенных по протоколу 30 секунд. Он мне сказал: "Ничего. Завтра на приеме встретимся — намечался прием в честь дипкорпуса и генсека ООН. К приему готовились очень серьезно — все продукты привезли из Москвы. Даже питьевую воду. Боялись, что империалисты подбросят яд. При входе в представительство натянули брезентовое покрытие, чтобы снайпер, — а напротив здания была синагога — не выстрелил. Сделали так, что даже не видно было, в какую машину садится Горбачев. Кроме того, его бронированный ЗИЛ не мог заехать в наш подземный гараж — там надо было проехать по тоннелю и свернуть направо, а авто не могло свернуть — проход был узкий. В итоге, вырубили кусок стены, чтобы машина Горбачева заехала. Но прием отменили: ночью накануне приема случилось землетрясение в Армении, и Горбачев улетел в Москву. В Союзе Объявили траур. Но меня и мою супругу тогдашний советский представитель Белоногов пригласил к себе на обед — попробовать, что было приготовлено на этот прием. Собственно, это была наша единственная встреча с Горбачевым. Развала СССР тогда еще ничто не предвещало. Но когда мы об этом узнали — украинские советские дипломаты прыгали до потолка и кричали: "Пусть живет независимая Украина!". Нас таких было человек 60 — в МИД и заграницей. Но благодарности к Горбачеву у меня нет: у него просто не было возможности сдержать этот распад. Система заржавела, разваливалась экономически и идеологически — сложилась ситуация, когда верхи больше не могли руководить, а низы не хотели так жить".

"ГОРБАЧЕВА ПРОСИЛА ВЫНЕСТИ ВЕСЬ ХРУСТАЛЬ"

Лев Николаевич Толстой (дальний потомок писателя) в 1988 году стал начальником "девятки" (9-е управление КГБ, занималось охраной руководства страны) в Крыму. "Горбачев тогда как раз приехал на только что построенную дачу "Заря" в Форосе. И в первый же день случилось ЧП. На голову его дочери Ирины упал карниз. Обошлось без травм. Но Горбачев решил сменить руководство. Меня срочно вызвали на "Зарю" и сказали, что я назначаюсь начальником "девятого отдела" в Крыму", — рассказывает Толстой. С обслугой, по его словам, Горбачев держался ровно, но и близких контактов не допускал: "Было у меня несколько встреч с Раисой Максимовной. Например, однажды она попросила убрать из дому весь хрусталь — люстры, посуду из буфетов. Видимо, они хотели быть скромнее". "Лето 1991 года Горбачевы тоже проводили на даче, — говорит Лев Николаевич. — 19 августа собирались вылететь в Москву. Хотя могли улететь и раньше: резервный самолет был наготове. 18 августа планировалось, что приедет руководство "девятки" — сопровождать президента в Москву. Так всегда делалось. Но вместо них приехали представители ГКЧП. И "двери захлопнулись". В 16.00 на даче отключили связь и приняли решение никого не выпускать. Но за событиями он мог наблюдать. У нас была хорошая немецкая и японская радио- и телеаппаратура. Его зять и дочка владели английским. Последний раз я видел Горбачева 21 августа 1991 года, когда вывозил семью с дачи. Конечно, я очень сожалею, что такое государство распалось. Думаю, этому поспособствовали нерешительность Горбачева и то, что он не почувствовал веяния времени: уже тогда было видно, что надо переходить на рыночную экономику. А то что в августе 1991 он был на даче вместо того, чтобы быть в Москве: даже не знаю — либо он просто спрятал голову в песок, как страус, либо рассчитывал на то, что ситуация разрешится. Возможно, у него была информация, о которой мы не знаем".

ГОРБАЧЕВ ХОРОШИЙ*

Василий Аксенов, писатель

Трудно переоценить роль Горбачева в истории современной России и почившего в бозе Советского Союза. Я не уверен, что без такой личности события прошли бы в той же последовательности и без большой крови. Прошли грандиозные изменения социальные, политические, культурные — во всех сферах жизни, полная разборка тоталитарного государства. Вполне возможно, если бы на его месте был кто-то другой, это принесло бы колоссальные беды, несравнимые с теми бедами, которые испытали мы. Я не думаю, что он с самого начала замышлял такую полную разборку социализма. Но пребывание на таком посту с неограниченной властью и сами результаты его деятельности постепенно затягивали его все дальше и дальше. Общение с мировыми лидерами тоже сыграло свою роль. Короче говоря, он стал, по-моему, первым из кремлевских вождей, готовым к весьма серьезным изменениям. Но, разумеется, не думал, что так далеко зайдет. В то же время то, что он уцелел при всех этих ломках, можно отнести на его исключительную политическую гибкость и даже хитрость. Как к нему ни относиться, я считаю, что не было более великого человека в истории Советского Союза, чем Михаил Сергеевич Горбачев.

ГОРБАЧЕВ ПЛОХОЙ*

Эдуард Лимонов, писатель

Народ дал Горбачеву кличку Меченый, и зловещую роль в русской истории он сыграл. Он начал развал Восточного блока, санкционировал объединение Германий и, по-видимому, отдал приказ тогдашнему КГБ совершить бархатные революции в странах соцлагеря. Войны на Балканах в Югославии — это тоже Горбачев, Карабахский конфликт тоже на его совести. Он маленький человек, оказавшийся в роли руководителя огромного государства, и с этой ролью он справился отвратительно.

Александр Проханов, писатель

Горбачеву досталась страшная роль. Советский Союз необходимо было реформировать. Советский Союз необходимо было реформировать — сразу после смерти Сталина, но вместо этих реформ прошел ХХ съезд, который, по сути, деструктивно воздействовал на весь советский социум, а не реформировал его. Противоречия все копились и копились, и Андропов, затеяв свои реформы, тоже не довел их до конца, умер. И эта запоздалая, застарелая, как мозоль, реформа досталась Горбачеву. Но Горбачев, вместо того чтобы провести ее, стал разбирать и перемалывать советский социум. Он виновен в том, что вдребезги разлетелось огромное, утомленное, остановившееся в развитии государство, которое требовало лечения и возрождения, а не смерти. Горбачев является убийцей советского государства.

* -- по материалам "Независимой газеты"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Горбачев в президиуме дергал соседей и заглядывался на девушек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: