Грузия требует от России денег за сбитый самолет-разведчик

27 Мая 2008, 14:07

Руководство Грузии потребовало, чтобы Россия принесла официальные извинения, а также возместила ущерб за уничтожение грузинского самолета-разведчика, сбитого над Абхазией 20 апреля.

defense-update.com
defense-update.com

"Грузинская сторона в ноте, переданной послу России, потребовала от РФ официального извинения за инцидент, компенсации стоимости самолета, вывода дополнительных вооруженных сил из Абхазии, возвращения к режиму санкций, введенных в отношении Абхазии в 1996 году, и упразднения постановления президента РФ от 16 апреля", – сообщил замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Он подчеркнул, что миссия наблюдателей ООН, создавшая специальную группу для расследования инцидента в зоне конфликта, однозначно подтвердила, что грузинский беспилотник был уничтожен российским самолетом, который после этого пересек грузино-российскую границу в направлении Майкопа – Краснодара.

"Таким образом, Россия совершила агрессию против Грузии, нарушила фундаментальные принципы и нормы международного права, в том числе параграф второй, пункт четвертый устава ООН", – говорит Вашадзе.

Согласно обнародованному докладу миссии ООН в Грузии, изучившей обстоятельства инцидента, истребитель, сбивший 20 апреля грузинский беспилотный самолет-разведчик, мог принадлежать российским ВВС.

Изучив представленные данные грузинских радаров и сопроводительную к ним видеозапись (которую грузинская сторона представила в полном объеме на DVD, включая 12-секундную съемку, не вошедшую в обнародованный видеорелиз), эксперты ООН пришли к выводу, что на пленке заснят истребитель МиГ-29 или Су-27, сбивающий ракетой ближнего радиуса действия пролетающий неподалеку беспилотный самолет-разведчик. Точнее марку истребителя эксперты ООН определить не смогли из-за плохого качества видеозаписи.

Также они не смогли определить место вылета самолета, сбившего грузинский беспилотник. Теоретически он мог вылететь из Краснодара, однако в докладе отмечается, что до места инцидента истребитель тогда должен был пролететь 366 км в один конец, а затем вернуться, что находится на пределе его максимальных возможностей дальности полета – 700 км.

Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузия требует от России денег за сбитый самолет-разведчик". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования