Грузинские оппозиционеры передумали проводить революцию

24 Мая 2011, 12:55

Намеченная на среду революция в Грузии со свержением президента Михаила Саакашвили не состоится.

В Грузии отменили День гнева. Фото AFP
В Грузии отменили День гнева. Фото AFP

Как и предсказывали эксперты, оппозиционным движениям не удалось договориться между собой. В итоге Грузинская партия отменила "День гнева", а один из ее лидеров экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, скрывающийся от правосудия на Западе, заявил, что не придет в Тбилиси. Ранее Окруашвили был полон решимости вернуться на родину и участвовать в митингах.

Как сообщил представитель пресс-службы радикальной оппозиционной Грузинской партии, причиной отмены акций оппозиции стало то, что в течение двух дней организация не смогла договориться с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющей движение "Всенародное собрание Грузии" (ВСГ). В партии подчеркивают, что выступления по смене власти они проведут в другое время. "Народное собрание" своих запланированных на среду акций не отменило.

После выступлений и стычек с полицией оппозиции в минувшие выходные один из лидеров Грузинской партии, бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили заявлял, что 25 мая станет последние днем правления Саакашвили.

Бурджанадзе была осторожней с прогнозами, однако пообещала, что оппозиция продолжит борьбе до тех пор, пока президент не уйдет в отставку.

Кицмаришвили отмечал, что оппозиция будет координировать свои действия, а на среду намечено главное выступление противников режима. Как обещал экс-посол, на улицы Тбилиси выйдут не менее 50 тыс. активистов Грузинской партии. Акцию также планировали поддержать сторонники Бурджанадзе.

"Народное собрание" планировало провести акцию на площади Свободы, чтобы не дать властям "спокойно провести парад" по случаю Дня независимости. Грузинская партия собиралась в тот же день организовать митинг у станции метро Авлабар и выступить с требованиями отставки Саакашвили у президентской резиденции.

Во вторник председатель Грузинской партии Созар Субари, однако, заявил, что проведение "параллельно друг другу двух акции внесет в общество растерянность". По этом причине партия приняла "очень сложное решение".

"Мы отменяем запланированную на площади Авлабари акцию, чтобы не мешать "Народному собранию" в осуществлении их планов", – заявил Субари.

Сторонники Бурджанадзе критикуют Окруашвили за отказ. Они выйдут на площадь, как и собирались

Во вторник стала известна реакция представителей "Народного собрания" на отказ Ираклия Окруашвили приехать в Тбилиси.

"Конечно, для нас это было неожиданным и мы немного удивлены, но это для нас не трагедия", – заявил журналистам во вторник один из лидеров движения, экс-министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили.

По словам Батиашвили, "Народное собрание" было по-настоящему радо, когда они лидеры Грузинской партии пришли на акцию. Как отметил представитель движения, у партии нет причин для того, чтобы обвинять "Народное собрание" в том, что не получилось согласовать совместные действия.

"Если Окруашвили не может приехать, а он уже в который раз говорит: "Приеду", то как мужчина мужчине говорю ему: "Нельзя так, это смешно и несерьезно", – заявил Батиашвили.

Он подчеркнул, что "Народное собрание" своих планов не меняет и продолжит акции протеста.

В минувший понедельник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в официальном заявлении отметил, что в России "с глубокой обеспокоенностью" восприняли ситуацию с разгоном митинга оппозиции в Грузии и расценили применение силы как препятствование реализации основных прав и свобод человека. В ответ в Тбилиси попросили не вмешиваться во внутренние дела страны и заявили, что такие заявления со стороны России просто смешны.

"Если власти Грузии не прекратят силовые методы, то это приведет к дальнейшему обострению отношений между властями и оппозицией, еще большей дестабилизации общей ситуации в стране", – говорится в сообщении МИД РФ.

Как отмечается в документе, силовой разгон демонстраций является наглядным подтверждением того, что "за демагогической риторикой грузинских властей о заботе о правах человека и демократических свободах скрываются их откровенное нежелание и боязнь посмотреть в глаза реальности: непродуманная внутренняя и внешняя политика руководства страны сталкивается со все более масштабным неприятием со стороны собственного населения".

Напомним, что массовые акции протеста оппозиции начались в минувшую субботу. Тогда на площади Свободы в Тбилиси собрались несколько тысяч человек. Митингующие держали в руках щиты с надписью по-грузински: "Миша уйдет" и написанный на английском языке плакат: "Misha Must Leave" ("Миша должен уйти").

Также в выходные активисты "Народного собрания" митинговали в Батуми. Там на митинг, по данным оппозиции, собрались до 3 тыс. человек. После того, как оппозиционеры предприняли попытку ворваться в здание Аджарского телевидения, правоохранительные органы открыли по людям огонь. В ночь на воскресенье спецназовцы ворвались в штаб-квартиру организации "Народное собрание" и устроили там погром.

В минувшее воскресенье первое крупное столкновение манифестантов с полицией произошло и в Тбилиси. Спецназ расстрелял толпу резиновыми пулями. Несколько человек получили травмы.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузинские оппозиционеры передумали проводить революцию ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования