укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
7 Ноября 2007, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Грузинских оппозиционеров разогнали и отравили газом! http://www.segodnya.ua/img/article/794/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/794/95_tn.jpg Мир Оппозиция в Тбилиси возобновила акции протеста после разгона утреннего митинга перед зданием парламента. У станции метро неподалеку от парламента собирается спецназ.
Грузинских оппозиционеров разогнали и отравили газом!

Грузинских оппозиционеров разогнали и отравили газом!

Оппозиция в Тбилиси возобновила акции протеста после разгона утреннего митинга перед зданием парламента. У станции метро неподалеку от парламента собирается спецназ.

Грузинские оппозиционеры возобновили массовый митинг у здания парламента страны. Митингующие вновь скандировали "Миша, уходи". Лидеры оппозиционных партий заверяют членов правительства страны, что находиться в правительстве они будут "считанные минуты". 

"Или грузинский народ придет сюда сегодня, или этот народ смириться с режимом Саакашвили", – сказал на утреннем митинге член Республиканской партии Давид Бердзенишвили. "Я призываю всех стратегических партнеров Грузии, в том числе США, и сообщаю им, что в Грузии нет никакой демократии. Эти власти сегодня утром, 7 ноября, в знак уважения большевиков разогнали мирный митинг и голодающих. Они кончат так же, как кончили большевики", – сказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили на том же митинге.

Зурабишвили имела в виду утренний разгон демонстрации на площади Руставели. В 8 утра (06.00 по киевскому времени) грузинская полиция наконец прибегла к силовым средствам и разогнала митинг, начавшийся у здания парламента Грузии 1 ноября. На месте проведения акции тогда находилось небольшое количество людей – около 50 сторонников оппозиции, в том числе около 20 участников голодовки. Эти люди обеспечивали дежурство перед возобновлением масштабного митинга, запланированного на два часа дня.

Около восьми утра на проспекте Руставели, перед парламентом, появились мусороуборочные машины, за ними шли около 150 полицейских. Они изъяли у всех журналистов камеры, грузинские СМИ сообщают, что несколько операторов избиты. Единственная камера, которая снимала разгон, принадлежала штатному оператору МВД. Телекомпания "Рустави-2" показала кадры, на которых видно, что на площади перед зданием парламента уже никого нет, начинается уборка территории.

Когда люди вновь начали собираться у здания парламента, милиция стала разгонять их дубинками. Разгорелась драка, и власти подключили к разгону спецназ, который в свою очередь применил газ и водометы.

После разгона акции оппозиции в больницы Тбилиси доставлены около 250 человек, сообщил министр по защите окружающей среды и природных ресурсов Давид Ткешелашвили. По его словам, большая часть из них пострадала от слезоточивого газа, использованного спецназом, однако случаи серьезных травм имеют единичный характер, предает "Новости-Грузия". По данным министра, 50 человек уже выписаны и отправлены по домам.

Оппозиция уже объявила о том, что начинает проведение нового митинга на площади Рике в центре Тбилиси, на набережной реки Куры, сообщили в штабе Объединенной оппозиции. Сейчас к месту проведения новой акции направляются сотни людей.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава попытался представить ситуацию как рутинную операцию по наведению порядка. Он пояснил сегодня, что разгон демонстрации спровоцировали сами участники митингов, нарушив ряд муниципальных правил и норм. По его словам, демонстранты нарушили запрет на установку палаток в центре города, а также препятствовали нормальному движению транспорта по проспекту Руставели. "Закрывать проспект не было никакого повода ввиду малочисленности митингующих", – заявил мэр Тбилиси, добавив, что "Тбилиси никогда не вернется в начало 90-х годов". По его словам, "у всех граждан Грузии есть конституционное право собираться и выражать свое мнение – это можно сделать и на тротуаре".

Вместе с тем очевидно, что действия руководства Тбилиси направлялись президентом Михаилом Саакашвили. На это указывает арест видного оппозиционера.

По сообщениям "Рустави-2", задержан бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава. По информации телекомпании "Имеди", Хаиндрава объявил голодовку. Политик лично объявил об этом, после того как был доставлен в здание административной коллегии Тбилисского суда.

Административная коллегия Тбилисского городского суда признала Хаиндрава виновным в применении наркотиков и приговорила к штрафу в 500 лари (около 295 долларов). С Хаиндравы были сняты обвинения в мелком хулиганстве и сопротивлении сотрудникам полиции, так как полиция не смогла предоставить суду видеозапись задержания участников акции, заявив, что кассета потеряна.

Хаиндрава отказался от экспертизы на употребление наркотиков, выразив недоверие государственной экспертизе. Его адвокаты заявили, что проведут независимую экспертизу и докажут его невиновность.

Участники акции протеста оппозиции Зураб Бешкенадзе, Давид Бекаури и Иосеб Чомахашвили признаны виновными в сопротивлении сотрудникам полиции и оштрафованы на 400 лари (около 234 долларов). Еще один из задержанных – Элизбар Басишвили оштрафован на 100 лари (около 60 долларов) по обвинению в мелком хулиганстве.

Очевидно, что арест такой крупной фигуры вне компетенции тбилисской мэрии. В общей сложности, сообщает РИА "Новости", полиция задержала перед зданием парламента Грузии в Тбилиси трех человек. По официальной формулировке – "за сопротивление властям".

Официальная версия событий выглядит не очень убедительно. Как заявили сегодня представители грузинских властей, митингующих на проспекте Руставели не разгоняли, а вытеснили.

В настоящее время к станции "Руставели" в 1,5–2 км от здания парламента стянуты силы спецназа. К проспекту Руставели движется колонна людей со стороны филармонии. С другой стороны проспекта, площади Свободы поступают сообщения, что спецназ стягивается на подходах к площади со стороны набережной. Две центральные станции метро временно прекратили работу.

Грузинская полиция также обыскала офис бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который ранее заявил о поддержке оппозиции. Вооруженный отряд полиции вошел в офис организации "Мтацминда", которая принадлежит Патаркацишвили. Организация занимается реконструкцией и благоустройством парка на горе Мтацминда в Тбилиси. Как передает телекомпания "Имеди", полицейские допросили сотрудников офиса и устроили обыск, кроме того,опоздавших сотрудников в офис не пропустили.

Народный защитник Грузии Созар Субари назвал Грузию "Белоруссией Лукашенко" после разгона акции на проспекте Руставели спецназом с использованием слезоточивого газа и водометов.

"Я тоже был там и также отравлен слезоточивым газом. Сегодня мы убедились, что Грузия – это Белоруссия Лукашенко, а не маяк демократии. На моих глазах избивали людей, дубинками били журналистов телекомпании "Имеди" и кричали в их адрес "собаки Бадри", – заявил Созар Субари.

"Сегодня стало ясно, что в Грузии нет демократии", – сказал Субари, добавив, что сделает "все, чтобы была восстановлена демократия в стране и были защищены права человека".

Напомним, что во вторник оппозиция начала действовать более агрессивно. Эта агрессия, была отчасти спровоцирована оскорбительным, по мнению оппозиционеров, выступлением Саакашвили, в котором он назвал происходящее на улицах Тбилиси "жалкой имитацией революции роз" и обвинил в организации беспорядков российские власти, отчасти вчерашнее же интервью экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Изгнанный в Германию оппозиционер выступил с новыми обличениями грузинского руководства, пообещав представить компромат. А Саакашвили назвал "современным Адольфом Гитлером, которого интересует только своя персона и своя карьера". В итоге грузинская оппозиция во вторник организовала пикеты возле всех входов и выходов из здания парламента Грузии. Сотрудники высшего законодательного органа вынуждены проходить через так называемые коридоры позора. Участники акции скандировали: "Вы не с народом!"

Оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение политзаключенных. Грузинские власти ясно дали понять, что не пойдут на уступки. Приехавший в США грузинский премьер Зураб Ногаидели заявил накануне: "Мы не изменим мнения под воздействием какого-то шантажа".

Согласно последним сообщениям ИА "Новости-Грузия", грузинские власти вывели на улицы Тбилиси подразделения внутренних войск. В 10-15 минутах ходьбы от парламента, стоят грузовики с солдатами. Все военнослужащие, как отмечается, имеют при себе противогазы. В МВД эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Также на улицы Тбилиси для наведения порядка днем в среду выведены армейские подразделения. По разным данным, число военнослужащих, выведенных на улицы столицы Грузии для обеспечения порядка, составляет несколько тысяч человек. Однако в Объединенном штабе Минобороны Грузии категорически опровергли то, что на улицах Тбилиси находятся части Вооруженных сил страны.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Грузинских оппозиционеров разогнали и отравили газом!". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: