укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
2 Февраля 2010, 13:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Исландия осталась без денег МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/1867/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1867/96_tn.jpg Мир Конфликт Исландии с Нидерландами и Великобританией по поводу возмещения убытков, которые понесли голландские и английские вкладчики разорившегося исландского интернет-банка Icesave, привел к тому, что Международный валютный фонд (МВФ) отказал островитянам в выплате второго транша кредита.
Исландия осталась без денег МВФ

Исландия осталась без денег МВФ

Конфликт Исландии с Нидерландами и Великобританией по поводу возмещения убытков, которые понесли голландские и английские вкладчики разорившегося исландского интернет-банка Icesave, привел к тому, что Международный валютный фонд (МВФ) отказал островитянам в выплате второго транша кредита.

Для Исландии это означает крушение планов по санации финансовой системы. В стране растет недовольство населения: исландцы не хотят мириться с мыслью, что им придется платить за ошибки частных банков, долги которых составляют десятки миллиардов долларов.

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон заявил, что Великобритания и Нидерланды использовали свое влияние в МВФ для того, чтобы убедить его руководство прекратить выделение кредитов Рейкьявику. Этот комментарий последовал после того, как Лондон раскритиковал ре¬шение Гримссона наложить вето на законопроект о компенсации иностранцам долга банка Icesave.

Англичане восприняли отказ очень болезненно, ведь британское правительство было вынуждено само по¬тратить на компенсации 3,69 млрд долларов.

Угроза потери финансовой поддержки МВФ – не единст¬венная беда для экономики Исландии. В минувшую пятницу в Рейкьявике собирались инвесторы из 119 стран разорившегося исландского Kaupthing Bank. Их общие требования огромны: банк должен им более чем 43 млрд евро, что в пять раз превышает ВВП Исландии.

После того как 22 января комитет по банкротству Kaupthing Bank опубликовал перечень финансовых претензий, к банку поднялся вал требований. Тон задают кредитные организации из ФРГ: они представили более половины из 28 тысяч частных претензий.

По объему требований лидирует Deutsche Bank, который предоставил около 50 частных претензий на общую сумму примерно 5,3 млрд евро. Что же касается конкретно финансовых требований инвесторов Kaupthing Bank, то им остается только набраться терпения – очередное собрание назначено только на 18 мая. До тех пор комитет, занимающийся делами банка-банкрота, продолжит изучение представленных ему требований.

Такие немецкие банки, как Deka Bank, West LB, Bayern LB, HSH Nordbank, Commerzbank и DZ Bank, инвестировали в Исландии более 22 млрд евро. По сути, сейчас каждый из почти 320 тысяч жителей Исландии должен банковскому сектору ФРГ по 68 700 евро.

Так, например, Deka Bank уже подал иск на несколько сот миллионов евро против второго по величине исландского банка – Landsbanki.

Впрочем, эксперты полагают, что шансов вернуть вложенные деньги крайне мало. В то же время государственный коллапс Исландии вряд ли грозит. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик полагает, что МВФ прервал кредитование временно и, вполне возможно, возобновит его.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Исландия осталась без денег МВФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: