укр
Главная Мировые новости
20 Июля 2012, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Испанию трясет из-за массовых увольнений, людям нечем платить кредиты http://www.segodnya.ua/img/article/3752/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3752/11_tn.jpg Мир Как рассказали "Сегодня" жители страны, работники частных компаний боятся ходить на митинги, чтобы не лишиться работы за прогул. А осенью грядет повышение налогов.
Протесты. На митинги против урезания социальных льгот вышло 1,5 миллиона испанцев. Фото AFP
Протесты. На митинги против урезания социальных льгот вышло 1,5 миллиона испанцев. Фото AFP

Испанию трясет из-за массовых увольнений, людям нечем платить кредиты

Как рассказали "Сегодня" жители страны, работники частных компаний боятся ходить на митинги, чтобы не лишиться работы за прогул. А осенью грядет повышение налогов.

В Испании массовые акции протеста против урезания социальных льгот перешли в стычки с полицией. Ради кредита от ЕС в 100 млрд евро правительство и парламент приняли ряд непопулярных мер, призванных сократить расходы бюджета. В ответ профсоюзы вывели на улицы 1,5 млн человек. В четверг протесты достигли пика. Митингующие попытались прорваться через полицейское ограждение к зданию парламента и подожгли мусорные баки. Полиция применила дубинки и резиновые пули, в ответ их забросали бутылками и камнями. О том, как живется в разгар кризиса, "Сегодня" поговорила с русскоязычными жителями Испании.

БЕЗРАБОТИЦА. В стране, и так страдающей от безработицы (не работает каждый пятый), увольнять стали еще чаще. "Парламент упростил систему увольнений. Теперь компании достаточно продемонстрировать временное падение доходов, чтобы сократить часть персонала. Именно по этому закону уволили мою жену из крупной туркомпании", — рассказал нам русскоязычный гид из Валенсии Константин Станишевский. Кроме того, парламент принял закон, чтобы уменьшить размер пособий по безработице.

Зато кризис позитивно отразился на ценах: из-за того, что покупательная способность населения падает, их начали снижать. "Испанцы из-за жаркого климата очень любят есть вне дома, на открытом воздухе. Многие кафе и недорогие рестораны снизили расценки на обед и ужины примерно на 30%. Также снизились цены на продукты в магазинах", — говорит Станишевский. Впрочем, так происходит не везде. "Я заметила, что цены на яйца выросли с 1,05 до 1,55 евро за лоток. А вино подорожало в среднем на 2 евро", — говорит жительница Барселоны Ольга Прокушева. При этом зарплаты, по ее словам, не повышаются. В любом случае, снижение цен — явление временное, поскольку с 1 сентября будет повышен НДС с 18 до 21%. По словам Ольги, в кризисе винят банки, слишком щедро выдававшие кредиты. Теряющим работу людям стало сложнее их выплачивать, а недвижимость, под залог который выдавались займы, падает в цене. Выданный Европой кредит пойдет в первую очередь на то, чтобы не дать завалиться крупнейшим банкам. "Перед кризисом многие купили недвижимость. Потеряв работу, людям стало сложнее, а иногда и невозможно выплачивать ипотеку. Многие рискуют остаться на улице. Пока выселения не начинались, но ситуация сложная", – говорит Станишевский.

По словам Станишевского, на митинги ходят только бюджетники. "Тех, кто работает в частной компании, просто уволят за прогул", — поясняет он. Но занятые в госсекторе пока пострадали как раз не сильно. Уволить их практически невозможно, как и раньше. Им лишь убрали 14 зарплату, которую выдавали под рождественские праздники. "Ее получали только бюджетники. Но 13-ю зарплату, которую дают на летний отпуск, сохранили", – говорит Станишеский. И еще сократили число тех, кто мог заниматься исключительно профсоюзной работой, получая зарплату наравне с работающими коллегами.

ЦЕРКОВЬ. В обществе также начались осторожные разговоры о том, что раз уж урезают льготы, то надо бы урезать их и церкви. "Церковь не платит налогов. Пресса об этом пока пишет совсем немного. Намного более пристальное внимание уделяется королевской семье. Королю даже пришлось извиняться за то, что он за государстенный счет охотился в Африке на слонов", – говорит Прокушева. "При Франко в Испании был диктаторский режим, который назывался национал-католицизмом. Церковь стояла у руля и решала, какие законы принимать, а какие нет. Режим ушел, но церковь по прежнему, хотя и неофициально, влияет на принятие государственных решений", – пояснил Станишевский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Испанию трясет из-за массовых увольнений, людям нечем платить кредиты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: