Историки: ядерное оружие Израиля СССР хотел уничтожить еще во время "Шестидневной войны"

16 Мая 2007, 15:12

В новой книге, которая "полностью противоречит всему, что на сегодняшний день принято говорить" о Шестидневной войне, два израильских писателя заявляют, что этот конфликт был сознательно подготовлен Советским Союзом.

military.cz
military.cz
Получив информацию о прогрессе Израиля в создании ядерного оружия, Советы поставили своей целью втянуть Израиль в конфронтацию, где в качестве советско-арабского контрудара была бы предпринята бомбардировка ядерного реактора в Димоне. Кроме того, СССР готовил морской десант на израильское побережье, пишет The Jerusalem Post.
 
"Считается, что Советский Союз спровоцировал конфликт, предоставив дезинформацию о передвижениях израильских войск, но что он не был нацелен на полномасштабную войну и что СССР сделал все возможное, чтобы вместе с Соединенными Штатами положить конец конфликту", – рассказал The Jerusalem Post один из авторов книги, Гидон Ремез. В результате тогда был сделан вывод, что Советский Союз перешел к "осторожной и ответственной внешней политике", говорится в книге. "Однако мы предлагаем совершенной иной взгляд на все случившееся", – заявил Ремез.
 
Одновременно с 40-й годовщиной войны в начале июня в издательстве Йельского университета выйдет книга Ремеза и Изабеллы Гинор "МиГ-25" над Димоной: советская ядерная игра". В названии упоминается самый современный советский истребитель того времени – Миг-25 Foxbat. По словам авторов, эти самолеты пролетали над Димоной незадолго до Шестидневной войны. Это делалось и для того, чтобы подтолкнуть Израиль к войне и чтобы убедиться, что этот ядерный объект можно уничтожить, когда Израиль (он был назван агрессором за свой упреждающий удар) подвергнется совместной контратаке советско-арабских сил.
 
Как сообщается, советские атомные подлодки также находились около израильских берегов и были готовы нанести ответный удар, если бы выяснилось, что у Израиля есть ядерное оружие и страна готова его использовать.
 
Советские планы по вторжению были спутаны оглушительным успехом первых же действий Израиля, пишут авторы, а упреждающий удар со стороны Израиля не лишил его международной поддержки и не подставил его под мощный контрудар. Это и решило судьбу конфликта.
 
Поскольку советский план не сработал, продолжают авторы, роль СССР в нагнетании кризиса и его стремление изменить ситуацию на Ближнем Востоке в свою пользу остались незамечены, недооценены или просто неизвестны историкам, которые вот уже 40 лет занимаются изучением той войны.
 
По словам Ремеза, книга основана на "ряде документов, а также на показаниях рядовых и высокопоставленных участников тех событий".
 
В частности, книга цитирует пилота советского стратегического бомбардировщика генерала Василия Решетникова. По его словам, он вместе с товарищами получил карты для планировавшегося налета на Димону. Приводятся слова сотрудника министерства иностранных дел СССР Олега Гриневского о том, что ход войны "спас Димону от уничтожения".
 
Кроме того, авторы передают слова советского военно-морского офицера Юрия Хрипункова, который рассказывает о том, какие приказы дал ему капитан корабля 5 июня 1967 года. Ему было приказано собрать команду "добровольцев" из 30 человек для высадки на территории Израиля. "Целью взвода Хрипункова было проникнуть в порт Хайфы – на главную военно-морскую базу Израиля, где располагалось армейское командование", утверждается в книге. Хрипункову было сказано, что "аналогичные десантные группы собираются на борту 30 советских кораблей в Средиземном море – в общей сложности около 1 тыс. человек".
 
Конечно же, 5 июня подобной атаки не произошло, поскольку первое же наступление израильтян "оказалось гораздо мощнее ожидавшегося".
 
Тем не менее, как говорят авторы, частично план по прямому советскому вторжению начал осуществляться при попытке оказать помощь Египту, когда израильские войска двинулись вглубь Синайского полуострова. Однако затем война закончилась подписанием соглашения о прекращении огня.
 
Ремез, известный израильский радиожурналист, участвовал в Шестидневной войне в качестве десантника. Гинор родилась на Украине, а в Израиль выехала в 1967 году. Она является известным экспертом по советским и постсоветским вопросам. Супруги, проживающие в Иерусалиме со своими сыновьями, говорят, что "обратились к историческому ревизионизму", когда наткнулись в одной из украинских газет на показания Хрипункова о подготовке морского десанта. Десант все откладывался, и план был запущен в последний день войны, но отменен, когда корабль приблизился к израильским берегам.
 
Авторы признают, что у них отсутствуют неопровержимые документальные свидетельства, которые бы подтвердили их слова. Тем не менее, они говорят, что "вполне возможно, соответствующих документов практически не существовало": так же получилось, когда советский президент Михаил Горбачев "безуспешно пытался найти формальный приказ о вторжении в Афганистан, решение о котором было принято меньше чем за десять лет до его прихода к власти".
 
Одни добавляют, что ключевые документы могли быть уничтожены, и отмечают, что "в показаниях множества советских участников тех событий говорится, что приказы отдавались лишь устно по командной цепочке".
 
Историк Майкл Орен, автор известной книги "Шесть дней войны: июнь 1967 года и становление современного Ближнего Востока", во вторник вечером рассказал нашей газете, что не располагает "какими-либо документальными свидетельствами в поддержку" основных мыслей, изложенных в новой книге. Он отметил, что работал в советских архивах и что "немногие документы были рассекречены". Орен рассказал, что установил "несколько причин, по которым Советы стремились к войне, но указанной среди них не было".
 
Критики, слова которых приведены на обложке книги, оценивают ее скорее положительно. Например, Дэниел Курцер, бывший американский посол в Израиле и Египте, говорит, что центральный тезис "кажется фантастическим, если не принимать во внимание множество источников и документов, которые позволяют взглянуть на эту интересную проблему с нового ракурса".
 
Одд Арн Вестад, директор Центра изучения холодной войны в Лондонском экономическом институте, говорит, что "благодаря тому, что авторы представили в качестве основных звеньев в цепи событий ядерные амбиции Израиля и советскую реакцию на них, им удалось написать выдающуюся книгу о холодной войне и Ближнем Востоке".
По словам бывшего заместителя министра обороны США Дова Закхейма, книга доказывает, "что Шестидневная война стала огромным политическим и военным поражением Советского Союза, которое можно сравнить с Карибским ракетным кризисом".
 
Перевод : Inopessa.ru
 

Вы сейчас просматриваете новость "Историки: ядерное оружие Израиля СССР хотел уничтожить еще во время "Шестидневной войны"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования