укр
Главная Мировые новости
25 Июня 2015, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Террористическая группировка "Исламское государство" разрушает Пальмиру http://www.segodnya.ua/img/article/6264/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6264/35_tn.jpg Мир Под контролем боевиков — пол-Сирии, а Кавказ присягнул на верность
<p>Взрыв мавзолея. Всего боевики уничтожили более 50 древних усыпальниц из наследия ЮНЕСКО. Фото из <span>Twitter</span></p>
Взрыв мавзолея. Всего боевики уничтожили более 50 древних усыпальниц из наследия ЮНЕСКО. Фото из Twitter

Террористическая группировка "Исламское государство" разрушает Пальмиру

Под контролем боевиков — пол-Сирии, а Кавказ присягнул на верность

Боевики террористической группировки "Исламское государство" продолжают уничтожать культурное наследие Ближнего Востока. Тем временем им присягают кавказские боевики и начинается чеканка золотых.

ПОТЕРЯННОЕ НАСЛЕДИЕ. Террористы уже взорвали два мавзолея, входящие в архитектурный комплекс древнего города Пальмира в Сирии (занесен в список Всемирного наследия­ ЮНЕСКО). Так, были разрушены гробница Мухаммеда бин Али Аль-Мутхаддер бен Абу Талиба, наследника племянника пророка Мухаммеда, и мавзолей религиозного деятеля Низара абу Баадина. "Они считают, что эти мусульманские мавзолеи противоречат их религиозным взглядам, и запрещают своим бойцам посещать святыни", — говорит главный специалист Си­рии по античности Маамун Абдулкарим. За последнее время боевики ИГ уничтожили уже более 50 древних мавзолеев и усыпальниц, в том числе и в Пальмире, которая считается мировым образцом римской архитектуры, а две недели назад сожгли уникальное старинное Евангелие весом в 90 кг.

Минировать руины архитектурного комплекса боевики начали в минувшее воскресенье, но на тот момент было неясно, собирались ли боевики подрывать исторические объекты либо же защищаться от правительственных войск. Саму же Пальмиру ИГ захватило 21 мая, там прошли массовые казни. Таким образом, более половины территории Сирии и часть Ирака (включая стратегически важные точки) отныне находятся под их контролем.

КАВКАЗ ПРИСЯГНУЛ. Боевики Северного Кавказа принесли присягу "Исламскому государству" и его главе Абу Бакру аль-Багдади. Видеообращение недавно появилось в интернете и стало вторым таким заявлением за месяц. Так, там говорится о союзе ИГ и террористической группы "Имарат Кавказ", которая представляет почти все регионы — Чечню, Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ингушетию: все боевики "едины в своем решении". Подобным было и предыдущее обращение, выложенное в середине июня. Таким образом, ИГ может пополниться минимум на 15 тысяч человек. До сих пор сообщалось лишь о присяге отдельных лидеров боевиков, но и сейчас в составе ИГ воюет около 1700 граждан РФ. Эксперты и правозащитники уверены: то, что кавказские боевики переориентировались на "Исламское государство", означает, что в будущем они примут на вооружение более жестокие методы, включая убийства и теракты против мирного населения. В целом же ИГ продолжает расширять свои границы и привлекать исламистов со всего мира. Это значит, что если падет Сирия во главе с Башаром Асадом, следующими целями могут стать такие страны, как Саудовская Аравия и другие государства залива.

СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ. Помимо прочего, в ИГ приступили к чеканке собственных золотых монет — "исламских динаров" (за образец взяли монеты времен халифа Османа, 644—656 годы. — Авт.). Кроме золотых динаров, каждый из которых будет приравнен к 139 долларам США, выпустят серебряные и медные монеты.

Читайте также:
Боевики ИГИЛ выбили сирийскую армию из Пальмиры
В Сирии разбился военный вертолет – версии причин крушения разошлись
Боевики "Исламского государства" казнили в Сирии семьи с детьми


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Террористическая группировка "Исламское государство" разрушает Пальмиру". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: