укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Июня 2016, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Илларионов: Путин может вывести войска, но поставит Украину в неудобное положение http://www.segodnya.ua/img/article/7277/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7277/2_tn.jpg Мир Минские соглашения могут не помочь нашей стране вернуть контроль над оккупированными территориями
<p>Андрей Илларионов. Фото: <span>Delfi.lt</span></p>
Андрей Илларионов. Фото: Delfi.lt

Илларионов: Путин может вывести войска, но поставит Украину в неудобное положение

Минские соглашения могут не помочь нашей стране вернуть контроль над оккупированными территориями

Президент России Владимир Путин может пойти на нестандартные шаги и, например, вывести войска с Донбасса, но тем самым загонит Украину в неудобное положение перед ее союзниками. Об этом рассказал изданию "ГОРДОН" бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

По его словам, Путин может начать выполнять Минские соглашения и Украина утратит аргумент давления на РФ о невыполнении Минска-2.

"Я не гарантирую, что это произойдет, но не исключаю, что в условиях динамичной международной обстановки Путин может пойти как минимум на частичное выполнение Минских соглашений под гарантии Германии и Франции, и даже вывести российские войска, причем не в шутку, а на самом деле. Но в новой ситуации он поставит Украину в такое положение, когда аргумент о том, что Кремль не выполняет Минские соглашения, будет утрачен. И тогда украинское руководство столкнется с гораздо более мощным давлением со стороны так называемых союзников по выполнению обязательств, которые украинское руководство столь необдуманно взяло на себя в феврале 2015 года", – сказал Илларионов.

Также экономист считает, что выполнение Украиной Минска-2 не означает, что она сможет вернуть контроль над границей.

"Выполняя Минские соглашения, Украина не восстановит свой суверенитет над Восточным Донбассом. Даже если украинским пограничным отрядам удастся выйти на российско-украинскую границу, территория, которую сейчас занимают сепаратисты, все равно может оказаться вне контроля Киева. Она будет находиться де-факто, а может быть, и де-юре, под защитой европейских великих держав – Германии и Франции", – добавил Илларионов.

Он считает, что в этом случае Украину заставят изменить Конституцию и признать власть сепаратистов.

"В такой ситуации украинское руководство не сможет воспользоваться силовым ресурсом, чтобы восстановить суверенитет над этими территориями. Получится ситуация, в которой Минские соглашения формально будут выполнены российской стороной, но Украина не восстановит суверенитет над Восточным Донбассом. Ее заставят изменить Конституцию, признать новые власти на Донбассе и контроль сепаратистов над частью внешней политики в сфере безопасности, как это прописано в Минских соглашения", – подытожил Илларионов.

Читайте также:
Путин: Ждать от России выполнения Минских соглашений нелепо
Соцсети высмеяли спящего «Путина» в электричке
Хаммонд о Brexit: сегодня Путин почувствует меньшее давление и оптимизм
У России осталось полгода, чтобы освободить Донбасс и Крым – нардеп
На последних этапах Минские соглашения потеряют свою эффективность – Савченко
Украинский генерал рассказал, почему без сопротивления отдали Крым


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Илларионов: Путин может вывести войска, но поставит Украину в неудобное положение". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: