укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Марта 2016, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Инцидент со стрельбой в Конгрессе США: стали известны подробности (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7033/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7033/42_tn.jpg Мир Попытку проникнуть в Белый дом полиция опровергает, как и наличие рененых правоохранителей
<p>Стрельбу в здании Конгресса терактом не считают. Все фото: AFP</p>
Стрельбу в здании Конгресса терактом не считают. Все фото: AFP

Инцидент со стрельбой в Конгрессе США: стали известны подробности (фото)

Попытку проникнуть в Белый дом полиция опровергает, как и наличие рененых правоохранителей

Центр столицы США 28 марта днем (по киевскому времени в ночь с 28 на 29 марта) заполнил вой сирен полицейских и пожарных машин. Причиной тому послужили сообщения о перестрелке, произошедшей в туристическом центре, который находится буквально под Капитолием – зданием Конгресса США, являющегося главным законодательным органом страны.

В центре для посетителей был открыт огонь. Полиция Капитолия, которой и поручена охрана Конгресса, перекрыла ближайшие улицы и выставила оцепление. В самом Капитолии все двери были закрыты на вход и выход.

558044-01-08

Сотрудники аппарата сената и палаты представителей, а также их комитетов получили по электронной почте уведомление, в котором им предписывалось оставаться на рабочих местах. Сами они при этом лишь в общих чертах представляли, что происходит. По счастливому стечению обстоятельств, ни одна из палат в понедельник не заседала – законодатели находились в отпуске по случаю Пасхи. Кроме того, в целях предосторожности был закрыт Белый дом.

Почти сразу же стало известно, что подозреваемый в стрельбе задержан.

Не теракт

После серии терактов в Европе любое происшествие со стрельбой в США рождает предположения о теракте. Эти опасения в этот раз поспешил развеять начальник полиции Капитолия Мэтью Вердероса, который вышел к прессе спустя пару часов после первых известий о выстрелах. "Нет оснований полагать, что это нечто большее, чем уголовное правонарушение", – сказал он.

По словам главы службы, примерно в 14:39 (20:39 по Киеву) "взрослый мужчина подошел к северному пункту проверки в туристическом центре Капитолия". Во время рутинного досмотра он достал предмет, оказавшийся оружием, и направил его на сотрудников (полиции). Сотрудник выстрелил и попал в подозреваемого. Медицинский персонал оказал ему помощь.

"Подозреваемый был задержан и доставлен в больницу. На данный момент он в операционной, его состояние неизвестно", – добавил шеф полиции Капитолия.

557966-01-08

Мэтью Вердероса. Фото: AFP

Тем самым Вердероса опроверг первые сообщения о том, что нарушителю удалось ранить одного из полицейских. В результате этого инцидента однако пострадала женщина 35-45 лет, стоявшая рядом со злоумышленником.

"Ни один из сотрудников не пострадал", – заверил главный полицейский Капитолия. При этом он обронил фразу о том, что этого мужчину "на территории видели и раньше".

Официально имя виновника инцидента не названо, но местные телеканалы утверждают, что им является 66-летний житель штата Теннеси Ларри Рассел Доусон, который действительно ранее проявлял нездоровое внимание к Конгрессу. В октябре 2015 года ему удалось проникнуть на заседание палаты представителей, где он провозгласил себя "пророком Божьим". Тогда из здания его вывела охрана. Позже он пытался напасть на сотрудника полиции. В целом, он был в поле зрения спецслужб, в чью зону ответственности входит Капитолий.

Туристический центр

Место, где произошла стрельба, является общедоступным – именно туда направляются туристы, желающие попасть внутрь Капитолия. Входы в Конгресс, которыми пользуются сотрудники и законодатели, находятся под особой охраной, на подступах к ним дежурят полицейские с автоматическим оружием.

558048-01-08

Сам же центр, открытый в 2008 году, представляет собой огромный подземный мраморный зал, расположенный почти под Капитолием, оттуда начинаются все экскурсии, там также проходят различные мероприятия. Однако у этого комплекса есть и другая функция, которую он и выполнил в понедельник, – не дать подобным инцидентам происходить непосредственно в самом здании Конгресса. Опасения эти были основаны на прошлом печальном опыте – в 1998 году злоумышленник открыл огонь прямо в Капитолии, застрелив двух сотрудников охраны.

Проникновение в Белый дом

558045-01-08

Как сообщают местные СМИ, одновременно с инцидентом со стрельбой на подступах к Конгрессу, неизвестный попытался проникнуть на территорию Белого дома, он был задержан полицией. Однако секретная служба США, охраняющая президента страны и других высших должностных лиц, не подтверждает информацию о попытке проникновения на территорию Белого дома. В пресс-службе ведомства сообщили, что территория Белого дома была оцеплена "в целях предосторожности" из-за ЧП в Конгрессе США. Позже в службе уточнили, что информация о нарушителе не соответствовала действительности.

Читайте также:
В ходе инцидента в конгрессе США пострадали два человека
В центре по приему посетителей американского Капитолия слышны выстрелы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Инцидент со стрельбой в Конгрессе США: стали известны подробности (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: