укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Февраля 2008, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Информатор ФСБ попросил убежища в Великобритании Мир Александр Новиков, активист Объединенного гражданского фронта, просит политическое убежище в Великобритании, после того как в интервью датскому телевидению признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Информатор ФСБ попросил убежища в Великобритании

Александр Новиков, активист Объединенного гражданского фронта, просит политическое убежище в Великобритании, после того как в интервью датскому телевидению признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В январе 36-летний Новиков покинул Россию, потому что, по его словам, ему стало стыдно за свои действия. Сейчас он находится в лагере для беженцев в Копенгагене. Новиков говорит, что уже подал прошение на предоставление политического убежища в британское посольство в Дании.

Новиков утверждает, что был завербован ФСБ в начале 2006 года, после чего на протяжении двух лет регулярно передавал информацию о планах возглавляемой Гарри Каспаровым организации "кураторам" из спецслужб. За это, по словам Новикова, он получал по 8 тысяч рублей в месяц.

Российские оппозиционеры не раз обвиняли спецслужбы в том, что те засылают агентов в их ряды, однако до Новикова никто с подобными разоблачениями не выступал.

Александр Новиков – уроженец Приднестровья, медик по образованию. С 2002 года работал в Москве, позднее устроился в представительство немецкой фармацевтической компании. В здание ФСБ он зашел для того, чтобы навести справки о знакомом, которого долгое время не мог найти, после чего получил "интересное предложение" от офицера спецслужб. По словам Новикова, он подписал "контракт о сотрудничестве" сроком на один год с возможностью продления, получил псевдоним "Михаил" и задание – проникнуть в ОГФ и заняться сбором информации.

В записи, показанной по датскому телевидению, Новиков звонил одному из "кураторов" в ФСБ и обсуждал вопрос заработной платы, а также сообщал о карьерном росте в ОГФ.

Руководитель московского отделения ОГФ Лолита Цария подтвердила участие Новикова в акциях организации, но опровергла его слова о том, что не так давно ему было предложено возглавить одно из столичных подразделений.

Новиков утверждает также, что лидер ОГФ Гарри Каспаров не смог зарегистрироваться кандидатом в президенты из-за его информации, "оперативно переданной куратору", включавшей адреса помещений для сбора инициативной группы в поддержку его кандидатуры. Однако, по словам Царии, у Новикова не было доступа к подобной информации.

Новиков предполагает, что он был не единственным информатором ФСБ из числа активистов ОГФ.

Главный редактор сайта Агентура.ру, обозреватель "Новой газеты" Андрей Солдатов считает, что Новикову можно верить – судя по фактам, которые он привел во время личной беседы в Дании, таким как организация встреч, требование письменных отчетов и расписок. Вместе с тем, Солдатов уверен, что ФСБ, скорее всего, обвинит Новикова во лжи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Информатор ФСБ попросил убежища в Великобритании". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: