укр
Главная Мировые новости
8 Декабря 2015, 13:09  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: скандал вокруг похищенных картин, Крым без электричества и безвизовые перспективы http://www.segodnya.ua/img/article/6737/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6737/70_tn.jpg Мир Прошедшая неделя отметилась рядом провокационных материалов об Украине в СМИ
<p>Фото с сайта NOS</p>
Фото с сайта NOS

ИноСМИ об Украине: скандал вокруг похищенных картин, Крым без электричества и безвизовые перспективы

Прошедшая неделя отметилась рядом провокационных материалов об Украине в СМИ

Главным скандалом стала информация о том, что якобы украинские бойцы располагают картинами, украденными из музея Westfries в городе Хорн.

Европейская пресса, которая преимущественно характеризуется взвешенностью, в этот раз слепо распространила заявления с пресс-конференции директора музея Ада Гердинка. Он, без всяких доказательств, заявил, что 24 картины находятся в руках у представителя украинского добровольческого батальона ОУН. И за них якобы требуют 5 млн евро, причем якобы за батальоном стоят пара известных в Украине политических деятелей.

"Десять лет назад в 2005-м картины пропали из Музея Westfries. В этом году летом они нашлись в Украине. Заместитель командира право-радикального волонтерского батальона милиции на Востоке Украины, который борется против России, Борис Гуменюк говорит, что картины у него", – пишет уважаемое нидерландское издание NRC Handelblad

На этой же пресс-конференции мэр города заявил, что необходимо предать ситуацию публичности, чтобы избежать продажи картин. Эту тему подхватили большинство нидерландских СМИ. На центральном телевидении NPO в новостной прайм-тайм продемонстрировали угрожающие фото украинских националистов, которые держат картины.

На фоне референдума о соглашении об ассоциации, который должен состояться в Нидерландах 6 апреля, редакторы канала развили тему. При этом приглашенные эксперты, в основном, высказывали мнения, что Украина  - анархическая страна, где президент не имеет власти над армией.

В то же время, в ответ появился лишь комментарий украинского посла. Никаких комментариев от представителей ОУН или якобы причастных политиков канал не взял...

Также вопрос вынесли в Нидерландах на политическое обсуждение. Сайт канала RTL приводит цитату члена парламента от D66 Щорда Шурдсмы, который возложил ответственность за скандал на Украину: "Если Порошенко действительно хочет сделать из Украины стабильное правовое государство, тогда важно, чтобы картины вернули назад в Нидерланды".

Отметим, что батальон ОУН отрицает связь с Гуменюком, а сам Гуменюк лишь отмечает наличие слухов о якобы обнаружении одним из батальонов коллекции картин в доме человека из окружения Януковича. Упомянутые нидерландским изданием украинские политики также отреагировали на скандал – Валентин Наливайченко призвал Интерпол расследовать ситуацию, а Олег Тягнибок в ответ на обвинения выложил свое фото на фоне картин Бандеры, Шухевича и Коновальца, предложив передать их музею. 

Другой "негатив" по Украине в печати касался прекращения поставок электричества в Крым. Как только произошел инцидент пресса возложила вину на украинских националистов. Сейчас, когда так называемые "крымские власти" заявили о гибели тигренка в ялтинском зоопарке из-за отсутствия тока и отопления,  бельгийская De Morgen подала информацию под заголовком "Погибший белый тигр – вина Украины".

В том же издании вышла публикация "Россия не уважает Минские договоренности". В ней говорится о встрече Петра Порошенко с американским вице-президентом Джо Байденом в Киеве.

"Во время новых боев с пророссийскими сепаратистами, вопреки договоренностям, были убиты восемь украинских солдат – говорят в армии. Москва должна конструктивно сотрудничать с Киевом, чтобы провести местные выборы в районах Донецкой и Луганской областей, контролируемых сепаратистами, считает Байден. Россия находится в Минской группе переговорщиков по конфликту на Востоке Украины, однако не признает себя стороной конфликта", – пишет издание.

Есть и позитив для Украины. Так, Брюссельские СМИ сообщили о заседании Совета Украина-ЕС, которое состоялось в понедельник. "Украина в трех процентах от зеленого света для безвизового режима", – пишет издание EUObserver ссылаясь на положительный доклад, о прогрессе Украины в выполнении необходимых требований. Однако главной проблемой остается требование борьбы с коррупцией.

"В ЕС предупреждают, что Украина должна завершить антикоррупционные реформы до конца года чтобы получить поддержку безвизового режима", – пишет издание.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: скандал вокруг похищенных картин, Крым без электричества и безвизовые перспективы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: