укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Ноября 2016, 16:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Майей Санду: "Когда бедность растет, безвизовый режим только помогает людям уехать из Молдовы" http://www.segodnya.ua/img/article/7696/42_main.1479047225.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7696/42_tn.1479047225.jpg Мир В стране проходит второй тур выборов главы государства
Майя Санду. Фото: facebook.com/maia.sandu
Майя Санду. Фото: facebook.com/maia.sandu

Интервью с Майей Санду: "Когда бедность растет, безвизовый режим только помогает людям уехать из Молдовы"

В стране проходит второй тур выборов главы государства

Сегодня в Молдове проходит второй тур всенародных президентских выборов. Гражданам предстоит выбрать между председателем Партии социалистов Игорем Додоном, набравшем в первом туре 47,98% голосов избирателей, и лидером партии "Действие и справедливость" Майей Санду, которую поддержали 38,71% граждан. Под данным ЦИКа Молдовы по состоянию на 16:00 во втором туре за нового президента проголосовали уже почти 1,3 млн человек, что составляет почти 43% от общего числа избирателей. По данным ЦИК, ориентировочное количество избирателей составляет 3,131 миллиона человек, проголосовать они могут на 1981 избирательном участке и еще на 100 – за границей.

Молдавская политика очень похожа на украинскую, только масштабы поменьше. Все всем во власти кумовья, братья и супруги. Поэтому, по словам молдавских экспертов, сложно побороть коррупцию, – все всех знают, все со всеми знакомы и, что еще хуже, находятся в родстве. Более того, существенно пошатнул позиции проевропейских политических сил коррупционный скандал, который был связан с хищением более миллиарда долларов из трех банков страны – Сбербанка, Социального банка и Unibank. Понятно, что разворовывание скандально известного миллиарда не произошло за один день. Но и информацию предали огласке только в 2014 году. В итоге правительство Молдовы и Нацбанк приняли решение ликвидировать эти три банка, а в июне этого года суд столичного сектора Буюканы приговорил уже экс-премьера Молдовы Влада Филата к 9 годам тюрьмы. Правда, чиновники из Нацбанка наказание так и не понесли. Тем временем национальная валюта Молдовы с ноября 2014-го упала с 14,75 лей/долл до 20 лей/долл.

О том, как вернуть доверие избирателей, почему в Молдове набирают оборотов пророссийские политики, и почему Молдове ничего не дал безвизовый режим "Сегодня.ua" обсудил с единым кандидатом от проевропейских политических сил, лидером партии "Действие и справедливость" Майей Санду у нее в избирательном штабе.

- Как мы видим, Игорь Додон ведет свою кампанию в пророссийском русле, заявляя, что Молдове необходимо сближение с Россией. Но у Молдовы нет общих границ с Россией, и Кишиневу придется учитывать интересы своих ближайших соседей – Украины и Румынии.

- Я не буду комментировать его заявления. Я скажу, что Молдове нужны хорошие отношения со всеми странами в особенности с соседями. У нас два соседа – это Украина и Румыния. Во-первых, нам нужна помощь Украины, чтобы разрешить приднестровский конфликт. Нам нужно сотрудничать с Украиной, чтобы решать вопросы региональной безопасности. Мы должны обеспечить безопасность и контроль над границей, бороться с терроризмом и криминальными кланами в регионе. Мы и ваша страна находимся на переломном этапе развития. Нам очень важно, чтобы Украина двигалась в правильном направлении, потому что это нам поможет, чтобы у вас были успехи в борьбе с коррупцией, мы будем у вас учиться. Коррупция для нас самая большая проблема – мы учимся и у Румынии, они кое-чего добились. Молдова маленькая страна и побороть внешние и внутренние риски Молдова сможет (а самый большой внутренний риск для нас сегодня это коррупция) только при помощи соседей.

- Не считаете ли Вы, что поддерживая пророссийские силы здесь в Молдове, Россия пытается вернуть Молдову в орбиту своего влияния?

- Я не могу сказать, что Россия принимала активное участие в первом туре. То, что было через телевидение (в Молдове засилье российских СМИ – Авт.) и СМИ было тоже самое, что и до выборов. Не было ничего такого, чтобы можно было сказать, что они пытались изменить результаты. Посмотрим, что произойдет сегодня с голосами из Приднестровья. Мы конечно хотим, чтобы все граждане страны смогли проголосовать, и наши соотечественники из Приднестровья. Но есть информация, что их организованно подвозили на автобусах к избирательным участкам, что там платили деньги (по информации международных наблюдателей из Promo Lex к избирательным участкам в Резине, где голосуют жители левобережной Рыбницы, избирателей организованно подвозят автобусами – Авт.). С этим еще нужно разобраться. С другой стороны центральный избирательный комитет там (в Приднестровье – Авт.) обеспечил достаточное число бюллетеней. С другой стороны, в других странах мира, несмотря на то, что мы попросили обеспечить все наши избиркомы бюллетенями, уже можно сказать, что их не будет достаточно.

- А где голосуют жители Приднестровья?

- Приднестровье голосует на правом берегу (Днестра – Авт.), там есть несколько избирательных участков.

- Сейчас в Украине идет война, война с Россией. Жители Молдовы осознают, что Россия в любой момент может разжечь замороженный конфликт в Приднестровье?

- Для нас очень важно соблюдение независимости и целостности всех стран. И я надеюсь, что до этого не дойдет. Но безопасность региона зависит не только от нас, но и от вас, – от Украины, от Румынии. Вместе мы сильнее и должны обеспечить хорошие отношения между нашими странами.

- Мы общались с людьми, все говорят о разочаровании в проевропейских силах, тотальной коррупции, хищении 1 $млрд…

- Нужно руководить страной по-другому. Не просто говорить о европейских ценностях, а просто прийти к власти, показать людям, что означает европейское управление государством, и когда люди увидят, почувствуют и результаты будут хорошие, тогда мы сможем убедить больше людей, что это правильная модель развития для Республики Молдова.

- То есть, как показала практика, лишь одного безвизового режима не хватило?

- Конечно, нет. Когда такая большая коррупция, когда бедность растет, безвизовый режим только помогает людям уехать из страны. Нужны реформы здесь. Мы благодарны Европейскому союзу за то, что они пошли нам на встречу, но проблема в том, что мы не внедрили реальные реформы здесь у себя дома. Так что нужно над этим сконцентрироваться, а уже потом убеждать наших партнеров, что мы можем двигаться ближе к ЕС.

- Не получилось, потому что каждый политик тянул одеяло на себя?

- Безответственное правительство и коррупция. Самая большая проблема – государственные институты не стали крепче. Наоборот, наши правительства не хотели, чтобы государственные институты стали независимыми, потому что так легче их контролировать и воровать. За 25 лет мы не смогли построить государственные институты, которые бы защитили интересы всех граждан.

Читайте также:
Ходорковский рассказал, когда в России произойдут серьезные политические изменения
Выборы в Молдове: в Москве избирателей свозят на участки автобусами
В ЕС пригрозили Турции санкциями из-за арестов оппозиционеров
Выборы в Молдове: как живет Кишинев и откуда там разочарование в Европе
В Молдове и Болгарии выбирают президентов
"Трамп будет беспощаден": экс-депутат Госдумы рассказал, как США заставят Путина прогнуться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Майей Санду: "Когда бедность растет, безвизовый режим только помогает людям уехать из Молдовы"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: