укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Марта 2008, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Ирак: пять лет без Хусейна http://www.segodnya.ua/img/article/995/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/995/71_tn.jpg Мир Со времен вторжения в Ирак в стране, только по официальным данным, погибли 150 тысяч человек. Республика расколота на племенные анклавы и ждет большой войны.
Багдад. Иракские дети играют в то, что видет на улицах, фото АР
Багдад. Иракские дети играют в то, что видет на улицах, фото АР

Ирак: пять лет без Хусейна

Со времен вторжения в Ирак в стране, только по официальным данным, погибли 150 тысяч человек. Республика расколота на племенные анклавы и ждет большой войны.

20 марта 2003 года американская армия вместе с немногочисленными союзниками (в числе которых был украинский батальон химзащиты) атаковала Ирак. В течение двух недель все было кончено. Режим Саддама Хусейна пал. Иракская армия была деморализована, а генералы элитных соединений подкуплены (как сейчас утверждают западные СМИ). Ирак превратился в самое нестабильное место в мире, рассадник терроризма и глобальной нестабильности. Ирак должен был дать старт глобальному американскому проекту по переустройству всего нефтеносного Ближнего Востока, в рамках которого решилась бы и палестинская проблема, поменялась бы власть в Иране и Сирии. Однако жизнь внесла коррективы...

...Пять лет мир живет с новым военным конфликтом, в котором, по официальным данным погибли 150 тысяч человек, по неофициальным ­– более полумиллиона. Пять лет Ирак существует без несменного на протяжении 24 лет лидера Саддама Хусейна. Иракцы не считают, что жить под контролем антитеррористической коалиции стало легче. Теперь они стараются не выходить на улицы после захода солнца и обходить стороны базары ­– излюбленное место подрыва террористов-смертников. В Багдаде до сих пор существует комендантский час. По пятницам с 11.00 до 18.00 (это излюбленное время проведения диверсий). Все, что можно оградить в Багдаде, за высоким бетонным забором с колючей проволокой.

"Если судить по сообщениям СМИ, жизнь в Ираке – кромешный ад. Практически ежедневные взрывы уносят жизни многих десятков и даже сотен людей. Сотни и тысячи раненных переполняют багдадские клиники. Кадры теленовостей демонстрируют нам похоронные процессии, рыдающих женщин и грозящихся отомстить мужчин. И повсюду военные, военные, военные. Время от времени раздается стрельба из автоматов или пулеметов, калибр которых легко угадывают мальчишки на улицах, — рассказал "Сегодня" один из украиских дипломатов, представляющих нашу страну в нестабильном Ираке. – Оружие есть практически в каждой иракской семье. Как минимум один автомат АК-47 считается чем-то вроде непременного атрибута мужчины, который даже не изымает полиция во время обыска. Вечером все иракцы сидят дома, и предпочитают никуда не ходить".

"Но мы, конечно же, работаем в столь сложных условиях, — заявил "Сегодня" временный поверенный Украины в Ираке Иван Довганич. — В арабской стране исключительное значение имеет умение наладить личный контакт с партнером, поэтому выезды, деловые встречи, переговоры происходят почти ежедневно. Ирак — несомненно сфера интересов Украины. Здесь и экономика, и политика и военно-техническое сотрудничество. Не нужно бояться работать в "горячих точках", но нужно уметь правильно организовать такую работу. Багдад в этом смысле – уникальный опыт для нашей дипломатии. Наше посольство — это боевой коллектив настоящих мужчин, работающий как слаженный организм. Важнейшее значение уделяется безопасности. Решение о любом выезде принимается после предварительной разведки. На выездах обязательным является ношение бронежилетов, касок и других средств индивидуальной защиты. Снять же бронежилеты и разрядить оружие можно только в "зеленой зоне" — укрепленном районе столицы, где находится посольство США, а также иракские ведомства. Понятное дело — выезжаем только в сопровождении вооруженной охраны. А ее уже несколько лет осуществляет элитное подразделение "А" СБ Украины", — заявил "Сегодня" временный поверенный в делах Украины в Ираке Иван Довганич.

ПЕРЕДЫШКА. "Сейчас, к счастью, взрывов становится меньше, — рассказал местный житель Саид. — В день раздается один или два, но нередко люди гибнут от огня невидимых снайперов".

"Действительно, в последние месяцы теракты стали случаться не так часто, как раньше, но заслуги американцев в этом не очень большие, — считает известный специалист по Ближнему Востоку Олег Храбрый. — На самом деле произошли очень важные структурные изменения в политической жизни страны". Во-первых, по словам эксперта, уже 9 месяцев придерживается перемирия видный шиитский деятель Моктада Садр. Его армия была ответственна за вырезание суннитов в Багдаде. Он объявил, что хочет доучиться, и пока учится. Во-вторых, позитивно сказалась смена министра обороны США Дональда Рамсфелда, считавшего самым важным делом, отстранение от политической жизни суннитов, всегда поддерживавших Хусейна. Отстранив их, американцы лишились поддержки в первую очередь квалифицированных менеджеров и управленцев (они сплошь были суннитами), а также контроля над крупными территориями, где компактно проживают сунниты.

Назначенный на пост министра обороны США бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс сделал ставку на местное самоуправление. Теперь американцы договариваются и вливают огромные средства в советы племен. Как только к племенам ушли $350 млн, возникла мощная инфраструктура самообороны. В суннитском треугольнике была полностью уничтожена "Аль-Каида". И это сделали сами иракцы. Иссяк поток боевиков из Ирана, Саудовской Аравии, Судана — наемников быстро вычисляют и уничтожают отряды самообороны.

Третий факт, обеспечивший шаткое спокойствие — страну с населением 27 млн человек покинули 2 млн беженцев. "Сейчас в Багдаде целые улицы стоят пустыми. Многие города вообще вымерли. А там, где остались жители, суннитские и шиитские районы огорожены высокими бетонными заборами", — говорит Храбрый.

БУДУЩЕЕ. Правда, по его словам, нынешняя мирная передышка уже на исходе. "Снова идут взрывы, динамика смертей страшная, — говорит Храбрый. — Многие сторонники Садра недовольны его умиротворением и готовятся к возобновлению терактов. Но главное не это. По большому счету, страны Ирак уже не существует. Никто не восстанавливает органы власти, некому воплощать в жизнь написанные американцами законы. Страна четко разделена на племенные и религиозные анклавы. Причем американцы сами этому потворствуют. Они, например, сейчас лоббируют закон, по которому право на разработку нефтяных месторождений передается от центрального правительства Ирака к местным властям. А это значит, что между суннитами, шиитами и курдами, как только уйдут американцы, начнется большая война. Поэтому США оттуда не уйдут еще долго. Они сейчас пытаются плавно оформить раскол страны, зафиксировать свой контроль над нефтью, поделиться доходами от нее с шиитами и курдами (на территориях которых эта нефть находится), дать дотации суннитам. Но проблема в том, что плавно не получается. Как только они дают послабление — начинается резня. А потому они будут истекать кровью еще очень долго".

ФУТБОЛ, СВЕТ И БЕНЗИН ПО $1 ЗА ЛИТР

В центральных районах Багдада электроэнергию подают три-четыре часа в сутки — чуть утром, чуть в обед, чуть вечером. "В стране до сих пор существуют вообще неэлектрифицированные районы. Даже столица – Багдад – снабжается электроэнергией крайне нерегулярно. Всем нам хорошо знакома практика веерных отключений электричества. Так вот в Багдаде ее логичнее назвать практикой веерных включений", – говорит дипломат. Более состоятельные горожане решают эту проблему покупкой дизель-генераторов за $15 тысяч, иногда подключая к генератору соседей.

НЕФТЬ. Несмотря на то, что Ирак владеет вторыми в мире запасами нефти, в стране наблюдается дефицит нефтепродуктов. Но каждый житель имеет возможность приобрести несколько литров бензина и солярки по госценам — 2,5 л за $1. Рыночная цена — доллар за литр. Иногда, ностальгирующие по прежним временам иракцы, вспоминают, что при Хусейне за $1 можно было свободно купить 70 литров бензина.

То же касается и керосина – продукта первой необходимости, учитывая, что багдадские хозяйки в большинстве своем готовят пищу для своих многочисленных семейств на керосиновых горелках. Багдад – не газифицированный город. Чтобы пользоваться газовой плитой необходимо покупать баллоны со сжиженным газом. Часто можно встретить продавцов газа, развозящих баллоны на стареньких грузовичках или даже в повозках с осликами.

БРАТСТВО. 29 июля 2007 года стал днем общенародного ликования — футбольная сборная Ирака выиграла кубок Чемпионата Азии. Подвиг иракской сборной стал первой наверное за десятилетие общенациональной радостью, заставившей обниматься даже шиитов с суннитами. После той победы в Багдаде были расчищены многие пустыри, на которые вернулись мальчишки с мячом. Футбол вытеснил игру в "войнушки", которая до недавно была самой популярной у иракских детей.

БЕЗРАБОТНЫХ — 75%, А ЦЕНЫ РАСТУТ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

"В Ираке сейчас очень сложно жить, — рассказал "Сегодня" бывший житель Багдада Саиф, ныне работающий в Швеции. — Поскольку у нас фактически продолжаются боевые действия, постоянно инфляция. Цены растут ежедневно. Думаю, для того, чтобы комфортно прожить месяц нужно около $1000. Я инженер, уехал из Ирака четыре года назад, тогда можно было прожить за $400 в месяц".

"Справедливости ради стоит упомянуть, что жизнь людей и в саддамовском Ираке отнюдь не была сплошным праздником, - отмечает наш дипломат. - Более того, историческая судьба не баловала народ этой страны уже на протяжении многих десятилетий. И дело не только в политических репрессиях, отсутствии свободы слова и бесчинствах тайной полиции. Нельзя забывать о восьмилетней изнурительной войне с соседним Ираном, которая повлекла за собой многомиллионные жертвы и полностью истощила государственную казну. Потом кампания против Кувейта и многолетнее эмбарго, поставившее Ирак на грань финансового банкротства. Все это непосредственно отображалось на жизни простых людей. Доходы граждан в Ираке эпохи Хусейна были самыми низкими среди всех стран Ближнего Востока. Финансовое состояние государства было таковым, что Хусейн не мог содержать даже свое любимое детище – армию. Скажем, полковник с боевым опытом получал в месяц около 20 долларов. Младшие же офицеры и того меньше. Зарплата школьного учителя или врача в 1990-е годы была всего 4 или 6 долларов. А нужно помнить, что традиционно иракские семьи очень многочисленны. Семья, в которой всего четверо или пятеро детей считается малодетной".

Зарплаты в Ираке нынче на уровне $400—$600 в месяц. Но получают ее единицы — в стране очень высок уровень безработицы (до 75%). Иракцы активно идут в армию и полицию, хотя такое решение подвергает опасности их семьи — боевики считают такого человека предателем. Поэтому очень часто, полицейские, патрулирующие город, носят маски на лицах. Но риск стоит того. Рядовой получает месячное содержание в $400, а старший офицер в чине полковника — более $1300.

ИНФЛЯЦИЯ. Цены, а также курс доллара США меняются ежедневно, а иногда несколько раз в день. "Упал курс доллара США на мировом рынке или поднялся, для местных торговцев эти факторы все равно являются основанием для поднятия цен, — рассказывает украинец, недавно вернувшийся из Багдада. — Поднимают на все, не только на продукты. На прошлой неделе курс был 1200 динар за $1, сейчас 1000 динар. Например, упаковка из десятка лавашей стоила $2, нынче — $3. Курица на прошлой неделе стоила $5, сегодня — $6. Рис в зависимости от качества стоит от 1000 до 2500 динаров за кг. Килограмм баранины — около 8000 динар ($6,5). Курица, лаваш, а также рис — основная еда в Ираке".

КАРТОЧКИ. До сих пор существует система снабжения населения продуктами первой необходимости, веденная при Хусейне 20 лет назад во время ирано-иракской войны. Ежемесячно можно купить по государственным ценам 2,5 кг риса, 2 кг сахара, 200 г чая, банку масла, фасоль, мыло и стиральный порошок, а также для маленьких детей — сухое молоко или молочные смеси. Отовариться по твердым ценам может каждый житель Ирака не зависимо от того, работает он, большие ли у него доходы или нет. Эта система всегда работала, но сейчас в нее добавилось немного неразберихи — выдачу часто задерживают. Понятно, что такая система порождает неимоверное количество злоупотреблений и спекуляций. Одновременно человек может купить те же продукты по рыночной стоимости, но уровень жизни иракцев не позволяет делать это хотя бы еженедельно - крупные закупки  обычно приурочены к религиозным или семейным праздникам.

ШКОЛЫ. Еще два года тому назад в Багдаде практически невозможно было увидеть детей на улицах. Родители попросту боялись выпускать своих малышей, опасаясь за их жизнь. Школы конечно же работали, но нормальной их работу с нашей точки зрения назвать невозможно. Обычно, родители сами справлялись у учителей о темах уроков и домашних заданиях для своих детей на неделю вперед, а мамы следили, чтобы дети исправно их выполняли. Старшие дети помогали делать уроки младшим. Но вечно держать детей взаперти невозможно. Да и относительная стабилизация обстановки, позволила людям немного расслабиться. Сейчас уже довольно часто можно встретить на придегающих к школам улицах стайки учеников.

ТВ. Иракцы – очень увлеченные телезрители и активно обсуждают все, что показывают по ТВ: от последних новостей, до перипетий свежего египетского телесериала. В Ираке идут ливанские, сирийские, саудовские, египетские телеканалы, как и телеканалы прочих арабских государств. Есть два общенациональных и несколько частных телеканалов. В последнее время они радуют довольно креативной социальной рекламой. Направленной на сплочение народа против террористов, а также предостерегающей молодых людей от опасности попасть в руки вербовщиков, набирающих молодежь для совершения терактов.

УБОРКА. В прежние времена Багдад поражал иностранных туристов необычной для ближневосточного города чистотой и блеском. Сейчас до прежнего лоска далеко. И дело не в том, что работа коммунальных служб оставляет желать лучшего. Дело, видимо, и в психологии людей, живущих в атмосфере военной опасности. Давно подмечено, что горы мусора – непременный атрибут любого города, где происходят революционные или военные события. Да и любые социальные катаклизмы непременно сопровождаются таким явлением, как стихийно возникающие свалки. И Багдад в этом смысле тоже не исключение. Власти города пытаются бороться с мусором. На улицах часто можно встретить бригады из 15-20 человек, вручную подметающих тротуары. Секрет этого явления прост – борясь с безработицей мэрия Багдада набирает большое количество молодых людей, которые за мизерную плату выполняют такую работу. Но, как и следует ожидать, эффект от такой работы тоже в общем-то мизерный.

СЕРГЕЙ БЕЗЛУЩЕНКО: "МЕНЬШЕ НАШИХ В ИРАКЕ ПОЛУЧАЛИ ТОЛЬКО МОНГОЛЫ"

Командир 5-й отдельной механизированной бригады рассказал о жизни в палатках и добрых шейхах.

Безлущенко Сергей Иванович родился: 30.06.1960 в Красноярском крае (Россия). Воспитанник Суворовского училища. Службу начинал командиром танкового взвода в Группе советских войск в Германии. Служил в знаменитой Панфиловской дивизии. С отличием закончил Академию бронетанковых войск в Москве и Национальную академию обороны Украины. После Ирака был замом командующего Южным оперативным командованием, возглавлял Центр текущих миротворческих операций ВСУ. Уволился по состоянию здоровья. Занимается общественной работой.

— Пять лет назад началась одна из самых крупных и молниеносных в новейшей истории военная операция — вторжение в Ирак. Американцы, по вашему мнению, представляли, с чем столкнутся?

— Думаю, очень хорошо себе представляли. Потому что вся операция по вторжению в Ирак была ими тщательно подготовлена технически и психологически. США выиграли войну фактически еще до начала боевых действий.

— Армия Саддама Хусейна была готова к атакам, могла ли адекватно противостоять им?

— Нет, она была почти полностью деморализована.

— А техника? Иракская армия ведь была оснащена военной техникой, в основном советского производства?

— Надо заметить, устаревшей. И она, в общем-то, не сработала в руках иракцев. Как такового сопротивления не было оказано, только под Басрой и близ Багдада. А американцы все рассчитали грамотно, профессионально, потому и результат оказался соответствующим.

— Оправданным ли было решение о вводе в Ирак украинского контингента?

— Оно принималось в очень сжатые сроки. На формирование и подготовку 5-й бригады у нас было ровно два месяца. Это очень малый срок, учитывая, что направляли более 1600 человек. Людям требовалось некоторое время для адаптации, а их — прямо на 600-километровый марш. Выдержать такое испытание было непросто и физически, и психологически.

— Солнечные удары, обмороки, перегрев... Капельницы ставили прямо у колес боевых машин...

— Если б не наши военные медики, были бы потери. Слава Богу, обошлось...

— 5-я бригада прибыла на базу "Дельта" и долго жила в походно-полевых условиях, палатках, страдая от отсутствия элементарных удобств, пыльных бурь, болезней. Трудно было?

— Не все это испытание выдержали, особенно психологически. Одним бортом 52 или 53 человека пришлось в Украину отправлять. Большую часть из них составили прибывшие еще в составе 19-го химбатальона. Узнав, что им придется еще семь месяцев быть вдали от дома, они отказались... Ну, и человек 20 было из нашей бригады.

— К слову, жалование у наших миротворцев в Ираке (от $600—650) было самым маленьким, не так ли?

— Да. Меньше наших получали только монгольские военные...

— Вам в актив зачлось умение найти общий язык с местными — потому, что когда-то служили в Средней Азии?

— Восток — дело тонкое. Нужно уважать традиции, обычаи местного населения, с почтением относиться к шейхам, старейшинам, главам кланов, лидерам политических партий (их в только в провинции Васит было более 35). Нам здорово помогал в этом отставной генерал Хамид из бывшей армии Хусейна, который был не только переводчиком, а и помощником, советчиком... Иракцы — народ обстоятельный, торопливости не любит. Прежде чем перейти к каким-то неотложным делам, нужно поговорить о семье, детях, здоровье... Это не то, что у нас — 20—25 минут, и разбежались... Встречи с шейхами длились по 3—4 часа... Нас воспринимали не как агрессоров, а как людей, помогающих поддерживать мир и стабильность в регионе...

— Сейчас в США все чаще слышны голоса о необходимости свернуть военное присутствие в Ираке. Это реально?

— Чтобы американцы ушли из Ирака, там должны быть стабильное правительство, стабильная власть и силовые структуры, которые бы обеспечивали их функционирование. Ничего этого нет. Как только США уйдут, там вспыхнет настоящая гражданская война. Распри между шиитами и сунитами... Курдская проблема... Близкое соседство с Ираном... Не думаю, что в ближайшие пять лет американцы покинут Ирак...

— И все это время он будет "горячей" точкой?

— Думаю, да...

Александр Ильченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ирак: пять лет без Хусейна". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: