укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
5 Декабря 2015, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Ирак заявил о вторжении турецких военных в провинцию Найнава на танках http://www.segodnya.ua/img/article/6730/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6730/86_tn.jpg Мир Власти назвали вторжение в страну грубым нарушением суверенитета
<p>Власти Ирака призвали Турцию вывести свои войска. Фото: AFP</p>
Власти Ирака призвали Турцию вывести свои войска. Фото: AFP

Ирак заявил о вторжении турецких военных в провинцию Найнава на танках

Власти назвали вторжение в страну грубым нарушением суверенитета

Турецкие военные вошли на территорию иракской провинции Найнава на танках и бронемашинах, сообщается в тексте заявления пресс-центра иракского премьера Хайдера аль-Абади.

"Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей. Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции", – цитирует РИА "Новости" заявление иракских властей.

Заявление завершается призывом к Турции "уважать добрососедские отношения" и "немедленно вывести военных с территории Ирака".

Ранее пресс-центр премьер-министра Ирака распространил официальное заявление властей с требованием к Турции вывести с территории Ирака своих солдат. Как отмечалось в заявлении, действия турецких ВС не были согласованы с правительством и расценены как "вторжение".

В Турции, в свою очередь, заявляют, что войска прибыли в Ирак в целях подготовки курдов для ведения войны против "Исламского государства" в рамках действия международной коалиции.

Читайте также: Власти Ирака обвинили Турцию в военном вторжении

В Анкаре также подтвердили заявленную Ираком численность войск. "Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки курдов. В район прибыл один батальон", – рассказал один из турецких чиновников.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в ответ на заявление представителя Госдепа Джона Керри о размещении бойцов спецназа заявил, что Багдаду не нужны чужие войска на своей территории.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Ирак заявил о вторжении турецких военных в провинцию Найнава на танках". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: