Главная Мировые новости
Иракский перебежчик признался, что врал про оружие массового уничтожения Хусейна http://www.segodnya.ua/img/article/2369/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2369/81_tn.jpg Мир Выходец из Ирака, проходивший под псевдонимом "Крученый мяч" и сообщивший о наличии у режима Саддама Хусейна биологического оружия, признался, что передавал Западу заведомо ложные данные.

Иракский перебежчик признался, что врал про оружие массового уничтожения Хусейна

16 Февраля 2011, 10:02

Выходец из Ирака, проходивший под псевдонимом "Крученый мяч" и сообщивший о наличии у режима Саддама Хусейна биологического оружия, признался, что передавал Западу заведомо ложные данные.

Иракский перебежчик признался, что обманул Запад рассказами об оружии массового уничтожения Саддама Хусейна
Иракский перебежчик признался, что обманул Запад рассказами об оружии массового уничтожения Саддама Хусейна

Рафид Ахмед аль-Джанаби (по другим данным – Алван) убедил американскую администрацию, включая президента Джорджа Буша, в том, что у иракского режима были передвижные лаборатории и секретные заводы по производству биологического оружия. Эти ложные сведения американцы использовали в ООН в попытках добиться разрешения на ведение военных действий против Ирака.

Аль-Джанаби заявил: "Может быть, я поступил правильно, а может, и нет. Они дали мне этот шанс. У меня был шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы свергнуть режим".

Он добавил, что и сам, и его сыновья гордятся тем, что спровоцировали развитие событий, которое позволило привнести в Ирак хотя бы какую-то степень демократии.

Аль-Джанаби покинул Ирак в 1995 году. Он пояснил, что был недоволен режимом Саддама и воспользовался возможностью от него избавиться.

Беглец дал показания, что, работая инженером, участвовал в сборке передвижных установок по разведению ядовитых червей, а также строительства завода по очистке зерен под Багдадом.

Мобильность установкам была придана для того, чтобы вывозить их на грузовиках от инспекторов ООН. Кроме того, утверждал аль-Джанаби, планировалось построить дополнительные заводы по производству биологического оружия.

Тогдашний государственный секретарь США Колин Пауэлл использовал показания аль-Джанаби в своей речи в ООН 5 февраля 2003 года. Пауэлл рассказал своим слушателям об обогащении урана, деятельности террористов из "Аль-Каиды", а также об информаторе – иракском инженере-химике, который присутствовал при производстве биологического оружия и курировал одно из производств.

Тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд уже признался, что сделал ложное заявление о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Напомним, во лжи агента "Крученый мяч" уличили германские спецслужбы еще в 2007 году, но сам он признался в этом лишь сейчас.

Вы сейчас просматриваете новость "Иракский перебежчик признался, что врал про оружие массового уничтожения Хусейна". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования