укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Марта 2010, 19:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Ираке проходят выборы с терактами http://www.segodnya.ua/img/article/1904/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1904/19_tn.jpg Мир В Украине ждут итогов смены парламента, чтобы наладить ввоз к нам нефти и фиников
Макнул палец — иди голосуй. Фото АFP
Макнул палец — иди голосуй. Фото АFP

Ираке проходят выборы с терактами

В Украине ждут итогов смены парламента, чтобы наладить ввоз к нам нефти и фиников

С сегодняшнего дня в Ираке началось избрание второго парламента после свержения Саддама Хусейна в 2003 году — предварительно голосовали военные, полицейские, заключенные и пациенты больниц. Основное голосование состоится в воскресенье, когда 19 млн иракцев должны будут отдать голоса за рекордное количество кандидатов: 6172 человек, представляющих 165 партий и 12 блоков.

Главные политсилы в Ираке — Альянс Государство Закона (глава — премьер Нури Аль-Малики), Блок Национальной Иракской Коалиции (экс-премьер Аяд Аляви), Союз партий Курдистана (президенты Иракского Курдистана Масуд Аль-Барзани и Ирака Джаляль Талабани).

Эта избирательная кампания считается "лакмусовой бумажкой" — она должна показать, насколько Ирак стал демократической страной и позволяет ли обстановка начать масштабный вывод войск США из него. На обеспечение безопасности голосования брошены все внутренние силы и войска коалиции, однако терактов избежать не удалось. Вчера возле участка в Багдаде взорвался фугас (5 погибших), а накануне был подорван госпиталь в Баакубе (33 погибших).

Итогов "лакмусовых" выборов ждут не только в Ираке и соседних с ним странах, но и в Украине. Наши политики надеются, что с помощью Ирака удастся решить энергетические проблемы, наладив поставки нефти морским путем. Также мы надеемся усилить наш экспорт за счет продукции черной и цветной металлургии, а взамен получить тонны фиников. Пока мы можем похвастать заключенным в конце 2009 года контрактом на $2,7 млрд на поставку Ираку нашего оружия и военной техники. Но до его реализации еще далеко. "Структура импорта из Ирака состоит практически из одной группы товаров — сырой нефти, поставка которой по заказу Кременчугского НПЗ шла в начале 2008 года. В 2009 году импорт из Ирака уменьшился на 99,97% (отказались от нефти, поскольку Ирак продает ее по мировым ценам, а с учетом транспортировки нам это невыгодно), составив всего $43 тысячи за финики. Кроме них и нефти, везти из в Ирака нечего. В их товарной структуре ВВП 97% нефти", — рассказал "Сегодня" руководитель Торгово-экономической миссии при посольстве Украины в Ираке Евгений Лихолат.

Читайте также: Посол Ирака: "Аль-Каида" не помешает нам проголосовать"

— Все иракские партии и блоки, другие политические объединения, которые будут принимать участие в парламентских выборах, стремятся к получению эффективного и соответствующего представительства в будущем парламенте. Некоторые из этих партий и блоков находились в оппозиции во время режима Саддама Хусейна, но часть из них была сформирована уже после заката той эпохи. Главными политическими силами являются Альянс Государство Закона, возглавляемый нынешним Премьер-министром Нури Аль-Малики, Блок Национальной Иракской Коалиции и Иракский Блок под руководством бывшего Премьер-министра Аяда Аляви, а также Союз партий Курдистана, которым руководят Масуд Аль-Барзани, Президент Иракского Курдистана и Джаляль Талабани, Президент Ирака

— В чем заключается основная разница между этими выборами и предыдущими, первыми выборами после свержения режима Саддама Хусейна?

— Существует огромная разница между выборами, которые проводились после падения режима Саддама Хусейна, и выборами, которые будут проходить 7 марта 2010 года. Выборы 2006 года проводились в условиях, которые коренным образом отличаются от нынешней ситуации в стране. Первые выборы проводились по принципу "закрытого списка": то есть когда иракский избиратель отдавал свой голос за какой-либо список, он не знал ни имени кандидата, которого поддержал, ни о его образовании и деятельности, ни о его программе, поскольку все это ассоциировалось с партией, за которую голосовал избиратель. Но сейчас, после внесения поправок в новый Закон о выборах, принцип "закрытого списка" больше не действует. Теперь избиратель знает, за кого отдает свой голос. Критерии профессионализма и образованности кандидатов, их видение будущего страны стали преобладать над партийными и религиозными лозунгами и другими узкими идеями при выборе, за кого отдать свой голос. Кроме того, новый принцип "открытого списка" обеспечил хорошую возможность немногочисленным политическим силам попасть в парламент страны. Религиозным меньшинствам предоставлена стабильная квота мест в Парламенте с целью обеспечения их прав. Количество мест в парламенте Ирака увеличено до 325 по сравнению с 275 на предыдущих выборах. Также в то время ситуация с безопасностью в стране была весьма напряженной. "Аль-Каида" и другие террористические группировки распространяли угрозы в адрес иракцев, желающих участвовать в волеизъявлении, что негативно отразилось на явке избирателей. Тогда иракские граждане полностью не осознавали важность голосования, а Высший Избирательный Комиссариат не был готов организовать проведение выборов на нынешнем уровне. Сейчас ситуация с безопасностью стабильна, власти полностью контролируют все регионы страны, а террористические группировки больше не имеют влияния на политические процессы, происходящие в стране, и не помешают голосованию. Читайте детальнее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ираке проходят выборы с терактами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: