укр
Главная Мировые новости
4 Января 2016, 02:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Иран отреагировал на решение саудовцев разорвать дипотношения http://www.segodnya.ua/img/article/6803/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6803/98_tn.jpg Мир Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено
<p>Иран отреагировал на решение саудовцев разорвать дипотношения, фото AFP</p>
Иран отреагировал на решение саудовцев разорвать дипотношения, фото AFP

Иран отреагировал на решение саудовцев разорвать дипотношения

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено

Разрывом дипломатических отношений с Ираном Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Исламской Республики по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан. Его слова приводит ТАСС.

"Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку", — подчеркнул он.

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма, добавил он.

На самом деле ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть, считает Абдоллахиан.

В воскресенье, 3 января, Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Иранской дипмиссии и связанным с ней структурам было предписано покинуть страну в течение 48 часов.

Решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами, после того как саудовские власти казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступили с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь, саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест.

В ночь на воскресенье, 3 января, демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

Читайте также:
В Иране разъяренная толпа взяла штурмом посольство Саудовской Аравии
Иран пришел в бешенство из-за казни шейха-шиита в Саудовской Аравии
Саудовская Аравия разрывает дипломатические связи с Ираном
В Саудовской Аравии обезглавили полсотни человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Иран отреагировал на решение саудовцев разорвать дипотношения". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: