Иран заявил, что выполнил главное требование для отмены санкций

14 Января 2016, 16:22

Демонтаж сердцевины реактора в значительной степени уменьшает способность Ирана производить плутоний, который можно использовать для изготовления атомной бомбы

<p>Ирна выполняет тербования международных переговорщиков. Фото: AFP</p>
Ирна выполняет тербования международных переговорщиков. Фото: AFP

Иран демонтировал сердцевину ядерного реактора на атомной электростанции в городе Арак, что было основным требованием на пути к отмене мировых санкций. Об этом заявил представитель Организации по атомной энергетике Ирана Бехруз Камальванди, сообщает Reuters.

Демонтаж сердцевины реактора в значительной степени уменьшает способность Ирана производить плутоний, который можно использовать для изготовления атомной бомбы.

Этот вопрос был одним из самых сложных для решения в долгосрочных ядерных переговорах с шестью государствами.

"Сердцевина реактора на АЭС в Араке была демонтирована. Инспекторы МАГАТЭ посетят станцию с целью ее проверки. После этого, они сообщат о результатах свой центральный офис. Мы готовы ко дню окончательной реализации соглашения", – сказал Камальванди.
По его словам, "день реализации соглашения", когда с Ирана будут сняты международных санкций в обмен на свертывание иранской ядерной программы в соответствии с соглашением, заключенным в июле 2015, наступит "очень скоро".

Как сообщалось, Евросоюз продлил на две недели приостановлении санкций против Ирана.
Приостановка санкций против Ирана, срок действия которых истекал через шесть месяцев после исторической договоренности 14 июля с Тегераном, был продлен до 28 января.
В то же время дипломаты ожидают, что санкции с Ирана будут сняты ранее.

В частности, ранее сообщалось, что санкции могут быть сняты до понедельника 18 января.

Так, Тегеран ожидает, что 15 января Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представит доклад, в котором признает выполнения Ираном обязательств в рамках атомного соглашения, которое было достигнуто в июле прошлого года.

Вы сейчас просматриваете новость "Иран заявил, что выполнил главное требование для отмены санкций". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования