укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
21 Декабря 2009, 09:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Иранские власти ужесточают наказание за не прошедшее цензуру кино Мир Иран ужесточит меры в отношении режиссеров, актеров и сценаристов, которые снимают фильм, не получив на него согласие контролирующего в стране цензуру органа.

Иранские власти ужесточают наказание за не прошедшее цензуру кино

Иран ужесточит меры в отношении режиссеров, актеров и сценаристов, которые снимают фильм, не получив на него согласие контролирующего в стране цензуру органа.

"Я заявляю, что мы будем принимать меры в отношении деятелей культуры, которые участвуют в производстве не разрешенных (министерством) фильмов", – сказал руководитель Управления по вопросам кинематографа, аудио и видео продукции министерства культуры и исламской ориентации Ирана Алиреза Саджадпур.

Он сообщил, что это заявление должно послужить предупреждением для всех деятелей кино, кто работает над созданием подобных фильмов без разрешения, в противном случае "они будут наказаны".

В Иране вне закона находятся любая информация сексуального и политического характера, а также о правах человека, в частности, правах женщин. Западные страны постоянно обвиняют Иран в нарушении свободы слова.

Вся кинопродукция подвергается тщательной проверке, прежде чем иранская общественность сможет ее увидеть. После прихода к власти действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада кинопроизводители и сценаристы были поставлены в условия еще более жесткой цензуры, чем раньше.

По мнению экспертов, подобные ограничения заставляют кинематографистов идти на крайние меры и вывозить свои фильмы за границу, как в случае с кинокартиной о запрещенной иранской музыке "Никто не знает о персидских кошках" режиссера Бахмана Гобади – фильму неоднократно отказывали в прокате в кинотеатрах страны. На Каннском кинофестивале в этом году иранская картина была удостоена приза.

Гобади сейчас живет в Европе. Иранские деятели культуры вынуждены оставаться за границей, потому что тех, кто нарушил запреты исламского государства, на территории страны ждет наказание.

Несколько месяцев назад Наргес Кальхур, дочь советника президента Ирана по вопросам культуры и средств массовой информации Мехди Кальхура, попросила у властей Германии политического убежища. Она принимала участие в кинофестивале по защите прав человека, который проходил в немецком Нюрнберге. На фестивале Кальхура представила свой восьмой короткометражный фильм "Грабли", осуждающий варварство и, в частности, использование пыток в отношении тюремных заключенных в Иране, а также диктат действующего правительства страны.

По ее словам, "несмотря на то, что фильм был снят год назад, он полностью отражает сегодняшние реалии", которые, по ее мнению, "отнюдь не радостные".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: Иран, кино
Вы сейчас просматриваете новость "Иранские власти ужесточают наказание за не прошедшее цензуру кино". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: