укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
10 Апреля 2012, 09:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Иранские зороастрийцы в храмах хранят пламя и считают собак священными http://www.segodnya.ua/img/article/2966/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2966/19_tn.jpg Мир "Сегодня" побывала в храме последователей древней персидской религии в Иране.
Столица Древней Персии. Строилась вольными зодчими и рабочими. Рабства в Персии никогда не было
Столица Древней Персии. Строилась вольными зодчими и рабочими. Рабства в Персии никогда не было

Иранские зороастрийцы в храмах хранят пламя и считают собак священными

"Сегодня" побывала в храме последователей древней персидской религии в Иране.

Еще до завоевания Персии арабами (это произошло в 644 году н. э.) местные жители исповедовали зороастризм. Основатель этой древней религии — пророк Заратуштра, автор одной из книг знаменитой "Авесты", создатель первого в мире солнечного календаря и один из родоначальников астрологии. Конечно, сегодня община зороастрийцев в Иране сравнительно немногочисленна. Но ее представители свято хранят свою культуру и традиции и не утратили дар читать по звездам.

Читайте также Астролог из Персии: "В Украине родится мессия, который изменит мир"

В Тегеране зороастрийский храм (персы называют его "аташкадэ" — дом огня) находится напротив армянской церкви. Перед входной дверью мы снимаем обувь и входим внутрь здания босиком, утопая по щиколотку в пушистых коврах. В самом сердце храма расположен алтарь, где всегда (в том числе и ночью) горит огонь. А над ним висит небольшой чугунный колокол…

СИМВОЛ ЧИСТОТЫ И СВЕТА

— Из-за того что зороастрийские храмы украшает пламя, иностранцы часто называют нас язычниками, — говорит работница храма Хануме. — Но это неправда! Мы поклоняемся единому Богу — Ахура-Мазда. А огонь — это символ чистоты и света. Поэтому мы предпочитаем молиться, глядя на пламя.

Кстати, в древней Персии был интересный обычай. Поскольку разжигать огонь в те времена умели далеко не все, каждое утро хозяйки домов собирались на центральной площади сел или городов, чтобы взять уголек от общего костра и растопить очаг в своем доме. А неподалеку от костра находился колокол. Его использовали, чтобы собрать местных жителей на площади в случае беды: эпидемии или войны.

— Мы делаем все возможное, чтобы память о прошлом оживала в аташкадэ, — отмечает Хануме. — Вы будете удивлены, но в городе Язд у нас есть старинный храм, где огонь горит на протяжении трех тысячелетий!

Впрочем, подходить к священному огню имеют право лишь священники (по-персидски — мобеды). А прихожанам это строго запрещено. Священников можно узнать по одежде — длинной белоснежной рубахе и белой шапочке. Они являются стражами пламени и обязаны защищать свой огонь от врагов до последней капли крови.

— Право быть мобедом передается по наследству, — говорит Хануме. — Если ты не родился в семье священников — значит ты никогда им и не станешь.

Когда мы пришли, мобед из столичного храма проводил поминальный обряд, который сразу напомнил нам православные традиции. В его небольшом кабинете сидела семья покойного. А на столе стояла фотография умершего и еда: бутерброды, шоколад, яйца и бутылка с водой. Точно так же в поминальные дни украинцы приносят еду на могилки своих родственников.

СМЕЮЩИЙСЯ ПРОРОК

— Видоизмененные зороастрийские традиции можно найти в большинстве религий мира, — утверждает Хануме. — Но, к сожалению, об этом мало кто знает…

Любопытно, что точная дата прихода в мир пророка Заратуштры его последователям не известна. Предположительно, он родился в семье всадников (богатое сословие) в Радесе (сегодня это пригород Тегерана — Рай) в 628 году до н. э. Причем, появившись на свет, в отличие от других детей не заплакал, а засмеялся. По той же легенде, в возрасте 20 лет Заратуштра отправился в путешествие. А после возвращения домой (в то время ему, как Иисусу Христу, было 33 года) рассказал своим близким и землякам о встречах и беседах с Богом — Ахура-Мазда. Поначалу люди ему не поверили. Но впоследствии поняли, что ошибались.

— Наша религия основана на свободном нравственном выборе человека, — объясняет Хануме. — Верующий не должен допускать плохих мыслей, слов и поступков. Это наш основной постулат. Мы также верим в жизнь после смерти. Заратуштра говорил: если умерший был хорошим человеком, он попадет в хороший дом. А если плохим — в плохой. Но что конкретно ожидает нас в этих "домах", мы не знаем. Люди часто думают, что наша священная книга — "Авеста" (собрание древних текстов на древнеиранском языке. — Авт.). Но это не соответствует действительности. Библией зороастрийцев является только одна из книг "Авесты", составленная самим Заратуштрой. Она называется "Гаты". А остальные тексты появились на свет гораздо позже.

ПОГИБШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ


Персеполь. Старинные фрески на стенах императорского дворца

Отметим, что расцвет зороастризма пришелся на времена Персидской империи, которая существовала в IV—V веках до нашей эры и простиралась от Греции до Индии. Тогда же, примерно в 1000 км от сегодняшней столицы Ирана, был построен знаменитый Персеполь. Город, в котором правили персидские императоры Кир и Дарий.

— В Персеполе хорошо сохранились руины дворцового комплекса, культовых сооружений и жилых построек, — рассказывают персы. — А также водопровода и канализации. Да-да! Не удивляйтесь, все это было в Персии более 2500 лет назад. Более того, в богатых домах уже тогда ставили стеклянные окна. А украшали их жалюзи. Теперь они популярны во всем мире…

Строили столицу наемные зодчие и рабочие, за деньги. Рабства в Персии никогда не было. В зороастризме принято считать всех людей равными.

— К сожалению, в 334 году до н. э. Персидская империя была разрушена Александром Македонским, — говорят иранцы. — А спустя 300 лет Персию захватили арабы…

Вскоре ислам занял в Персии место ведущей религии. По словам зороастрийцев, мусульмане притесняли и уничтожали их предков во время погромов. Да что там говорить! Даже в современном Иране для представителей этой общины существует ряд ограничений. Например, они не имеют права привлекать новых сторонников. А также служить в государственных органах или армии.

— Но от нашей религии мы все равно не откажемся, — говорят зороастрийцы. — Как бы тяжело нам ни пришлось, мы будем придерживаться своей культуры, традиций и веры...

СОБАКА СВЯЩЕННА. Зороастризм не предусматривает таких ограничений, как ислам. Женщины-зороастрийки не должны носить хиджаб (в Древней Персии до замужества они обходились даже без платка). Верующие могут пить вино и есть свинину. И, в отличие от мусульман, не считают кошек и собак грязными животными. Напротив, относятся к ним с любовью. "Мы верим, что собака видит и изгоняет злых духов — дэвов, — говорят в храме. — Поэтому почитаем ее как священное животное".

ЧУДЕСА В ЯЗДЕ

Любопытно, что последователи мистических учений считают древнеперсидского пророка Заратуштру едва ли не первым белым магом на Земле. А ученые — отцом философии. Это связано с тем, что во времена его жизни в персидских племенах всем заправляли хитрые и корыстливые шаманы. А Заратуштра призывал людей не рассчитывать на чудеса, которые творят колдуны, и самим делать свою жизнь счастливой. Тем не менее в Язде (персидский город, где сохранились древние сооружения зороастрийцев) чудеса все-таки происходят.

"Однажды в старинный храм "Чак-Чак" приехали туристы из столицы и устроили прямо посреди храма пирушку (напомним, что современный Иран живет по законам шариата, и употреблять спиртное здесь строго запрещено. — Авт.) — рассказывает священник Амир. — А потом один из них стал насмехаться над нашей верой. Мол, если бы этот храм действительно был священным, Бог не допустил бы, чтобы мы выпивали и на наши головы упал бы камень. И что вы думаете? Камень таки упал! Но не на их головы, а на скатерть, где стояла бутылка виски и лежала закуска…

Аналогичный случай произошел еще с одним персом. Он родился в Тегеране, в мусульманской семье, и случайно оказавшись в Язде, начал оскорблять нашего пророка Заратуштру. А ночью к нему пришел ангел и сказал: либо ты 30 лет будешь здесь сторожить один из храмов, либо умрешь! С тех пор этот человек Язд не покидал..." Конечно, сказанное больше похоже на сказку, чем на правду. Но какая же религия без легенд?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Иранские зороастрийцы в храмах хранят пламя и считают собак священными". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: