укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
10 Апреля 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: Иран получил надежду, а Царнаев ее лишился (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6068/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6068/88_tn.jpg Мир Еврейский бунт против Обамы, улики ­против бостонского террориста и "McDonald’s по-российски"

Итоги недели в мире: Иран получил надежду, а Царнаев ее лишился (фото)

Еврейский бунт против Обамы, улики ­против бостонского террориста и "McDonald’s по-российски"

Минувшая неделя оказалась богатой на трагические события. Арабская коалиция продолжала бомбить объекты хуситов в Йемене: по данным ВОЗ, там погибли уже 500 человек. В Кении боевики сирийской группировки "Аш-Шабаб" расстреляли 147 человек, не знавших Коран. В РФ из-за нарушений правил эксплуатации затонул траулер "Дальний Восток" с четырьмя украинцами на борту. А вчера неизвестный открыл огонь во Дворце юстиции в Милане: погибли 4 человека.

МИРНЫЙ АТОМ. У мира появилась надежда на отсрочку ядерной войны: Запад смог договориться с Ираном о сокращении его ядерной программы в обмен на снятие санкций. Тегеран согласился оставить себе только треть своих центрифуг по обогащению урана, да и те отныне будут работать исключительно в лечебных целях. Неиспользуемые центрифуги будут помещены на склад под наблюдение МАГАТЭ, а ядерный реактор в Араке перестроят — чтобы нельзя было производить оружейный плутоний.

Этой договоренностью недоволен Израиль: там уверены, что Иран никогда не откажется от идеи создать ядерную бомбу. "Нельзя верить религиозным фанатикам у власти, которые открыто призывают стереть Израиль с карты мира и которые финансируют террористов в Ливане ("Хезболла"), в Сирии и в Йемене, — отметил "Сегодня" израильский журналист Шимон Бриман. — Чемберлен и Даладье в 1938-м тоже были уверены, что смогут контролировать Гитлера, идя ему на уступки в Мюнхене. Это иллюзия, в которую хочет верит слабый Обама. Философия Обамы — замирение любыми способами с самыми отвратительными диктатурами Ближнего Востока в обмен на бумажки договоров. Но демократы не контролируют Конгресс и Сенат, и любые договора Обамы будут там зарезаны".

В ШАГЕ ОТ КАЗНИ. Суд присяжных, заседавший с марта в Бостоне (США), признал виновным по всем пунктам обвинения 21-летнего чеченца Джохара Царнаева, который вместе с братом устроил двойной взрыв на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, в результате чего погибли две женщины и восьмилетний мальчик. 17 из 30 пунктов обвинения предусматривают наказание в виде смертной казни. Но вряд ли мнение присяжных могло быть иным — в условиях слушаний, проходивших в зале, переполненном жертвами мести старшего брата Джохара за пребывание войск США в Афганистане и Ираке. Ведь помимо трех человек, погибших на этом марафоне, ранения разной степени тяжести получили 264 человека, а многие лишились конечностей. К тому же на суде продемонстрировали остатки скороварки, которую Тамерлан Царнаев заполнил порохом от фейерверков и металлическими обрезками, а Джохар принес в рюкзаке к финишу марафона. Не в пользу молодого террориста был и доставленный в зал суда катер, в котором Джохар, раненный в горло, прятался и на борту которого написал: "Правительство США убивает невинных граждан", "Я не могу терпеть, чтобы такое зло оставалось безнаказанным", "Мы, мусульмане, одно целое, раня одного из нас, вы раните всех". Приговор Царнаеву суд огласит уже на днях.

ГОДОВЩИНА РЕВОЛЮЦИИ. 7 апреля в Киргизии отметили годовщину революции 2010 года, итогом которой стало изгнание лидера предыдущей "тюльпановой революции" Курманбека Бакиева. В Москве и Бишкеке дали диаметрально противоположные оценки тем событиям. "Мы помним, какую чудовищную систему создали братья Бакиевы. Как власть срослась с криминалом — убивала оппозиционеров, бизнесменов, журналистов. Мы помним, как с шестого этажа сбросили журналиста Геннадия Павлюка. Помним, как готовили наследника престола Бакиева-младшего. Они собирались править вечно", — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев после возложения цветов к монументу погибших 87 революционеров.
А РИА "Новости" так поздравило киргизов: "В апреле 2010 года произошел государственный переворот в Киргизии. После того как протестующие массы пошли на штурм здания правительства Киргизии, охрана здания открыла по ним огонь из боевых автоматов". Но несмотря на такую позицию Москвы, 9 мая Киргизия таки станет членом Евразийского экономического союза.  

ЗАМЕЩЕНИЕ. Режиссерам Ни­­ки­­те Михалкову и Андрею Кон­­чаловскому так опротивело все американское, что они решили создать сеть отечественных фастфудов, которые бы вытеснили из России McDonald’s. На это дело братья попросили у Владимира Путина 971,8 млн рублей — не свои же вкладывать. Зато прибыль явно будет семейная, ведь продвигать сеть планируют под брендом "Едим дома!", который принадлежит супруге Кончаловского, актрисе Юлии Высоцкой. Этот "McDonald’s по-российски" еще и обслуживать интернаты намерен. Ответ из Кремля не пришел, но туда уже выстроилась очередь желающих получить деньги. Так, пермский депутат Андрей Агишев попросил денег на создание отечественного аналога мужских журналов Playboy и Hustler. "Мы договорились создать национальный эротико-патриотический журнал, который мог бы конкурировать с зарубежными аналогами", — написал Агишев в "Фейсбуке".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: Иран получил надежду, а Царнаев ее лишился (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: