укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Апреля 2015, 04:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: катастрофы, выборы и скандал с граффити (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6049/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6049/84_tn.jpg Мир В деле Airbus появилась версия разгерметизации, РФ защищается от мировой системы платежей

Итоги недели в мире: катастрофы, выборы и скандал с граффити (фото)

В деле Airbus появилась версия разгерметизации, РФ защищается от мировой системы платежей

Минувшая неделя была последней, когда останки жертв авиакатастрофы 24 марта Аirbus А320 компании Germanwings (концерн Lufthansa) были пригодны для взятия материала для анализа ДНК. Спасатели, работавшие в труднодоступном горном районе французских Альп, старались успеть. Даже была проложена дорога ближе к месту трагедии. Однако на сегодня идентифицированы останки всего 78 из 150 находившихся на борту.

Параллельно идет анализ меддокументов второго пилота А320 Андреаса Лубитца, у которого были проблемы с психикой. Следователи не спешат окончательно обвинить Лубитца в преднамеренном убийстве пассажиров, хотя уже выяснилось, что у него были суицидальные настроения. Тем более не найден второй самописец, который фиксировал технические характеристики полета, и все обвинения в адрес Лубитца строятся на самописце, записывающем переговоры на борту.

Запись этих переговоров опубликовал Bild. Ее проанализировали украинские специалисты из Национального авиационного университета (Киев). По их мнению, данная запись свидетельствует, что в кабине пилотов произошла разгерметизация, находившийся за штурвалом потерял сознание, и в результате произошло неконтролируемое снижение лайнера. "Мы провели аналитическое первичное исследование причин катастрофы Аirbus А320 на основе публичных расшифровок и ранее сделанного анализа 169 авиаинцидентов, — рассказал "Сегодня" президент Научно-мето­дологического центра процессного анализа НАУ Евгений Хохлов. — Можем предположить, что процесс разгерметизации начался где-то на 9,5 км, и самым главным признаком этого является включившийся на данной высоте сигнал тревоги. Статистика таких происшествий свидетельствует, что при разгерметизации включается сигнал тревоги. Именно он является индикатором начала разгерметизации. Второй признак разгерметизации — сильный удар, который происходит за счет перепадов давления в салоне и за бортом. Т.е. удар, который слышен на расшифровке и который приняли за попытку взломать дверь пилотской кабины, был как раз перепадом давления. Кстати, от резкого повышения давления дверь в кабину могло заклинить".

БЕССМЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. В минувшее воскресенье жители Узбекистана в пятый раз переизбрали на новый президентский срок бессменного с 1989 года Ислама Каримова. Согласно данным ЦИК, выбрали очень дружно: явка составила 91%, "за" Каримова — 90,3%. Теперь 77-летний Ислам Абдуганиевич будет управлять страной еще пять лет. Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы "свободными и открытыми, соответствующими общепризнанным демократическим нормам". Миссия ОБСЕ другого мнения: "Фигура действующего президента доминировала на политическом ландшафте, без какой-либо подлинной оппозиции".

Большинство представителей узбекской оппозиции, находящиеся за границей, побоялись комментировать триумфальную победу Каримова. Свою оценку произошедшему дал "Сегодня" казахский оппозиционер Айдос Садыков, который тоже живет за границей: "Не только Каримов, но и другие правители Центральной Азии уже по пять раз переизбирались. На самом деле обычно это не выборы, а спектакль для Запада, в котором уже заранее известны согласованные результаты. В Узбекистане нет независимых партий, нет наблюдательных организаций. Лидеры оппозиции либо в тюрьме, либо за границей, так что и конкурентов у Каримова нет". Кстати, Ташкент не дал большинству западных массмедиа аккредитацию для освещения этих выборов.

ЗАТОНУЛ ТРАУЛЕР. Вчера в Охотском море в 300 км от берега сотрудники МЧС России пытались спасти экипаж траулера "Дальний Восток", который настолько быстро пошел ко дну, что экипаж даже не успел передать сигнал SOS. По предварительной информации, минимум 56 человек из 152 находившихся на борту погибли. Более десятка пропали без вести. Среди членов экипажа четверо были гражданами Украины, их судьба на момент сдачи номера в печать была неизвестна. Трое украинцев были родом из Крыма, четвертый — из Полтавской области. Из версий: траулер налетел на льдину и получил пробоину, а также зачерпнул критическую массу воды во время траления.

СТРАХОВКА ДЛЯ РОССИИ. С 1 апреля начала работу Российская национальная система платежных карт (НСПК), которая создана для того, чтобы гарантировать РФ работу карточной платежной системы даже в случае отключения от мирового рынка платежей. Теперь Visa и MasterCard должны перевести процессинг по внутрироссийским операциям на территорию РФ на платформу НСПК, выполняя требования закона о национальной платежной системе. Это даст возможность россиянам всегда иметь доступ к своим счетам через пластиковые карты, даже если будут введены санкции по отключению РФ от мирового рынка платежей. А также даст возможность контролировать покупки россиян: раньше данные о покупках при помощи карт Visa и MasterCard отправлялись в процессинговый центр платежной системы, расположенный за границей.

ПРОДЕШЕВИЛ. Жителю сектора Газа Раби Дардуну сначала не повезло: во время последней бомбардировки Израилем летом 2014 года его дом был полностью разрушен, осталась стоять только входная дверь. Потом палестинцу повезло — во время визита легендарного британского уличного художника Бэнкси на блокированную уже 15 лет территорию он обратил внимание на эту дверь и нарисовал на ней скорбящую греческую богиню. Затем Раби подумал, что ему крупно повезло: нашелся покупатель на эту дверь. Но в итоге оказалось, что палестинец продешевил — продал расписанную дверь всего за $175. На самом деле работа скрывающего свое настоящее имя художника оценивается в сотни тысяч долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: катастрофы, выборы и скандал с граффити (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: