укр
Главная Мировые новости
29 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 29 декабря: бюджет-2015, пресс-конференция Порошенко, соцопрос украинцев и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5811/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5811/77_tn.jpg Мир Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Итоги дня, 29 декабря: бюджет-2015, пресс-конференция Порошенко, соцопрос украинцев и многое другое (фото,видео)

Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua

Рада проголосовала в первом чтении бюджет-2015, но политики уже говорят о внесении изменений

В ночь с 28 на 29 декабря Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект бюджета на 2015 год. "За" проголосовало 233 депутата.

Премьер-министр Арсений Яценюк признал, что бюджет далек от идеального. Он сообщил, что согласно документу, на оборону выделяется 80 млрд гривен, а учитывая дополнительные статьи – всего на безопасность и оборону предусмотрено около 90 млрд гривен.

Яценюк отметил, что с 7 января правительство будет работать с кредиторами и информировать ВРУ об их ходе и о том, какие изменения следует внести.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, представлявшего данный законопроект, в нем закреплено, что правительство внесет проект правок в него в парламент до 15 февраля после переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Председатель ВР Владимир Гройсман отмечает, что государственный бюджет на 2015 год далек от идеала и вскоре в него придется вносить поправки. "Этот бюджет далек от идеала. Через некоторое время нам придется его немного менять. Но то, что мы его приняли, – это окно возможностей для правительства начать реформы в стране. Мы начали шаги по децентрализации, по передаче основных финансовых полномочий в регионы. И это только начало ", – написал он на своей странице в Facebook.

Лдер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, комментируя работу ВР, сказал, что парламентарии дали три серьезных сигнала: в Украине есть коалиция, эта коалиция способна проводить реформы, эти реформы проводятся не за счет людей, а за счет олигархических кругов.

Отметим, помимо бюджета нардепы приняли ряд законопроектов, необходимых для реализаци бюджета-2015.

В частности, был принят закон о бюджетной децентрализации. Закон предусматривает большие полномочия для местных органов власти по распоряжению бюджетными деньгами.

Также после долгих согласований Рада приняла закон, который урезает государственные социальные выплаты различным категориям граждан, в том числе депутатам и судьям

Кроме того, реструктуризация банков в Украине теперь будет проходить по-новому.

Также Рада снизила ЕСВ и объединила соцфонды. Законопроект, принятый депутатами, предполагает снижение действующих ставок единого социального взноса (ЕСВ) в размере до 2,5 раз уже с 2015 года.

Порошенко дал пресс-конференцию, президент ответил на 25 вопросов журналистов

Сегодня президент Петр Порошенко дал пресс-конференцию. После вступительного слова глава государства отвечал на вопросы журналистов.

В частности, Порошенко выразил мнение, что конфликт в Донбассе может быть "заморожен". "Риск замораживания конфликта существует. И мы делаем все, чтобы его не было", – сказал он.

По словам президента, реальный процесс политического урегулирования в Донбассе начнется лишь после проведения там местных выборов по украинским законам.

Президент считает, что Украина сейчас имеет одну из самых боеспособных армий мира. В то время, как на первых порах Украина встретила врага армией в составе 6 тыс. человек.

При этом Порошенко подчеркнул, что на первой стадии "большой вклад в защиту независимости Украины сделали волонтеры".

Президент пообещал ввести военное положение в стране, если будет нарушен процесс по мирному решению конфликта в Донбассе.

Говоря о трагедии под Иловайском, Порошенко сообщил, что экс-министр обороны Валерий Гелетей не принимал участия в планировании военных операций, в том числе и под
Иловайском.

Нынешний курс украинской валюты — 17–19 гривен за доллар — не соответствует реальному положению дел в экономике страны, отмечает президент.

Порошенко рассчитывает, что паника на валютном рынке остановится сразу же после подписания соглашения с МВФ.

Также во время пресс-конференции президент подписал закон об отказе от внеблокового статуса. Он добавил, что намерен подготовить Украину к вступлению в НАТО в течение нескольких лет.

Порошенко заявил, что 15 января намерен встретиться с лидерами России, Германии и Франции 15 января в Астане, где будет проводиться встреча в "нормандском формате", – сказал он.

Президент отметил, что нет никакой блокады Крыма. – есть меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. "Мы не собирались и не собираемся использовать блокаду как элемент давления", – подчеркнул Порошенко.

Порошенко также заявил, что не собирается продавать принадлежащий ему телевизионный "5-й канал", отметив, что никогда не давал обещаний о его продаже. По поводу продажи другого своего крупного актива – корпорации Roshen он сказал, что продажа затягивается из-за боевых действий.

В общей сложности глава государства ответил на 25 вопросов журналистов

Соцопрос показал, что больше половины украинцев считают, что события в Украине идут по неправильному сценарию

88% украинцев считают, что ситуация в Украине изменилась к худшему по сравнению с прошлым годом, 58% говорят, что события в Украине происходят в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова 19-24 декабря 2014 года во всех регионах Украины. Было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет, теоретическая погрешность выборки – 23%.

"В целом ситуация в стране, по мнению 88% населения, изменилась к худшему по сравнению с прошлым годом. 58% населения Украины сейчас считают, что события в Украине происходят в неправильном направлении, а в правильности направления развития событий уверены 22%, 21% не определились", – говорится в результатах соцопроса.

По мнению большинства населения, в большинстве сфер жизни положение в Украине существенно ухудшилось по сравнению с 2013 годом. Наибольшие изменения к худшему, по мнению украинцев, произошли в уровне цен и тарифов – здесь ухудшение отметили 95% населения, в экономическом положении Украины (94%), в уровне стабильности (90%), положении русскоязычного населения (89%), уверенности граждан в завтрашнем дне (84 %), уровне благосостояния семьи (84%), в ситуации с преступностью (60%), в здравоохранении (53%), в отношении власти к гражданам (49%), в сфере межнациональных отношений (40%).
При этом 33,5% украинцев указали, что готовы терпеть снижение уровня жизни не больше года, 28,9% – не готовы, "потому что материальное положение уже нетерпимо", 19,5% – не готовы, потому что не верят в успешность реформ, 10,3% – готовы терпеть, потому что верят, что это приведет к успеху Украины.

Карта боевых действий на 12-00 29 декабря

_30

Лавров считает, что кризис в Донбассе можно разрешить уже в 2015 году, но есть одно "но"

Урегулирование внутриукраинского кризиса вполне возможно в 2015 году, но лишь в случае, если Киев и юго-восток договорятся между собой без влияния извне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Следует понимать, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы, без суфлеров из Брюсселя или Вашингтона, не договорятся об этом между собой", – отметил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что обе стороны внутриукраинского конфликта должны договориться о том, что "будет собой представлять украинское государство, как в нем будут защищаться и соблюдаться права граждан и национальных меньшинств, каков будет гарантированный статус русского и других языков, как в целом будет организована жизнь каждого региона".

По словам министра, необходимость всеобъемлющего диалога между сторонами, в результате которого должна быть проведена конституционная реформа в Украине, закреплена в Соглашении от 21 февраля, Женевском заявлении от 17 апреля, Минском протоколе от 5 сентября 2014 года.

Отметим, украинские военные постоянно сообщают о том, что Россия продолжает перебрасывать в Донбасс военную технику, вооружение, боеприпасы и живую силу.

Миссия МВФ приедет в Украину 8 января

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) начнет работу в Украине 8 января. Об этом сообщается в заявлении МВФ.

"Согласно договоренности с властями страны, команда специалистов миссии МВФ начнет свою работу в Киеве 8 января, сразу после православного Рождества. Ожидается, что миссия завершит свою работу до конца января", – указывается в заявлении.

Согласно заявлению, МВФ оперативно работает над обеспечением продолжения обсуждения с представителями власти Украины поддерживаемой Фондом программы реформ, нацеленной на стабилизацию экономики Украины и восстановление устойчивого экономического роста.

Госстат сообщает о росте доходов населения

Номинальные доходы населения Украины во III квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. выросли на 4,3% и составили 396 млрд 760 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Из них заработная плата составила 158 млрд 911 млн грн (+5,7%), прибыль и смешанный доход – 83 млрд 696 млн грн (+8,6%), доходы, полученные от собственности – 23 млрд 516 млн грн (+8,9%), социальная помощь и другие полученные текущие трансферты – 130 млрд 637 млн грн (-0,6%).

Имеющийся доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 4,4% и составил 318 млрд 382 млн грн, а реальный имеющийся, определенный с учетом ценового фактора уменьшился на 9%.

Имеющийся доход в расчете на одно лицо за III квартал 2014 г. составлял 7 тыс. 400,2 грн, что на 331,6 грн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Расходы населения во III квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились на 2,2%. Прирост сбережений составил 36 млрд 335 млн грн.

Отметим, за последний год девальвация гривны превысила 100%, а официальная инфляция составляет 20%.

Запасы газа в украинских хранилищах продолжают сокращаться, Венгрия обещает возобновить реверс

Украина сократила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 27 декабря на 0,61% – до 11,816 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно данным GSE, украинские ПХГ заполнены на 36,98%.

Отметим, оператор венгерской газотранспортной системы компания FGSZ Ltd готова возобновить реверсные поставки природного газа в Украину с 1 января 2015 года. Об этом говорится в сообщении FGSZ Ltd, передает ЛигаБизнесИнформ.

Объемы реверса будут зависеть в зависимости от соответствующих технических и коммерческих условий – пропускной способности и заявок от клиентов.

Напомним, с 25 сентября Венгрия прекратила подачу реверсного газа в Украину на неопределенный срок.

НБУ чуть-чуть снизил курс доллара

В понедельник, 29 декабря, с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,76 грн
1 евро – 19,26 грн
10 российских рублей – 2,99 грн

Таким образом, официальный курс доллара снзился на 1 копейку. Курс евро также упал на 1 коп. Официальный рубль подорожал на 10 копеек.

Напомним, 22 декабря официальный курс доллара в Украине побил исторический рекорд – 15,85 грн/долл. До этого рекордный курс был установлен 17 декабря – 15,77 грн/долл.

"Укргидрометцентр" сообщает, что в Украине ближайшей ночью ожидаются сильный ветер, снег и метели

В ближайшие сутки, 30 декабря, черноморский циклон с большой скоростью переместится через юго-восточную половину страны, обуславливая там сложные погодные условия, но уже днем он покинет территорию Украины, а с севера Европы придет новая порция арктического воздуха, сообщает Укргидрометцентр.

В ночь на 30 декабря ожидается снег, метели; в восточных, центральных (кроме Винницкой), Сумской и Запорожской областях местами сильные снегопады, сильные метели, снежные заносы. По всей Украине, кроме западной части, ожидаются порывы ветра 15-20 м/с, на востоке страны и в Приазовье – 25-30 м/с. Однако уже днем ожидается лишь местами небольшой снег и постепенное ослабление ветра.

На дорогах гололедица. Температура на протяжении суток 6-12° мороза, в Крыму 0-6° мороза, ночью в западных областях до 16° мороза.

В Киеве ночью умеренный, днем местами небольшой снег. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывистый. Температура ночью и днем 7-9° мороза.

31 декабря в Украине – без осадков, лишь в Крыму небольшой снег и мокрый снег. На дорогах гололедица. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с, на юге местами порывы 15-20 м/с.

Температура в западных и северных областях ночью 11-16°, днем 5-10° мороза; на остальной территории ночью 15-20° , днем 12-17° мороза. В Крыму ночью 2-8°, днем 0-5° мороза, на юге до 2° тепла.

В Киеве – без осадков, на дорогах гололедица. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура ночью 12-14°, днем 6-8° мороза.

По данным Центральной геофизической обсерватории, в Киеве 30 декабря самая высокая температура была зафиксирована на отметке 7,3 градуса выше ноля в 1987 году, а самая низкая –на отметке 26,3 градусов мороза в 1895.

Читайте также:
Политолог: Порошенко не показал конкретного плана по выходу из кризиса
Украина подписала договор об импорте электричества
Политолог: Порошенко донес важные новости относительно перспектив мира на Донбассе
Главные заявления Порошенко на итоговой пресс-конференции
Самые резонансные события дня в Донбассе: бой в донецком аэропорту и теракт в Луганской области
Лидер боевиков Мозговой заявил, что не видит смысла в перемирии
С 1 января Венгрия возобновит поставки газа в Украину
Высшая рада юстиции должна быть деполитизирована – Порошенко
НБУ чуть-чуть снизил курс доллара
Порошенко: Мы не дадим замерзнуть украинцам на Востоке
Порошенко: «Украина не продается»
Адекватная зарплата у военных в Донбассе должна быть большой - Порошенко
Порошенко об итогах года: онлайн пресс-конференции
Контрабанде угля будет положен конец – Порошенко
Порошенко: Украина платит безграничную цену за агрессию России
Порошенко рассказал о бое в Донецком аэропорту и погибших
Эксперт: Местные выборы - способ выполнить минские договоренности
Блокады Крыма нет - Порошенко
Порошенко признал, что есть риск заморозки конфликта в Донбассе
У нас нет сегодня сил для наступления - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Досрочные выборы на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 29 декабря: бюджет-2015, пресс-конференция Порошенко, соцопрос украинцев и многое другое (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: